β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 мая 2015, 16:24

Минвостокразвития предлагает создать фонд для финансирования проектов в дальневосточном регионе

Для инвестиций в Дальний Восток предлагается создать региональный аналог Фонда национального благосостояния — Дальневосточный фонд. Новая структура по замыслу Минвостокразвития должна наполняться за счет налогов работающих в регионе инвесторов, в частности, резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Соответствующий проект поправок в Бюджетный кодекс ведомство разработало, выполняя поручение президента о подготовке предложений по докапитализации ФРДВ.

Новый фонд, как пояснили "Ъ" в Минвостокразвития, будет наполняться по тому же принципу, что ФНБ: "средства из определенных источников в течение финансового года будут аккумулироваться на "защищенной" статье бюджета — с докапитализацией по итогам периода".

По предварительным расчетам, ожидаемый объем нового фонда через пять лет может быть примерно сопоставим с сегодняшним размером уставного капитала ФРДВ. Как сообщается на официальном сайте ФРДВ, сейчас его уставный капитал составляет 15,5 млрд руб.

Отметим, что сопоставление нового фонда с ФНБ весьма условно — последний наполнялся из излишков нефтегазовых доходов всех категорий плательщиков. Дальневосточный фонд предлагается формировать по до сих пор не применявшемуся территориальному признаку — за счет федеральных налогов (кроме НДС) и неналоговых доходов (например, от использования госимущества), уплачиваемых резидентами ТОР, компаниями, реализующими запланированные в регионе инвестпроекты, а также организациями, в уставном капитале которых участвует ФРДВ.

Управление средствами фонда Минвостокразвития предлагает доверить ему же. Согласно проекту, средства фонда могут тратиться на приобретение акций уполномоченного инвестора и предоставление субсидий некоммерческим организациям (учрежденным такими инвесторами) для реализации инвестпроектов в регионе. Защищая фонд от "посягательств" Минфина, Минвостокразвития вписало в проект, что его средства не могут быть использованы для финансирования дефицита федерального бюджета.

Целью Дальневосточного фонда в пояснительной записке к документу названо финансирование участия ФРДВ в инвестпроектах, направленных на развитие Дальнего Востока, "в том числе на условиях, существенно отличающихся от рыночных". Право выбора "уполномоченного инвестора" (содержание этого понятия не раскрывается) проект оставляет за правительством. Впрочем, в пояснительной записке к документу таким статусом Минвостокразвития предлагается наделить сам ФРДВ.

Сейчас этот фонд инвестирует в проекты транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке, сообщает "Коммерсантъ".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^