β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2015, 21:45

Мэр Улан-Удэ подал в суд на газету "МК в Бурятии"

Глава Улан-Удэ Александр Голков обратился в суд с исками о защите чести и достоинства. Иски касаются публикаций в издании "МК в Бурятии".

БМК удалось найти информацию по 4-м искам, один из которых - к журналисту Станиславу Белобородову, и ещё три - к изданию. Обычно иск к изданию направляется в случае публикации под псевдонимом. В частности, "МК в Бурятии" публикует статьи, подписанные псевдонимом "Марк Гольдштейн".

Между тем, в обращении, с которым генеральный директор "МК в Бурятии" Николай Будуев обратился в Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), указано, что от мэра получено 11 исков на общую сумму 1,5 млн. рублей.

Как сказано в информации Центра правовой журналистики ОНФ, представитель регионального штаба Народного фронта Николай Будуев сообщил, что в течение двух дней получил от мэра Улан-Удэ Александра Голкова 11 исков о защите чести и достоинства на общую сумму более 1,5 млн руб. По мнению журналиста, это напрямую связано с упоминанием об излишествах, которые позволяет себе глава города, в его обращении к президенту России и лидеру Народного фронта Владимиру Путину на апрельском медиафоруме ОНФ.

«Пришли сразу 11 исков о защите чести и достоинства, причем все они касаются четырех прошлогодних публикаций в «МК-Бурятия». По каждому иску мэр хочет получить от газеты, авторов статей и меня как руководителя издания в качестве компенсации морального вреда от 250 тыс. до 500 тыс. руб.», – рассказал сам Будуев.

Также он сообщил, что иски по указанным публикациям уже рассматривались судом в 2014 году.

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко прокомментировала обращение коллеги из Бурятии: «Эксперты нашего Центра окажут всю необходимую поддержку Николаю Будуеву и его изданию в этой беспрецедентной ситуации. Между тем хотелось бы, чтобы  руководители всех уровней власти не опускались до мелкой мести журналистам, а слышали конструктивную критику. Бурятия вошла в карту нарушений журналистов как регион наиболее опасный для деятельности представителей СМИ. К сожалению, нарушение было связано также с выступлением местного журналиста перед президентом на предыдущем медиафоруме. За него журналиста избили прямо на пороге районной администрации. Между тем сообщенные им факты получили подтверждение, было возбуждено уголовное дело. Все эти случаи негативно влияют на имидж региона, и чиновники всех уровней должны прилагать усилия не к тому, чтобы насолить журналистам, а чтобы у них не было серьезных поводов для выступления перед президентом страны».

Николай Будуев является директором издания "МК в Бурятии", депутатом городского совета Улан-Удэ, членом регионального штаба ОНФ и членом общественного совета Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^