$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2015, 10:56

Фото: Андрей Огородник

Сессия Народного Хурала Бурятии открылась посланием Вячеслава Наговицына

Глава республики выступает с традиционным посланием к населению республики.

Очередную сессию республиканского парламента депутаты началась с минуты молчания, почтив память ушедшего из жизни депутата Леонида Бляхера. 

IMG_6980.jpg
  

Первым взял слово глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Его доклад начался с вопроса об экономической ситуации в Бурятии. Так, по его словам, в нашем регионе намерены уделять особое внимание развитию ведущих отраслей экономики. На первом месте стоит добыча полезных ископаемых и промышленность.

IMG_7011.jpg

Его доклад начался с вопроса об экономической ситуации в Бурятии. Так, по его словам, в нашем регионе намерены уделять особое внимание развитию ведущих отраслей экономики. На первом месте стоит добыча полезных ископаемых и промышленность.

- Республика Бурятия, как и Россия, живет в изменившихся экономических условиях. Новые экономические условия требуют новых подходов и новых мер. Причем эти меры должны быть такими, чтобы позволили не только адаптироваться нам к новым условиям, но и создать опорные точки для ускоренного движения вперед.

Основной задачей органов государственной власти на ближайшие годы должна стать активизация внутренних резервов, работа над новыми доходными источниками бюджета, оптимизация текущих расходов и выполнение плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Противодействующим фактором снижения общеэкономических показателей будут экспортоориентированные сектора экономики. Такие как добыча полезных ископаемых, деревообработка и производство авиационной техники.

Агропромышленный комплекс


Глава Бурятии акцентировал внимание на одной из самых важных для республики отраслей – сельском хозяйстве.

Основной проблемой республики в связи с введением санкций на ввоз продовольственных товаров является недостаточный уровень обеспеченности населения продуктами питания местного производства. Единственный вид продукции, которым мы обеспечиваем себя полностью – это картофель.

- Нельзя забывать о поддержке традиционных видов животноводства - коневодстве и овцеводстве. Обеспеченность продуктами собственного производства в республике к концу году должна составить 66%. Без особых потерь преодолеет период нестабильности сельское хозяйство, что будет обеспечено за счет реализации программы импортозамещения.

Общая стоимость предусмотренных к реализации инвестиционных проектов в рамках импортозамещения в 2015 - 2017 годах составит 5,3 млрд. руб.

Крупная промышленность, малый и средний бизнес

- Основная задача в развитии промышленности на 2016 год – содействие в реализации инвестиционных проектов крупных промышленных предприятий, в том числе посредством оказания государственной поддержки, - отметил глава.

Кроме того предусмотрена помощь промышленным предприятиям республики в получении субсидий из федерального бюджета на уплату процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности, а также их участия в государственных и федеральных отраслевых программах.

Еще одна задача министерства промышленности – это включение инвестиционных проектов наших предприятий в федеральную программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Целью этой программы является увеличение объемов кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях через уполномоченные банки под госгарантии Российской Федерации.

- В результате предпринимаемых мер индекс промышленного производства в 2015 - 2017 годы должен составить 102 - 106%, а доля высокотехнологичных и наукоемких производств в валовом региональном продукте в 2017 году достигнет отметки в 30%.

Лесная промышленность

Рост курса доллара положительно сказался на предприятиях ЛПК, продукция которых в основном рассчитана на экспорт. По итогам 2014 года объем экспорта круглых лесоматериалов увеличился на 11,5%, пиломатериалов – на 16,6%.

- В 2016 году необходимо продолжить реализацию приоритетных инвестиционных проектов ЗАО «Байкальская лесная компания», ОАО «Селенгинский ЦКК», ООО «Лесная биржа», ООО «Форестинвест», - заметил Наговицын.

Годовой объем отгруженной продукции лесопромышленного комплекса к концу 2017 года должен составить 3 – 3,5 млрд. руб. и вырасти по отношению к 2014 году на 22,8%.

Туризм

Также Вячеслав Наговицын отметил важность развития туризма в республике. Упор, по его словам, должен быть сделан на туристах из других стран.

- Мы должны быть готовы принять, прежде всего, гостей из других стран - Китая, Монголии и подготовить для них наши объекты, - отметил Вячеслав Наговицын.

Туристский поток в Бурятии в планах увеличить на 65%, в сравнении с 2014 годом.

- Для многих жителей побережья Байкала туризм стал основным заработком. При этом владельцы гостевых домов официально нигде не работают, а значит, не будут иметь пенсии. Предлагаю установить на первых порах для таких людей минимальную стоимость патента на предпринимательскую деятельность по оказанию туристических услуг и помочь им узаконить свой бизнес.

Социальная сфера


Уделяться внимание будет и социальной сфере. В Бурятии продолжится поддержка неблагополучных семей с детьми.

- При каждом муниципалитете необходимо создать антикризисные комиссии по рассмотрению проблем людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ранняя профилактика и работа с неблагополучной семьей должна снизить долю детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общей численности детского населения до 2,4% к 2017 году.

Продолжат в Бурятии программу строительства жилья эконом-класса. Преимущество программы состоит в том, что цена на жилье составит не более 80% от среднерыночной цены.

Здравоохранение


По словам Наговицына, необходимо обеспечить устойчивое функционирование системы здравоохранения, развивать сеть государственных аптек. Смертность в республике должна снизиться.
С целью снижения смертности Министерству здравоохранения необходимо усилить работу по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, профилактике раннего развития и выявления факторов риска артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта.

- В 2015 - 2017 годах необходимо продолжить создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи с организацией деятельности межтерриториальных медицинских центров и развитием частно-государственного партнерства.

ЖКХ

Основной задачей государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства является обеспечение бесперебойной работы объектов ЖКХ и повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения.

Для выполнения этой задачи в 2015-2017 году предстоит ликвидировать 133 тыс. кв.м. аварийного жилья, расселить 7280 человек или 2928 семей.

- До 2017 года необходимо завершить установку приборов учета в многоквартирных домах. Нужно начать разработку программы «Теплый дом», предусматривающую утепление фасадов многоквартирных домов.

Предстоит провести работу по наведению порядка в сфере управления многоквартирными домами. Завершить лицензирование деятельности управляющих компаний, сделать систему оплаты за жилищно-коммунальные услуги, включая ОДН, прозрачной для жителей нашей республики.

Борьба с коррупцией

Совместная работа с прокуратурой при разработке законопроектов, антикоррупционная экспертиза позволили достаточно эффективно бороться с предпосылками такого рода преступлений. Республика полностью перешла на оплату по факту выполненных подрядных работ. Конкурсная документация предусматривает серьезные залоги и обеспечение исполнения контрактов.

- Но, тем не менее, случаи коррупции все же отмечаются. Поэтому принято решение о создании Координационного совета по антикоррупционной деятельности при главе Бурятии, который будет взаимодействовать с аналогичным советом при президенте РФ. 

Совет должен рассматривать все случаи коррупции в среде чиновников и принимать системные решения, чтобы не позволить подобным случаям повторяться вновь, а также принимать решения по очистке рядов от з

Еще одной темой послания главы Бурятии стала безопасность.

- Нам удалось сдержать темпы начавшегося в 2013 году значительного роста уровня преступности в республике, - заметил Вячеслав Наговицын.

Так за год уровень преступности снизился с 14% до 3,5%.

Не обошел вниманием глава Бурятии и вопрос межнациональных отношений

- Необходимо оградить подрастающее поколение от идей национализма, органы власти должны усилить работу по предотвращению межнациональных конфликтов на местах.

В конце своего выступления Вячеслав Наговицын обратился к депутатм с просьбой забыть все дрязги и интриги.

- В тяжелых экономических условиях все властные структуры в первую очередь должны думать о людях, забыть дрязги, интриги и решать проблемы людей. Люди доверяют нам. Верят, что мы не оставим их в трудный момент - защитим и не допустим кардинальных потрясений, потому что мы вместе. Мы с вами - два органа государственной власти. Да, у нас разные полномочия, но нас объединяют единые цели. Нам не нужны распри и война ветвей власти, нам нужен конструктивный диалог и совместная работа на благо и процветание нашего народа, - подытожил глава республики.

Полный текст послания Вячеслава Наговицына размещен на сайте главы и правительства Бурятии.  


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (4)

  • 23 апреля 2015, 11:39

    дэн   Ответить

     

    "......Мы два органа государственной власти...." - 2 ОРГАНА.....и оба они больны. И еще ГоЛАВА -сапсем никакая....как орган-через нее только брюхо набивать ...и мошну.

    23 апреля 2015, 11:43

    Леонид   Ответить

     

    да, за 8 лет правления одни словеса((у народа закончился лимит доверия к этому главе((жаль, что так пездарно все закончится для него и всяких мотек((

  • 23 апреля 2015, 17:59

    иван   Ответить

     

    жаль время уходит ,россия была отсталой, еще на сколько отстанет от всего мира,целыми днями отключают электричество в целом поселке,якобы меняют опоры,смешно обидно на это смотреть.....

  • 23 апреля 2015, 21:28

    торгаш   Ответить

     

    На 2-м фото справа морда пропитая, видно издалека. На одного бомжа смахивает по фэйсу, который тусуется на рынке.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^