β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2015, 18:13

Молодёжь Бурятии: "Уголовная история Валерия Шагжитарова"

Возможно, скоро одним депутатом горсовета станет меньше

В одной из своих предвыборных статей-агитаций кандидат в депутаты горсовета Валерий Шагжитаров говорит, что «репутация – главное наследие, которое мы передаем детям». Не знаем, что он имел в виду, но, похоже, что репутации самого Шагжитарова придется долго отмываться от клейма народного избранника, находящегося под следствием по уголовной статье. Вот только об этом кандидат в депутаты по избирательному округу №15 почему-то не рассказал своим избирателям. Как не поведал и о том, что в самый разгар предвыборной гонки находился (и находится до сих пор) под подпиской о невыезде. Как же так получилось, что депутатом стал человек, для которого закон не писан?

Решение суда – не указ для депутата

История уголовного преследования Валерия Шагжитарова тянется вот уже несколько лет, кочуя из одного судебного коридора в другой. Предметом спора стала производственная база по ул. Денисова, 28, что в районе Мелькомбината:
- В 2004-2006 годах я была единственной собственницей базы, а затем продала по 1\3 доли Баяновой Б.П. и Ни М. П. – родной сестре нынешнего депутата горсовета Валерия Шагжитарова. Когда ее не стало, в наследство вступил брат. У базы три собственника, но по факту всеми помещениями пользуются фирмы Валерия Шагжитарова, т.е. он на этих базах получает прибыль. Он самолично сделал ремонт и затем предъявил мне иск о неосновательном обогащении, хотя ремонт был произведен несогласованно с другими собственниками. В итоге Октябрьский районный суд отказал Шагжитарову в иске в полном объеме. В 2011 году уже я обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «Гефест» суммы неосновательного обогащения, а это, ни много, ни мало, 1 млн. 328. тыс. руб. и процентов за пользование чужими деньгами. 16 января 2013 г. Четвертый Арбитражный апелляционный суд в г. Чита вынес постановление о взыскании с ООО «Гефест» в мою пользу данной суммы. 20 февраля 2013 года истек срок для добровольного исполнения решения суда, - рассказывает Лариса Калмыкова

Обнулил расчетный счет

Но вместо того, чтобы, как законопослушный гражданин, исполнить решение суда и выплатить предпринимательнице сумму долга, депутат сделал все для того, чтобы не платить по счетам и пошел на умышленные действия, чтобы уйти от уплаты взыскания. Например, 688 тысяч рублей было перечислено ИП Шагжитаровой Н.А. (своей супруге). Затем, в течение нескольких дней, было проведено еще несколько операций перечисления разным организациям. Почти 900 тысяч рублей были переведены одной известной строительной компании, в счет договора долевого участия. Эти деньги могли бы пойти на исполнение судебного решения, но Шагжитаров поспешно выводил денежные средства с расчетного счета предприятия.
- У него была реальная возможность исполнить решение суда и полностью погасить задолженность передо мной, - говорит предпринимательница. – Судебным приставам 5 марта 2013 года удалось арестовать счет ООО «Гефест» в «БайкалБанке» и перечислить в мою пользу 51 409 рублей – лишь малую толику из того, что он мне должен. С тех пор я ни копейки от Шагжитарова не получила.


Согласно УК РФ, за совершение преступления, предусмотренного статьей 315, может последовать наказание в виде штрафа до 200 тыс руб, принудительных работ, ареста до 6 месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.


Специализированный отдел по исполнению особых производств УФССП России по РБ неоднократно предупреждал должника об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, но он их попросту игнорировал. В итоге 27 июня 2014 года, когда в Улан-Удэ уже стартовала предвыборная гонка, а Шагжитаров зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты горсовета, Управлением службы судебных приставов по Бурятии был составлен обвинительный акт по уголовному делу № 94-2014-1010 по обвинению Шагжитарова Валерия Павловича в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ. Проще говоря, он активно, злостно и целенаправленно препятствовал тому, чтобы решение суда было исполнено в полной мере.

А теперь скажите, может ли такой человек именоваться народным избранником и защищать интересы горожан в законодательном органе столицы республики?

Полный текст: "Молодёжь Бурятии"

Источник:

Молодёжь Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^