$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2015, 16:01

Вячеслав Наговицын министру строительства Бурятии: "Я пока никакой деятельности не вижу"

6 мая на внеочередном заседании правительства Бурятии министры, ведущие предприниматели и специалисты обсудили программу социально-экономического развития республики. Вячеслав Наговицын раскритиковал ответственных за провал индикаторов в установленном ранее плане.

Во вступительном слове глава Бурятии отметил, что с 2016 года по решению правительства РФ программы развития в регионах заменят на стратегии, однако кардинально сути это не изменит. Это дало повод руководству задуматься и вновь проанализировать итоги принятой ранее «Программы социально-экономического развития республики на 2011-2015 гг.» за прошедший год.

Несмотря на то, что 90 % индикаторов программы в прошедшем году удалось выполнить, было предложено остановить внимание на причинах, по которым не были достигнуты ожидаемые показатели по 14 индикаторам. Глава отметил, что такими, к примеру, являются сферы ЖКХ, здравоохранения, транспортно-логистического комплекса и сельского хозяйства.

Министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Федор Трифонов от Вячеслава Наговицына получил самую острую критику. Глава посчитал, что министерство поздно спохватилось исправлять проблемы и вносить корректировки в план по вводу в эксплуатацию нового жилья и переселения из аварийного.

- Вы показатель просто сорвали, не выполнили. За это республике придут штрафные санкции. Вы сами пострадаете от этих показателей. Ответьте что-нибудь, - потребовал Наговицын.

- Что касается переселения из аварийного жилья, с учетом приостановки финансирования мы постараемся эти показатели выполнить. Совместно с минстроем России мы постараемся основные показатели скорректировать, - пообещал Трифонов.

- Я пока никакой деятельности не вижу. Мы фактически на четыре месяца не выполнили план, установленный в прошлом году, хотя должны были сместиться на шесть месяцев. Вообще мы сделали с опережением на два месяца, но вы этого доказать не можете. Давайте тогда писать обращение на имя председателя правительства, только приготовьте все, как положено, - потребовал глава Бурятии.

- Хорошо, - ответил глава минстроя.

- И ещё, у нас идет что-то не понятное, вроде минстрой программу СЭР выполнил, а население на сферу ЖКХ жалуется. 49% жителей отметили низкое качество предоставляемых услуг. Я понимаю, что революцию не сделаешь за один день, то хотя бы в течение двух-трех лет, может четырех-пяти лет, мы должны видеть траекторию, как мы эту отрасль выведем на хорошие показатели. И бюджет перенаправить на это дело. Население задает одни вопросы, а у нас в программе совершенно другие. Но мы же работаем на население, на его нужды, - отметил Наговицын.

- Здесь по нашему мнению проблема одна – в районах у нас не реализуются инвестиционные программы. На этом мы сейчас делаем упор в работе с ресурсо-снабжающими организациями - через инвестпрограммы обновлять основные фонды ЖКХ, - пояснил Федор Трифонов.

- И что? И кто это должен делать из присутствующих? – спросил глава.

- Ресурсо-снабжающие организации, - ответил министр.

- Нет, ну а из присутствующих, кто ответственный за это? – настаивал Наговицын.

- Министерство строительства, - сдался в споре Трифонов.

- Вот я и говорю об этом, что на сегодняшний день нет инвестпрограмм, а правительство издало много нормативных актов о том, что вы приглашали сюда инвесторов, никто кроме вас этими вопросами не будет заниматься, а вы делаете это очень плохо. Население об этом сигнализирует, поэтому я прошу вас определиться какие индикаторы поставить и может нам внести изменения, - сказал глава Бурятии.

Так, тема ЖКХ была закрыта и слово предоставили Петру Мордовскому, замруководителя администрации главы Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами, который обратил внимание собравшихся на рост уровня преступности за счет активизации организации незаконной деятельности в лесной сфере.

Слово предоставили и министру экономики РБ Татьяне Думновой, которая в своем докладе вновь напомнила основные статистические цифры: несмотря на непростой год, когда санкционные меры и валютные колебания отразились и на экономике республики, общий объем ВВП Бурятии составил 190 млрд. рублей, увеличился внешний товарооборот, отмечен рост производства, темпов жилищного строительства. Помимо этого зарегистрировано увеличение численности населения, стабильность ситуации на рынке труда и рост прибыли предпринимательских организаций - с 13 млрд. рублей по показателям 2013 года до 22 млрд. в 2014 году.

Как отметила Татьяна Думнова, в то же время в республике не достигнуты запланированные ранее показатели по налоговым и неналоговым доходам, при росте размера средней заработной платы у населения рост цен повлек за собой рост доходов ниже уровня инфляции.

Далее слово предоставили тем республиканским министрам, в чьих отраслях и имеются невыполненные индикаторы.

Министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов сообщил, что в сфере добычи полезных ископаемых иностранных инвестиций пришло меньше, чем ожидалось. Министр здравоохранения Валерий Кожевников заявил, что, несмотря на уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вырос показатель смертности от внешних причин - ДТП, отравления алкоголем, убийств и самоубийств.

Министр транспорта РБ Сергей Козлов отметил, что падение индикатора в его сфере - показателя по оказанию услуг связи, обусловлено снижением стоимости тарифных планов и увеличению обеспеченности жителей республики абонентскими устройствами. На что глава Бурятии сказал, что следует рассмотреть вопрос изменения или полного исключения данного индикатора за неактуальность:

- Мы должны ставить конкретные проекты – охват территорий, где ещё нет качественной связи. Несмотря на то, что показатель фактически не достигнут - охват связи только увеличился, а объем предоставляемых услуг уменьшился, за счет конкуренции.

И.о. руководителя республиканского агентства по туризму Елена Дамбуева сообщила о проблеме падения заработной платы у туроператоров, вызванной с одной стороны снижением востребованности выездных туров в связи с экономической ситуацией в стране, с другой – ростом самостоятельной организации отдыха за счет услуг онлайн-бронирования. Тут глава вновь вмешался, заметив, что данную проблему также надо было решать сразу по мере возникновения.

- Нужно было ещё в прошлом году озаботиться тем, что вы сейчас только намерены делать – элементарно оптимизировать структуру, может быть объединить или снизить численность туроператоров, направить их силы на организацию внутреннего туризма в республике, - заявил Наговицын.

После было дано время и возможность присутствующим высказать свои предложения после прослушенной информации. Председатель комитета по экономической политике Бурятии Вячеслав Ирильдеев высказал необходимость оценить также опыт других субъектов РФ по выходу из кризиса, обратить внимание на более максимальное использование близости Китая и Монголии в качестве привлечения инвесторов, а также предложил рассмотреть возможность развития в республики альтернативной солнечной энергетики.

- Такие станции есть в Алтайском крае, а ведь Бурятии – самая солнечная в стране, - сказал Ирильдеев.

Он также поставил под сомнение вопрос экономии средств при изменении структуры правительства Бурятии и опасение, что меры реорганизации могут привести и к негативным последствиям.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (7)

  • 6 мая 2015, 16:27

    дэн-писателю   Ответить

     

    Писатель! Выскажись........у меня эмоции по Нагу и его команде уже закончились....олсобенно восхитительна Думнова......: "рост прибыли предпринимательских организаций - с 13 млрд. рублей по показателям 2013 года до 22 млрд. в 2014 году..."... "общий объем ВВП Бурятии составил 190 млрд. рублей"... ДЫК ПРИ ЭТОЙ ИНФЛЯЦИИ и РОСТЕ ЦЕН в 1.5-2 раза --------вооооооще ничего делать не нужно! ...только фиксировать РОСТ В РУБЛЕВОМ ИЗМЕРЕНИИ!!!

  • 6 мая 2015, 19:55

    Опять 25   Ответить

     

    Может от ВВП Бурятии перейти к ВВП в Кремле? Страна под чьим чутким катилась несколько лет по наклонной , а с 2014г летит без парошюта в пропасть? В дотационной республике что ожидалось - рывок со скачком? А "Кому живётся весело, вольготно на Руси" сейчас? У нас один "волшебник изумрудного города" - страна, ..., на ручном управлении.

  • 6 мая 2015, 20:43

    Аналитик   Ответить

     

    Мдэ. Вот по качеству строительства претензии наконец-то дойдут до министерства. Строить то они строят, но как там потом жить - эт уже большой вопрос. Вкатить бы им п8888888!

  • 6 мая 2015, 20:44

    Наран   Ответить

     

    Молодец, товарищ Наговицын!

    По делу отчитал ФМа.

    7 мая 2015, 08:42

     

    Надеюсь услышать когда либо, точнее в скором времени, как товарищи из Кремля отчитывают товарища Наговицина. (...)

  • 7 мая 2015, 21:41

    Вячеславу Наговицыну   Ответить

     

    Какие инвестпроекты? Верните Водоканалу имущество, отправьте БКС в Москву.

  • 7 мая 2015, 21:48

    Так кризиса в стране нет не только у Голкова, но и Татьяны Думновой. Живем в стране дураков. Можно её заменить на Ирильдеева.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^