$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2015, 14:45

Систему оплаты труда и соцпакеты чиновников полностью пересмотрят

Соответствующие поправки предлагается внести в закон о госслужбе: зарплату жестко привяжут к результату и значительно сократят дополнительные отпуска.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон о госслужбе. Инициатива сейчас вынесена на общественное обсуждение министерством финансов страны. Законопроект сокращает часть чиновничьего соцпакета и срезает некоторые надбавки, зато за хорошую службу предлагает поощрять длинным рублем.

Доля стимулирующих выплат, зависящих от результата работы, может составить до 40 процентов чиновничьей получки. Учитывая, что и оклады планируется поднять, в кошельке получится приятная тяжесть, но лишь у тех, кто очень старается на службе.

Как поясняют авторы идеи, сегодня премии составляют не больше 5 процентов от получки. Конечно, в кармане любой рубль приятен. Однако мало кто будет лезть из кожи вон за скромную премию. По расчетам экспертов, железный оклад, получаемый при любых обстоятельствах, плюс премии весят ровно 30 процентов чиновничьей зарплаты. Остальное приходит с надбавками и иными выплатами, например, процентами за выслугу лет, прибавкой за секретность или особые условия службы и т. п.

Проблема в том, что все это начисляется автоматически, так что стимул остается только один: служить подольше, держаться за кресло покрепче. Также чиновникам в большинстве случаев начисляют ежемесячное денежное вознаграждение. По названию звучит как премия. Однако и ее, как правило, дают просто по факту, что есть такой человек в государственном кресле.

Подобные премии мало кого вдохновляют. Нет смысла хватать звезды с неба, ведь положенное и так заплатят. Чтобы заставить чиновников пересмотреть отношение к делу, и предлагается изменить формулу успеха.

Объем гарантированных выплат составит 50 процентов от зарплаты столоначальника. Это то, что на руки будут получать и стар и млад, энергичные и неповоротливые, сообразительные и тугодумы, занявшие равнозначные посты. Дополнительные надбавки составят еще до 10 процентов получки. Сюда войдут, например, доплаты за выслугу лет или работу с гостайной. То есть автоматические выплаты.

Вместе с тем планируется упразднить ежемесячную надбавку за особые условия гражданской службы, ежемесячное денежное поощрение и кое что другое. Уменьшает проект и проценты за выслугу лет. При этом, как объясняют разработчики проекта, в рублях чиновники ничего не потеряют, так как оклады, от которых берутся проценты, вырастут.

В конечном счете базовая часть оклада, зависящая от должности, выслуги и некоторых других формальных вещей, составит 60 процентов. Остальное чиновники будут в прямом смысле зарабатывать. Как объясняют авторы проекта, предлагается ввести материальное стимулирование, которое будет выплачиваться гражданскому служащему в зависимости от достижения показателей эффективности и результативности его служебной деятельности. Иными словами, за будущие премии еще придется побороться, побегать и, безусловно, попотеть.

Порядок и условия выплаты материального стимулирования будут отдельно определяться в каждом ведомстве. Везде есть своя специфика, это понятно. Так что каждое министерство определит для себя, чего ждет от своих людей, каким видит идеального служащего, и потом будет требовать и платить.

По расчетам, после нововведений - повышения должностных окладов и установления особых премий - получка чиновника увеличится в два раза. Зато и в рабочем кабинете придется проводить гораздо больше времени. Проект предлагает ограничить максимальное время отпуска.

Число дополнительных дней отпуска сократят для чиновников всех рангов, максимум разрешат отгулять 35 дней
Сегодня для чиновников на высших должностях предусмотрено 35 суток отпуска, для обычных госслужащих - 30 суток. Кроме того, чиновник любого ранга может рассчитывать и на прибавку к отдыху в виде дополнительных дней, например, за выслугу лет, ненормированный служебный день. Проект убирает повышенный хронометраж для больших начальников: для чиновников всех рангов устанавливается отпуск в 30 суток. Это минимум. Но на большую добавку рассчитывать не придется. Максимальная продолжительность отпуска за выслугу лет составит 5 дней. Максимум за ненормированный рабочий день составит 3 дня отдыха. При этом общий отпуск для госслужащего не сможет превышать 35 дней в году. Сегодня максимум на высших должностях составляет 45 суток, на обычных - 40 суток. На практике чиновники свою норму не выбирают, перенося "лишние" дни из года в год до лучших времен.

В итоге, например, при расчете с чиновниками упраздненного минрегиона выяснилось, что количество дней неиспользованного отпуска в среднем составило 118 дней на человека. Столько набежало за несколько лет, и не у одного человека, а у многих. В итоге на выплату отпускных увольняемым чиновникам пришлось дополнительно потратить 94 миллиона рублей. Но теперь разгуляться с помощью дополнительных отпусков и отпускных чиновникам не дадут.

Кстати, в Госдуме сейчас готовится ко второму чтению законопроект, вводящий гибкую систему чиновничьих отпусков. 28 дней в году столоначальник будет обязан отдохнуть телом и душой, зато за остальные не потраченные дни он сможет получить компенсацию, сообщает "РГ".


Комментарии (36)

  • 5 мая 2015, 15:18

    писатель   Ответить

     

    интересно,. видимо Голкову придется в четвертый раз объяснять свою зарплату Будуеву, в свете новых решений партии и правительства.

    Я вот не знаю, наверное только ленивый не смеется над горсоветом в нашем истыблюшмэнте))

    Типа- ну как... объяснили Путину, что он неправ?))Типа- у нас ведь третьего моста не хватает))а про зарплату мы не знаем и знать вроде и не хотим))

    6 мая 2015, 12:51

    Дмитрий Донской   Ответить

     

    а за развал экономики, повальное банкротство, безработицу и вытекающую отсюда повальную алкоголизацию сельчан можно получать 820 тысяч в месяц (...)?

    6 мая 2015, 13:07

    Долорес   Ответить

     

    а будут уменьшать огромные выплаты бывшим вип-чиновникам? недавно прочитала, что Потапов не будет сопротивляться, если примут решение об отмене или уменьшении таких выплат, за что ему респект. А вот господа булдаевы, цымбалюки видно, будут до гробовой доски держаться и возмущаться защищая свои незаслуженные доплаты...жаль их, детям своим внукам закрывают дорогу своей жадностью, ведь люди о них плохо думают

    6 мая 2015, 14:25

    Тамара   Ответить

     

    люди о них не только плохо думают, а сыплют в их адрес проклятья(( так что лучше им самим отказаться от поедания народных средств - ворованное украденное - всегда будет костью в горле, откажитесь от доплат живите скромно на трудовую пенсию, тогда и на том свете спокойно переживете Бардо и дай бог снова родитесь в своей семье))

  • 5 мая 2015, 16:28

    любопытный..   Ответить

     

    эту банду паразитов надо сократить до минимума,а платить надо за качество выполненной работы ,а не за должность..

  • 5 мая 2015, 18:40

    Чук   Ответить

     

    есть местечко как КЯХТА,где годами сидят главы обязанность которых только получать зарплату.

  • 5 мая 2015, 19:12

     

    У Сечина в Роснефти ежемесячный оклад 15-20 млн. рублей. Годовая премия - 150% от годового заработка. Вот, наверное, самый эффективный менеджер в стране.

  • 5 мая 2015, 21:16

    сибиряк   Ответить

     

    Чтоб не зарились на государственное - надо еще, еще,еще и еще повышать зарплаты всем чиновникам страны. Когда будет большая зарплата - ни у кого не будет желания присвоить лишнее.

    5 мая 2015, 21:43

     

    Вы уверенно так говорите. Что сомнений не остаётся что чиновник. Вот так есть ли предел и аппетита бездельников, после которого они узнают,как надо работать в принципе . а то же можно и миллион получать и ничего не дедать-просто нанять умногго раба

    5 мая 2015, 22:51

     

    Что бы не зарились есть исправительные учреждения))))

  • 5 мая 2015, 22:04

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Знаете я думаю чиновники определяют уровень жизни в стране, вернее должны его определять, повседневной работой. На деле же работа чиновника направленна на поднятие своего лишь жизненного уровня и создания благ себе и своим близким. Взять того же Голкова, когда его пятая точка заняла место в кресле председателя городского совета, вы думаете о городе и простых горожанах стал думать этот мерзопакостный политик? Нет он думал о своем благе, он монтировал для удобства выезда из дома "лежачего полицейского", причем за счет бюджета города, потом одурев от возмущения народа демонтировал его, опять же за наши деньги. Потом Голков стал мэром , теперь он "заботиться" о городе. В Улан-Удэ, тепловые тарифы выше чем в соседней Чите, Голков этого не знает или не хочет знать, пусть будет это на его совести. Но зато идея с мусорными баками, которая принесла ему доход тут же осенила его светлую голову. Перед 9 маем ямы на дорогах города разрисовали, молодцы кто это сделал. Нарисовали довольную физиономию Голкова на асфальте рядом с ямой, хорошо сделали, народ вытирает ноги (колеса) о физиономию гнусного мера нищего города, причем которого народ не выбирал. Я думаю на 9 МАЯ, в день 70 летия Победы, чиновники должны не поздравлять ветеранов, а просить у них прощения за то что они живут так. просить прощения за то что чиновники думают только о себе. Каково будет Голкову смотреть в глаза ветеранам, у которых нет до сих пор жилья? Хотя на его годовой доход можно купить не одну квартиру. Хотя посмотрит, ведь совести то нет у ГОЛКОВА!!!!!!!!!!!

    5 мая 2015, 22:43

    справедливости ради скажу   Ответить

     

    Тупому "жителю Улан-Удэ" не понять механизма управления городским хозяйством.Уверен, ему не один раз это объясняли, но всё бестолку. Невменяемый тип! Ему в кайф лишний раз грязью облить достойного человека.Ни стыда , ни совести у паскудника. Хорошо хоть В.В. Путин не даёт в обиду своих муниципалов, потому что они - рабочие лошадки. Муниципалитет - кузница кадров для молодых, талантливых и дееспособных граждан. "ЖительУ-У" к их числу не относится, поэтому его жаба задавила и он сочиняет всякие сплетни про мэра Голкова. Травля видимо хорошо оплачивается, раз не прекращается ни на секунду.

    5 мая 2015, 22:54

     

    Ля ля тополя... Не надорвись))) видимо тебе и оплачивают

    5 мая 2015, 23:23

    уж ты то точно, без рубля ни строчки!)

    6 мая 2015, 06:30

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Я и не хочу понимать механизм управления городским хозяйством, я хочу чтобы жизнь в городе была комфортной, чтобы мэр и городская администрация работали на благо города решали не свои проблемы ,а городские. Я хочу чтобы в городе были хорошие дороги, не было пробок, хочу чтобы прекратилась точечная застройка, которая усугубляет пробки (в центре города практически невозможно припарковаться), хочу чтобы была решена проблема детских садов, хочу чтобы жители Улан-Удэ е оплачивали завышенный тариф за тепловую энергию, хочу чтобы мэра Улан-Удэ выбирал народ на прямых выборах. Если Голкав будет это все делать то действительно можно сказать он мэр. А то что он делает сейчас то это может делать только самозванец, каким он и является

    6 мая 2015, 07:27

    Гость   Ответить

     

    (...) не красиво оскорблять жителей. Возможно, они не знают механизм управления, но это не повод называть их тупыми паскудниками! Что касается "достойных" людей в мэрии, то к сожалению, их очень мало, и ни мэр, ни его тролли-помощнички к их числу не относятся! И зря Вы считаете себя за своих у ВВП. Если бы это было так, вашего брата бы не брали пачками за липкие руки по всей стране сейчас!

    6 мая 2015, 08:10

    писатель   Ответить

     

    Согласен. этот механизм управления настолько разросся, что понять он уже сам не может , кто что делает .

    6 мая 2015, 08:55

    писатель   Ответить

     

    http://top.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2 Все расписано. Бурятия в лидерах. Но не на самых высоких местах. Но в принципе тенденция есть. Чем выше зарплаты, тем хуже развитие. Развитые регионы -на самых последних местах.Иеще график роста зарплат очень показателен. Он совсем не зависит от нашей жизни. Рост как на дрожжах

  • 5 мая 2015, 22:05

    Чуку   Ответить

     

    У нашего мэра работа ленточки разрезать, в этом вся разница между ними.

    5 мая 2015, 22:44

    опля   Ответить

     

    Завидуй молча)

    6 мая 2015, :

     

    Не))) еще итальянские мусорные контейнера у кентов по 150 тыс за штучку покупать? Интересно, а эта покупка как на его доход повлияла?))) она включена в декларацию?)))

  • 5 мая 2015, 22:08

    Жителю Улан-Удэ   Ответить

     

    Во всем согласен, +. ТРолли не на работе молчат.

  • 5 мая 2015, 22:32

    "Офицеры"- Голкову   Ответить

     

    Есть такая работа, деньги получать.

  • 5 мая 2015, 22:46

    одобрямс   Ответить

     

    Законопрект норм. На вредном производстве так и полагается.

  • 5 мая 2015, 22:59

    Беднота   Ответить

     

    Очень надеюсь что с 2016 годом нас будет поздравлять другой мэр)

    5 мая 2015, 23:21

    из таиланда   Ответить

     

    Бедная "элита" себя уже "беднотой" обзывает)) Так вам и надо, жирные индюки! Можете не дожидаться 2016 года и валить в свои тайланды раньше!

    5 мая 2015, 23:25

    Таиландцу   Ответить

     

    Сказал как - в лужу п.... Что к чему? Допился родной?

  • 6 мая 2015, 09:41

    Иркутянка   Ответить

     

    Хочу узнать, а давно ли Голков мэром? И неужели так плохо на самом деле в Улан-Удэ? Про Иркутск тоже сильно не похвастаешь. Единственный честный и достойный губернатор Иркутской области был Юрий Абрамович Ножиков. Вот с кого надо брать пример всем губернаторам. Как он дрался с Ельциным, это отдельная история. Ведь Юрий Абрамович на самом деле очень многое сделал для нашей области, он не дал повысить тарифы на электроэнергию. Если вы знаете, в Иркутской области самая дешёвая электроэнергия. И Ножиков никогда не страдал "звёздной" болезнью, ездил на своей старенькой "Ниве" без всякой там охраны, заезжал на центральный рынок, смотрел, какие цены, интересовался жизнью у простых людей. Ну а нынешние губернаторы пекутся только о том, чтобы набить себе карманы и обеспечить своих детей и внуков на много лет вперёд. Только бы не подавились они!

    6 мая 2015, 14:28

    иркутянке   Ответить

     

    а нам в Бурятии не везет(( тарифы большие, власти не только тупые но и вороватые((еле одну собачку ручную отташили от Хуральской кормушки

    6 мая 2015, 15:54

    писатель   Ответить

     

    а может сами мы такие?? что позволяем беспредел??Каждый народ достоин своих правителей!!!

    6 мая 2015, 21:56

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Скромность Ножикова нужно ставить в пример. К Сожалению в Бурятии, не один мэр Улан -Удэ жирует, ему есть с кого брать пример, с Главы Бурятии, тот как скромный руководитель нищего региона, построил себе дом за счет бюджета за 2 000 000 $. Видимо в таком доме лучше думается о нуждах и жизни народа.

  • 6 мая 2015, 09:52

    писатель   Ответить

     

    http://top.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2

    Мысль пришла Надо федеральные предприятия вообще убирать из расчета ВВП . А то ведь получатся- чиновники местные никакого отношения не имеют в авиазаводу,. а показатели свои улучшают. Один вертолет- и премия в миллион в кармане.

    Я прав?

  • 6 мая 2015, 10:21

    писатель   Ответить

     

    Валовый Региональный продукт ВРП - ошибся)0

  • 6 мая 2015, 12:26

    Дмитрий   Ответить

     

    люди помнят Ножикова,хотя давно его нет.

    6 мая 2015, 13:20

    писатель   Ответить

     

    Наверное памятники надо таким людям ставить великим. Великим ДУХОМ, ЧЕСТЬЮ и СОВЕСТЬЮ.правда почему во множественном чиле написал, не знаю??((

    6 мая 2015, 14:30

    писателю   Ответить

     

    потому что раньше много таких было, а сейчас тока Воры и Жулики у власти остались((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^