$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2015, 17:00

В Улан-Удэ пересмотрят результаты лицензирования управляющих компаний

Администрация города уговорила комиссию пересмотреть документы управляющих организаций, не получивших лицензию. В муниципалитете уверены: отсутствие лицензий у опытных организаций может привести к опасности для города в зимний период.

Напомним, 29 апреля комиссия закончила рассматривать документы управляющих организаций на лицензирование. По всей Бурятии лицензии одобрили только 25 из более чем 90 управляющих организаций, в Улан-Удэ подтвердили своё право управлять многоквартирными домами лишь 11 организаций из 65.

Инициатором пересмотра результатов лицензирования стал улан-удэнский муниципалитет в лице заместителя руководителя администрации Улан-Удэ Олега Екимовского. Он выразил мысль, что такой маленький процент лицензирования опытных компаний требует пересмотра результатов.

Председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский и вовсе сообщил, что «не нарушая законов, этот путь (лицензирования) пройти практически невозможно».

- По всей стране, у всех были ошибки, всем дали возможность исправления, - заключил председатель КГХ и ходатайствовал о пересмотре результатов лицензирования: «Чтобы не ввести город в очень нехорошую ситуацию».

Начальник правового управления администрации города также напомнила, что по закону лицензионные требования должны быть едины для всех, но действиями жилищной инспекции и комиссии опытные управляющие организации были поставлены в более жёсткие условия.

- На наш взгляд, имело место небольшое превышение полномочий. К управляющим компаниям, которые ранее выполняли работу, были предъявлены повышенные требования, - резюмировала начальник управления.

От имени и в интересах собственников выступила представитель комиссии.

- Основная цель это защита собственника и освобождение от недобросовестных управляющих компаний. Компании, которые не получили лицензий, должны пересмотреть свой подход к управлению. Мы знаем, что ряд компаний просто уходят от управления на техобслуживание. При этом предусматривают в договоре, что собственники им должны передать общее имущество на управление, и получают те же средства, которые получали с управления, - возмутилась член комиссии.

Также она обвинила администрацию города в том, что население до сих пор не уведомили об их обязанности проголосовать за выбор управляющей компании, а новые компании необходимы, чтобы обновить поставщиков услуг на рынке ЖКХ.

- Сейчас управляющая организация приходит, начинает угрожать, заставлять, выкручивать руки собственнику. Жилищный кодекс у нас не работает, МСУ у нас не работает соответственно жилищному кодексу. Переголосовывать нельзя, иначе вся работа будет нивелирована, - выразила своё мнение представитель региональной общественной организации «Мужество» Мария Хандакова.

Руководитель регионального центра «Общественный контроль в сфере ЖКХ» Раиса Санжицыренова заявила, что переголосование будет означать упразднение результатов комиссионного рассмотрения заявок.

- Основные требования были к договорам управления, многие не соответствовали требованиям. И пересмотреть, значит, признать, что мы были не правы? Что требования, предъявленные лицензионной комиссией, не обоснованы? - спросила Раиса Санжицыренова. - Думаю, что закон нам не позволяет вернуться назад.

Она предложила управляющим организациям идти на конкурс по лицензированию повторно, поскольку они не были до этого управляющими организациями, а были по сути подрядными. Также она попеняла городским властям за то, что ЖКХ не подготовились к лицензированию должным образом.

Депутат Народного Хурала, также входящий в состав комиссии Вячеслав Ирильдеев напомнил, что 49% населения Улан-Удэ не довольны качеством услуг ЖКХ. При этом, он предложил повторно предоставить организациям право получить лицензии.

Прозвучало и мнение, что работать и готовиться к заслуженному лицензированию управляющим компаниям никто не мешает. А колебания комиссии приведут к тому, что она не выполнит свою задачу.

- Если мы с первого упрёка уже начинаем шататься, то что будет, когда встанет вопрос «лишать – не лишать лицензии». Точно так же, за нас будут приходить, как в школу родители: да вы его оставьте, он больше стёкла бить не будет, - возмутился другой член комиссии. - Если мы сейчас начнём колебаться, мы ситуацию в корне не изменим. А мы здесь для того и находимся, чтобы её изменить в корне. У них есть договора, пусть работают и готовятся к лицензированию, никто им не мешает.

Руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк сообщил собравшимся, что запрета на пересмотр решения в законе нет. Перед голосованием он пожелал каждому члену комиссии встать на сторону недостаточно образованного собственника.

В результате голосования, 11 членов комиссии проголосовали за пересмотр результатов лицензирования, и только четверо проголосовали против. Само рассмотрение документов компаний, не получивших лицензию, должно пройти в ближайшие дни, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (5)

  • 6 мая 2015, 17:15

    Гость   Ответить

     

    К чёрту такую комиссию! Фарс. Управляли значит исправить свои косяки не могут или не хотят, поэтому мы изменим сам Закон. Поздравляю всех собственников жилья. И особенно жителей ЖД района!

  • 6 мая 2015, 23:35

    житель   Ответить

     

    УДИВЛЯЕТ, а точнее, ВОЗМУЩАЕТ аргументация председателя городского комитета по ЖКХ Мошковского. Если он так всего боится, то пусть займется другой деятельностью. Цель лицензирования - ОЗДОРОВИТЬ рынок жилком услуг, очистить его он недобросовестных УК. Движение вперед всегда предполагает наличие определенных рисков, без этого невозможно что-либо изменить. Складывается впечатление, что наши чиновники из мэрии имеют и свои корыстные интересы. Бывшие ЖЭКи (нынешние УК) монополизировали этот рынок, но при этом по привычке ничего не хотят делать. Яркий пример, ЖЭУ-6, (директор Пелехова Н.М.) которое "обслуживает" 94 МКД (!). Сократили персонал до минимума, не в состоянии нормально обслуживать эти дома, поэтому лишь занимаются сбором денег с населения по явно завышенным тарифам.

    Нужно выживать такие УК с рынка. При этом нужно подключить в формированию нового рынка ЖКХ-услуг Центр занятости населения, СМИ и другие организации. НАДОЕЛО терпеть БЕСПРЕДЕЛ старых УК!!!!

  • 7 мая 2015, 00:50

     

    о времена- о нравы. жидковат стал чиновник региональный, если ему чиновник(и)муниципальный "рекомендует" как и что делать. в этой ситуации выиграют поставщики туалетной бумаги и...без и (хотел написать водоканал) , но не тот случай. в городе опять показатели поправляют, чтобы республика перед федералами смотрелась не плохо. тут даже советов не нужно: если в городе некому работать- предложат президенту республики решить вопрос, и он его решит за неделю - на рынок выйдет региональная компания и через конкурсы заберет весь фонд, который оказался без управления что в самом УУ, что в других муниципалитетах. и рейтинг президента на этом фоне точно поднимется, относительно слабоватых муниципалитетов. иных задач решать не нужно чтобы расходовать средства регионального фонда капитального ремонта. запасаемся куревом- сейчас ниже появится надпись- троллинг.

  • 7 мая 2015, 01:08

    гость   Ответить

     

    пока Наговицын рассказывает горожанам УУ об ОДН и дает поручения по Читаэнергосбыту, Екимовский и Мошковский просто помалкивают- ну и правильно, нужно молча уступать полномочия президенту. лимбо они молча подставляют шефа, в части региональной УК . с добрым утром.

  • 8 мая 2015, 22:52

    ннн   Ответить

     

    цыплят по осени считают.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^