$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2015, 15:53

Президент Монголии призвал уменьшить бюрократию на российско-монгольской границе

Президент Монголии заявил, что его страна могла бы стать крупным поставщиком мяса в Россию. Другой статьей монгольского экспорта в Россию мог бы стать кашемир, считает Цахиагийн Элбэгдорж.

Президент Монголии с оптимизмом смотрит на перспективы развития торгово-экономического сотрудничества с Россией.

- Возможностей много. Сейчас частные компании находят друг друга, товарооборот увеличивается, количество людей, пересекающих границу, также увеличивается. Я смотрю на будущее отношений наших государств очень оптимистично, - подчеркнул он в интервью ТАСС.

- Мы знаем, что российские товары очень качественные, и наши российские друзья знают, что у нас есть хорошие качественные товары. Монголия может поставлять очень качественное мясо. Зачем закупать мясо в Австралии и Новой Зеландии, если Монголия может поставлять хорошую продукцию? - сказал Элбэгдорж.

Другой статьей монгольского экспорта в Россию мог бы стать кашемир, считает президент.

- Монгольский кашемир по качеству не уступает продукции итальянских и других мировых производителей, - указал он.

В Улан-Баторе при этом отмечают, что на данный момент сальдо торгового баланса остается для Монголии отрицательным - объем экспорта из России составляет 1,6 млрд долларов, в то время как импорт в Россию - всего около 60 млн долларов.

- Почти 100% нефтепродуктов мы покупаем у России, поэтому такие цифры. Сейчас ситуация немного улучшается, - пояснил он.

В то же время, продолжил глава Монголии, некоторые моменты в сфере экономического сотрудничества требуют дальнейшей работы с целью создания оптимальных условий для деловых кругов.

- Нам хотелось бы меньше бюрократии на таможне, - сказал он. - На монгольско-китайской границе гражданин проводит три минуты, на российско-монгольской - два часа. Но я думаю, что мы можем этот вопрос решить.

Глава монгольского государства сообщил, что намерен встретиться с главой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Христенко.

- Планируем обсудить возможности сотрудничества, возможность заключения договора между ЕАЭС и Монголией о зоне свободной торговли. Мы хотели бы иметь такой договор, - подчеркнул Элбэгдорж.

Он отметил, что планирует провести встречу и с министром природных ресурсов и экологии, сопредседателем российско-монгольской Межправкомиссии Сергеем Донским.

Монголия заинтересована в совместных с РФ и КНР инфраструктурных проектах

Строительство железной дороги Россия - Монголия - Китай могло бы стать первым крупным проектом в рамках сотрудничества трех стран в экономической сфере, заявил Цахиагийн Элбэгдорж.

- Монголия находится на перекрестке Азии и Европы, у нас великие соседи - Китай и Россия, - отметил он. - Мы хотим развивать инфраструктурные, а именно железнодорожные, пропускные мощности.

Президент Монголии напомнил, что Китай недавно выступил с концепцией "экономического пояса Шелкового пути". В Улан-Баторе, продолжил он, эти планы вызывают интерес, в том числе в контексте реализации инфраструктурных проектов с участием РФ, Монголии и КНР.

- В качестве примера крупных трехсторонних проектов можно привести планы по развитию железнодорожного сообщения. У нас не хватает средств, России тоже нужны средства, а у Китая такие возможности есть. Если мы задействуем возможности трех стран, это, наверное, получится сделать. Поэтому мы считаем, что первый крупный проект, наверное, будет связан с железной дорогой, с инфраструктурой,
- сказал Элбэгдорж.

По его словам, железной дорогой сотрудничество ограничено не будет. Однако, как отметил монгольский лидер, необходима тщательная проработка предлагаемых проектов для того, чтобы понять, какие из них будут действительно выгодны всем участникам.

- Мы работаем над созданием в Улан-Баторе проектно-исследовательского центра с участием трех стран. Он займется изучением, какие проекты возможны, интересны нашим компаниям и предприятиям. Это будет хорошая возможность, у нас много назревших вопросов, которые следует изучить, - добавил Элбэгдорж.

О ШОС


- Мы очень рады в качестве наблюдателей участвовать почти во всех мероприятиях ШОС. Но мы хотим работать над действительно крупными проектами. А пока таких больших проектов, работающих или реализованных с участием Монголии, почти не существует, - отметил он.

Цахиагийн Элбэгдорж указал, что для Монголии важнее конкретное наполнение проектов.

- Поэтому нас устраивает наш сегодняшний статус, -
добавил президент.

По его словам, трехсторонняя встреча лидеров России, Монголии и КНР состоится на саммите ШОС, который пройдет в июле в Уфе.

Впервые переговоры в таком формате с участием президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа состоялась на полях саммита ШОС в Душанбе в сентябре 2014 года. "Следующая встреча (президентов - прим.ТАСС) будет в июле в Уфе на полях саммита ШОС", - сказал глава Монголии.

- Существует много вопросов, которые нужно обсуждать не только в двустороннем, но и в трехстороннем формате. Это очень помогает, - подчеркнул он.

Президент напомнил, что сейчас также действует трехсторонний механизм консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.


Комментарии (2)

  • 12 мая 2015, 22:27

    Монгол   Ответить

     

    На таможне держат так долго потому, что страх остался с времен монгольского ига.

    12 мая 2015, 23:07

    Читатель   Ответить

     

    Да нет у нас в России все проще, это делают для того чтобы жизнь не казалась сахаром.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^