$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2015, 12:44

Матвей Гершевич: «За кресло спикера будет борьба»

Бывший спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич считает, что будет борьба за должность спикера и участвовать в ней будет не один человек.

На очередной сессии Народного Хурала в отставку был отправлен Матвей Гершевич. За его уход проголосовало 35 депутатов, против 22. Сразу после оглашения результатов тайного голосования Матвей Гершевич покинул зал, но корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в составе небольшой группы журналистов удалось взять у него интервью.

- Матвей Матвеевич, каково Ваше состояние на сегодня?

-Когда я писал заявление об отставке, то сознательно был готов и к тому, чтобы уйти и к тому, чтобы остаться. Душевно и морально я спокоен, без переживаний.

- Вам публично предъявляли, что Вы слишком уж одобряете исполнительную власть, означает ли это, что сейчас у Хурала будет новый курс?

- Я считаю это определенным политическим ходом, потому что цель у правительства и Народного Хурала одна - решать социально-экономические вопросы. Они решают конкретные вопросы, мы обеспечиваем законодательное сопровождение. Так что я считаю, это не повлияет на отношения между Хуралом и правительством, они будут достаточно конструктивными. И я еще раз повторюсь, что якобы мое «слишком хорошее отношение» - это политический ход, это не является веским доводом, что мне нужно в отставку.

- У вас нет ощущения, что Вас предали?

- Ну, нет, конечно. Мне не хочется даже выяснять, почему приняли мою отставку. Может, я не смог удовлетворить какие-то просьбы, может, явились какие-то политические мотивы. Работа спикера может не устраивать многих депутатов. Как я всегда говорил, каждый депутат это личность, и трудно сказать, почему они приняли такое решение. Но когда я вступил в должность спикера, я всегда понимал что я рано или поздно уйду. Каждый выборный политики должен быть к этому готов. Лучше всего самому написать заявление и проверить, как кто отреагирует. Сегодня 22 человека проголосовало за меня, а 35 считают, что мне нужно уйти, вот и всё, я ушел.

- Председатели прошлых созывов, как только возникал вопрос об их отставке, сразу же ставили вопрос на голосование. Многие сейчас говорят, что тем самым они привлекали на свою сторону голоса депутатов. Как Вы считаете?

- Я так не считаю, мне известны эти случаи, но это были частные спонтанные претензии, у них не было политической подоплеки. А 26 февраля то было не просто так. Никто не говорил про этого молодого коммуниста, что это он был организатором, все прекрасно понимают, что он озвучил чужое мнение. Я даже не знал, что за моей спиной собирается группа и все это готовится заранее, я привык доверять людям. А если бы произошел импичмент, я мог легко восстановиться, пусть не в Хурале, я бы через суд мог легко восстановить. Но я посчитал это не правильным и, поговорив с депутатами, написал заявление об отставке. И вот проверил свою легитимность. Узнав мнение 35 депутатов, а это больше половины, с легким сердцем ухожу в отставку, без какой-либо обиды на депутатов.

- А почему Вы рекомендовали на должность исполняющего обязанности Владимира Павлова?

- Дело в том, что Павлов, начиная с 26 февраля, когда все это началось, вел себя нейтрально. Одним из организаторов стал Бато Семенов и его назначение может вызвать определенную конфликтную ситуацию в Хурале, поэтому я считаю назначение Павлова более правильным, так как он участия в данной ситуации не принимал. Во-вторых, он секретарь партии «Единая Россия», это тоже немаловажно. С уходом спикера могут начаться некие брожения - 22 человека это, все-таки, одна треть, поэтому кандидатуру Павлова я считаю наиболее приемлемой.

- Как Вы считаете, должен ли был приехать на эту сессию куратор от Единой России Сергей Тен и можно ли расценивать его отсутствие как согласие с Вашим решением уйти?

- Если бы здесь готовился импичмент, если бы это не я сам писал заявление, а назрела бы критическая ситуация, тогда бы приехали люди из Москвы. А тут ситуация совершенно другая, я сам подал заявление. Поэтому вопрос не обсуждался на этой сессии, я попросил проголосовать без обсуждения.

- Вы прогнозируете борьбу на выборах спикера?

- Борьба за должность спикера, естественно, будет, и участвовать в ней будет не один человек. Мне кажется, каждая партия выдвинет кандидата, будет две или три фигуры. Естественно, я тоже кого-то буду продвигать, но только ту фигуру, которая сможет консолидировать Народный Хурал. Я не хочу, чтоб там были «острые отношения», нам нужно работать, в первую очередь.

- По Вашим прогнозам, кто станет спикером?

- Это вопрос открытый, не обязательно им станет тот человек, кто будет исполнять обязанности.

- Каковы Ваши дальнейшие планы?

- Я уже думал над этим, я хочу войти в состав Комитета по социальной политике. Наверное, заявление я напишу туда уже на следующей неделе. Я 37 лет работал в прокуратуре и сейчас хочу поработать немного в другой сфере, поэтому выбираю Комитет по социальной политике, рядовым работником. Мне предлагали стать заместителем спикера, но я хочу поменять именно должностные функции. Сейчас я буду заниматься чистой политикой, ведь рядовой депутат - это чистый политик. С точки зрения свободы своего личного мнения, рядовой депутат выше, чем, допустим, один из руководителей Народного Хурала, потому что руководитель связан в ряде вопросов. Сегодня утром один умный человек мне сказал, что любые изменения образа жизни - это хорошо. И сейчас я затрудняюсь сказать, проиграл ли я или выиграл. В течение 37 лет работы прокурором я был связан жесткими рамками закона, семь с лишним лет я был спикером, где тоже связан рамками. Кроме как когда был студентом, я никогда не был просто свободным. А сейчас я не просто свободен, а еще и политик. И мне самому интересно, как это быть свободным депутатом.


Комментарии (37)

  • 27 апреля 2015, 12:56

    Дмитрий Донской   Ответить

     

    В течение 37 лет работы прокурором я был связан жесткими рамками закона, семь с лишним лет я был спикером, где тоже связан рамками. Кроме как когда был студентом, я никогда не был просто свободным. А сейчас я не просто свободен, а еще и политик. И мне самому интересно, как это быть свободным депутатом....БЕДНЫЙ мотька((век свободы не видать - и такой человек сидел как второе лицо РБ! че он лопочет как в детском саду? к нему старость пришла одна, без мудрости, однако

    27 апреля 2015, 16:21

    Читатель   Ответить

     

    И что теперь слово сказать нельзя? С вами советоваться? Вы как старые бабки сидите и обсераете каждое слово. Гершевич выполнил свою миссию и теперь может спокойно дорабатывать учитывая возраст, можете его в покое оставить.

    27 апреля 2015, 17:44

    Алтана   Ответить

     

    Вот перебрала в уме некоторых кандидатов - больше всего, по моему, подходит Баир Цыренов (который влиятельный и большой, а не комсомолец)) В скандалах и интригах не замаран, ведет мощный бизнес: "Метрополь", аэропорт "Байкал", еще в автобиографии прочитала, что он работал в Москве, имеет наработанные связи в деловом мире. И в политике не новичок, по моему, он правая рука депутата Госдумы Слипенчука. Его фигура должна устроить всех - и правых, и левых, и третьих))

    27 апреля 2015, 17:50

    Алтане   Ответить

     

    он уйдет на место мотьки, и что, аэропорт опять крякнет? то есть опять там начнут банкротить? не, пусть деловой человек занимается развитием аэропорта, другими делами для привлечения инвесторов в Бурятию, а в Худларе и без него найдутся депики

    27 апреля 2015, 18:46

    гость   Ответить

     

    Ничем непримечательный человек,пробрался за счет метрополя.Харизмы нет

    27 апреля 2015, 19:56

    Алекс   Ответить

     

    Нбыл бы, как победил бы в одномандатном округе? вы наверное от Цыденжаба Батуева тут выступаете? Ваш Батуев давно себя как деятеля изжил, умеет тока ругаться, строит из себя начальника. А Баир Дашиевич, как отмечали выше - устраивает всех. А для спокойного перехода к нормальной деятельности нашего парламента только это и надо. У Бато Семенова был бы карт-бланш, однако варяг его не приемлет, опять противоборства, которые уже всем надоели

    27 апреля 2015, 19:58

    Алекс   Ответить

     

    Был бы непримечателен - кто его выбрал бы? Ведь Цыренов Б.Д. не по спискам прошел, как многие едроссы (тот же Герш), а победил как одномандатник.

    27 апреля 2015, 20:36

    тётя   Ответить

     

    Гершевич выполнил свой долг! Все по делу сказал это политика и точка.

    27 апреля 2015, 20:51

    гость   Ответить

     

    Батуева тоже пора с хурала нагнать,а то уже стали хроническими депиками,толку мало

    30 апреля 2015, 14:35

    том   Ответить

     

    Видимо реального кандидата заказали претенденты.

  • 27 апреля 2015, 13:28

    содном   Ответить

     

    он сам не понимает, что его кинули или прикидывается? если первое, то надо незамедлительно лечить

    27 апреля 2015, 16:23

    Читатель   Ответить

     

    А может просто с ним договорились заранее, ведь истерики не было. Что мол пора уже, что нужна жертва для успокоения, тем более он ничего не теряет, дальше остается депутатом. Ди жизнь намного проще сразу стала.

    27 апреля 2015, 20:37

    тётя   Ответить

     

    Гершевич очень мудрый человек!

  • 27 апреля 2015, 13:32

     

    Гершевичу уважение. Депутаты оказались безголовым стадом.

    27 апреля 2015, 16:24

    Читатель   Ответить

     

    Не столько уважение, а сколько депики сами не поняли сто сделали, потому что пока сидел Гер, никто и не думал о спикерстве, все было тихо, а сейчас будет мочилово за кресло.

    27 апреля 2015, 20:39

    тётя   Ответить

     

    Это точно! Сейчас этот случай с подвигнет к еще большим интригам и грязным методам борьбы!

  • 27 апреля 2015, 15:10

     

    ты и гершевич безголовые,это все поняли...

    27 апреля 2015, 16:30

    345-му   Ответить

     

    Опять болеешь. Пока ничем помочь тебе не можем, у тебя как обычно повреждение рассудка от переизбытка спиртосодержащих напитков.

  • 27 апреля 2015, 16:34

    чебурешек   Ответить

     

    За кресло спикера будут бои без правил. И как обычно пожилые будут мутузить молодых. Не хурал, а цирк. Надо сократить баламутов.

  • 27 апреля 2015, 19:56

    дэн   Ответить

     

    О чем говорят, думают депутаты? Для чего они? Чем полезны? Перелицовыванием российских законов? Для людей они превратились в театр комиков гномиков ...

    Вооще что происходит? Что за абсурд?

    Депутаты вы зачемммм? Вы ктоооооо?

    27 апреля 2015, 20:54

    сам-себе (дэн-дэну)   Ответить

     

    что-что случилось ---да ничего! Все логично. вот почему: Спикер не лучший а просто первый среди равных (депутатов)-это так. Депутат не лучший а просто первый среди равных (граждан) -скорее всего так. Просто он (депутат) самый удачливый и посему лучший из задержанных браконьеров, избежавших наказания -есть такие? Есть! Просто он (депутат) самый удачливый и посему лучший из задержанных казнокрадов избежавших наказания-есть такие? Есть! Просто он (депутат) самый удачливый и посему лучший из участвующих в построении финансовых пирамид избежавших наказания -есть такие? Есть! Просто он (депутат) самый удачливый и посему лучший из бизнесменов-участников налоговых преступлений избежавших наказания-есть такие? Есть! Просто он (депутат) самый удачливый и посему лучший из нелегальных разработчиков нефрита избежавших наказания-есть такие? Есть! Просто он (депутат) самый удачливый и посему лучший из прихватизаторов избежавших наказания-есть такие? Есть! Просто он (депутат) самый удачливый и посему лучший из лихих осваивателей бюджетных средств с теневыми схемами и завышенными объемами избежавших наказания-есть такие? Есть! ВЫВОД - наши депутаты самые лучшие представители народа.

    27 апреля 2015, 21:36

    .....   Ответить

     

    про лучших кандидатов и докторов наук забыл отметившихся безбашенным плагиатом))))))))))))))))))))))))) ни лишения степени ни порицания ни стыда ни совести

    27 апреля 2015, 22:14

    писатель   Ответить

     

    вас почитаешь.. и Гершевич становится ланселотом каким-то. Неужели так близко в майдану мы?? Экспонента уже на крутом пике...

  • 27 апреля 2015, 20:58

    выбор   Ответить

     

    кроме комсомольца хошь не хошь некого,одно старье под семьдесять.

  • 27 апреля 2015, 21:50

    Баир Цыренов выиграл округ. БЛАГОДАРЯ денежкам Метрополя. Он умный. Но в Спикеры не годится.

    Пусть работает на благо босса. Все кометы в его честь написаны его троллями и , возможно, им самим.

    28 апреля 2015, 00:03

    Дулма   Ответить

     

    Я лично за Баира Цыренова старшего! Очень благородный и неравнодушный человек. Другие ему в подметки не годятся!

    29 апреля 2015, 12:16

    Юля   Ответить

     

    да он хороший человек, у меня когда мама заболела , нужна была срочная операция, не раздумываясь помог и машиной и финансово. Супруга у него - наша звезда оперы Ольга Жигмитова!

  • 27 апреля 2015, 22:00

    ЧИТАТЕЛЮ   Ответить

     

    Переворот был подготовленный. Сам Герш. об этом говорит. ПРО Баира Ц. пишут как-то искусственно.

    Тролли других претендентов не вылазили еще. Карт бланш будет разыгрываться между Б.Семеновым и возможно Ц. Батуевым. Б.Н. Ботоев понимает , что компромат против него, убирает с гонки, хотя жаль. Поживем, увидим.

    28 апреля 2015, 00:07

    Дулма   Ответить

     

    ваш Батуев сильно стар, суперстар)) а Бато Семенов уже успел поссориться с главой, так что опять оппа будет((думаю, между Ботоевым и Цыреновым (Метрополь) будет битва

    29 апреля 2015, 14:19

    Дулме   Ответить

     

    Ботоев с липовой докторской позорно попался зачем нам еще один обманщик?

  • 27 апреля 2015, 22:42

    писатель   Ответить

     

    Вызывает умиление глисты, которые сидя в куче говна, пытаются что-то анализировать.

    проявляя при этом чудеса познаний этой кучи

    В то время как сама эта куча уже разлагается в последней стадии... Что будет с глистами умными??)))

  • 28 апреля 2015, 08:31

    шпунтик   Ответить

     

    Гершевич ушел, одни турачки остались. Самый умный из них Турбянов. Вот его и поставят.

  • 28 апреля 2015, 10:16

    Гость   Ответить

     

    Про Батуева правильно пишут, он действительно постарел и крякливым стал. Была у него на приеме 27.04.2015 года от него услышала, то чего ни один депутат не скажет. Например, к нему оказывается надо приходить на прием в дни когда благоприятствует восточный календарь, он запросто может отправить жить, где как ему кажется хорошо, например в Закаменский район. Кроме этого, Батуев оказыается вообще не разбирается в людях, хотя кандидат исторических наук, а также несколько лет работает депутатом. Была ошеломлена тем, что он может накричать на собеседника, с которым встречается впервые. Неохота все его плохие стороны перечислять, скажу одно, что в следующие выборы таких не надо выбирать в НХ!!!!!! Как депутат ничем Батуев помочь вам не сможет, а покричать и унизить Вас запросто сможет. Лучше было бы если выбрали спикером Цыренова Б. Семенова тоже неохота слишком много скандалов.

  • 28 апреля 2015, 14:03

    шпунтику,и писателю   Ответить

     

    Место будет разыгрываться между единороссами. Турбянов коммунист, к тому же старый.Писатель больше позитива. Сравнение противные. Если не можешь нормально писать, то подписывайся жук навозный.

    28 апреля 2015, 14:23

    писатель   Ответить

     

    пенсия маленькая для позитиву))) А уже обрыдло смотреть на оптимистов с куриными мозгами))) Вот завидую вам- идиотам))

  • 28 апреля 2015, 14:13

    Крот   Ответить

     

    БМК,когда вы уберёте Гершевича из строки "рейтинг персон",смотреть противно?

  • 29 апреля 2015, 14:04

    писателю   Ответить

     

    Пенсионер, читай "Идиота". Время есть у тебяя. Может поймешь значение Идиота.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^