β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2015, 17:12

В Бурятии могут отказаться от прямых выборов глав муниципалитетов

Депутатами Народного Хурала в законодательство была добавлена ещё одна модель выборов, однако поправки были приняты только в первом чтении и могут быть доработаны.

23 апреля депутаты Народного Хурала приняли поправки в законы об органах местного самоуправления в первом чтении, в связи с требованиями привести в соответствие регионального законодательства с федеральным законом.

Так, в Бурятии внесли изменения по выборам глав муниципального образования. К ранее установленным процедурам добавится новый вариант - выборы глав депутатами из представленных кандидатов на конкурсной основе. 

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «конкурсная процедура избрания глав способствует привлечению более профессиональных и адаптированных к нынешним условиям кадров. Кроме того, возможная максимальная экономия средств местных бюджетов за счет исполнения администрациями муниципальных районов полномочий администраций поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов, составит 48 миллионов рублей за счет сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления».

На сессии по принятию данных поправок разгорелся спор, некоторые депутаты посчитали, что у населения, таким образом, отнимут право выбора. Но как пояснил докладчик зампред правительства Петр Носков, мера будет рациональной, поскольку явка на выборы во многих районах составляет всего около 30%, а к власти не могут прийти «случайные» люди.

- Давайте ещё раз соберём глав. Кроме Кабанского, другие районы готовы идти по этому пути. Мы в любом случае спрашиваем, кто должен стать главой, этот человек и становится, - ответил Носков. 

На сомнения депутатов, Носков ответил, что закон предоставит лишь разные варианты процедур, но право их выбора останется за самими муниципалитетами. Однако и это пояснение не устроило депутата Александра Коренева:

- Вы очень мудро и хитро сказали, «мы не навязываем, но вы должны принять решение». Но главу района должен избирать народ, потому что он отвечает перед народом. Денег мы тут не сэкономим, мы больше потеряем на этом. Главу поселения можно назначать, главу района пусть выбирает народ, - заявил депутат.

В итоге закон все-таки был принят, но только в первом чтении. Его планируют доработать и представить на следующей сессии.

- У нас были организованы две модели выборов – из числа представительных органов и прямые. На федеральном уровне предусмотрели новую модель – главу муниципального образования избирать из числа кандидатов, предложенных на конкурсной основе, правительство республики было вынуждено привести наш закон в соответствие. Все заинтересованные высказали свои замечания. Много споров возникает. У меня лично возращений не возникает, я встречался с гражданами, они в большинстве своем считают, что можно избежать прямых выборов, это даже будет благо для сельского населения. Здесь предоставлен спектр, и население в силах разобраться какая модель наиболее выгодно отвечает их интересам. Это их выбор из трех вариантов, - пояснил на пресс-конференции по итогам сессии Борис Ботоев, председатель Комитета НХ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^