β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля 2015, 15:47

Мэр Улан-Удэ рассказал о подготовке к празднованию юбилея города

В передаче «Спросим прямо» телеканала «Тивиком» Александр Голков ответил на вопросы журналистов ведущих республиканских СМИ о комплексном благоустройстве города и о планируемых проектах и мероприятиях в рамках юбилея столицы Бурятии.

Отметим, что до юбилея столицы осталось всего 500 дней. Улан-Удэ отметит свое 350-летие уже осенью будущего года.

Сегодня идет подготовка к 350-летию. Наибольший интерес у жителей вызывает культурная программа. Она обещает быть очень насыщенной. Какое мероприятие даст старт празднованию юбилея?

- Это будет программа, которая позволит показать все достижения нашего города. Сами культурные события стартуют уже в начале 2016 года. Наш традиционный Сагаалган, Буузын Баяр и Глобальный Ёхор - все это будет приурочено к мероприятиям, посвященным 350-летию основания нашего города.

Главные праздничные мероприятия намечены на 2,3,4 сентября. Что ждет горожан и гостей столицы в эти дни?

- Будут мероприятия и в течение года – Алтаргана, Сурхарбан, фестиваль казачьей культуры. Уже в середине осени наши горожане увидят план культурных мероприятий, где будет 13 тематических разделов. К примеру, будет театрализованное мероприятие – «Верхнеудинск на Чайном пути» в Этнографическом музее. Туда съедется много гостей. У нас открываются большие выставки, посвященные 350-летию. Состоится интересный концерт «Диалог культур» с участием творческих коллективов городов-побратимов. Будут карнавальные шествия, смотр тематических площадок – мы запланировали 54 таких площадок на территории нашего города. В театрализованном представлении будут принимать участие звезды российской эстрады. 

Может вы немного приоткроете тайну - кто из звезд или высокопоставленных гостей будет приглашен?

- Насчет звезд - давайте оставим интригу. Хотелось, чтобы это был сюрприз. Празднование юбилея города было утверждено Указом президента РФ, соответствующие мероприятия утверждены председателем правительства, поэтому, конечно, высокие гости будут. Приглашены руководители городов-побратимов и их творческие коллективы. Улан-Удэ является участником многих ассоциаций. Это и Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, и международная ассамблея столиц и крупных городов, и Союз российских городов и мн. др. Будут приглашены руководители и члены этих ассоциаций. 

Это все развлекательная часть, а как насчет спортивных и образовательных мероприятий?

- Начну с того, что год мы традиционно откроем турниром по мини-футболу Кубок горсовета. Примут участие команды байкальского региона и городов-побратимов. Этот турнир очень популярен. На «Алтаргану» соберутся гости из Забайкальского края, Китая, Монголии, Иркутской области, будут проходить соревнования по национальным видам спорта. В течение года у нас проходит около 1 300 спортивных мероприятий, 900 из которых организуют дворовые инструкторы на местах. Мы также запланировали программу ознакомления школьников, своего рода экскурсии по городу, с историей, архитектурой, промышленностью, достопримечательностями города. Это будет очень важное мероприятие, количество учащихся в Улан-Удэ каждый год увеличивается, в этом году перевалило за 51 тысячу, и важная составляющаяся - они должны воспитываться в духе любви к своему городу, чтобы в дальнейшем быть его хозяевами. 

Участвовать в организации праздника должны не только власти, но и предприниматели. Есть какой-то отклик с их стороны?

- Очень многие предлагают свои услуги, у нас много социально ответственных организаций и предпринимателей, которые принимают участия в праздничных мероприятиях. У нас существует фонд развития г. Улан-Удэ, в задачи которого входит поиск внебюджетных источников, которые займутся праздничным оформлением города. Мы даем возможность использовать юбилейные бренды города, которые будут продаваться жителям и гостям, в том числе это и такая форма работы, когда спонсоры размещают и свою рекламу. Поэтому для тех, кто занимается бизнесом, есть конкретный интерес, чтобы вместе отметить 350-летие. 

Это будет какая-то конкретная сумма?

- Запланированы бюджетные расходы, но мы хотели бы, чтобы эти расходы были минимальные, в основном внебюджетные. Мы изучили опыт работы олимпийского Сочи, где проходило лицензирование использования брендов.

Есть ли уверенность в том, что финансирование по всем пунктам подготовки к юбилею поступит в полном объеме? 

- Совсем недавно 2 апреля состоялся второй оргкомитет по празднованию юбилея. Напомню, председателем является первый заместитель министра строительства РФ Леонид Ставицкий. На этом оргкомитете был рассмотрен вопрос и финансирования. Была внесена определенная корректировка, связанная с тем, что часть объектов, которые попали в финансирование юбилейных мероприятий, являются объектами культуры и архитектуры, по отношению к ним применяются особые проектные методы, которые могут привести к удорожанию, оттянуть деньги с других объектов. Поэтому было решено определиться с приоритетом. Отмечу, речь не идет об уменьшении средств. В приоритете – 13 объектов образования, 5 объектов культуры, реконструкция коммунальной инфраструктуры города, также два исторических квартала в центре – это то, что примыкает к Одигитриевскому собору и к месту основания города. Это детализация плана. Главный результат прошедшей встречи - мы убедили оргкомитет, что финансирование можно продолжит и позже, в 2017 году. Но у нас есть «железная» уверенность, что 80 % запланированного объема работ к началу сентября мы выполним. 

Какие меры будут предприниматься, чтобы все средства использовались целенаправленно, прозрачно и максимально эффективно?

- У нас составлен план проверок Контрольно-счетной палатой, которая готовит главных распорядителей бюджетных средств, активизирует их задачи, минимизирует количество нарушений. Так, у нас количество нарушений в 2014 году по сравнению с 2013-тым снизилось, в начале 2015 года мы уже фиксируем снижение нарушений в 4,6 раза. А кривотолки всегда есть и будут, работа есть работа. Думаю, что мы обойдемся без серьезных замечаний в подготовке к празднованию. 
 
Деньги, как известно, пойдут не только на культурную программу, но и на преображение нашего города. Что уже сделано и как изменится облик столицы в дальнейшем?

- Идет полным ходом реконструкция парка Орешкова, парка «Юбилейный» и Мемориала Победы. Эти работы мы завершим уже в этом году. Запущены проекты для некоммерческих организаций – «350 добрых дел для любимого города». На сегодня уже реализован 41 проект, до конца года, думаю, мы закончим все проекты. Принимает участие большое количество заинтересованных людей, которые предлагают свои идеи. У нас работает не только сайт «Доброгор», к слову, мы скоро сделаем его абгрейд. Мы запустили специальный сайт к 350-летию города. 21 апреля, в День местного самоуправления, так совпало, будет точка отсчета – 500 дней до юбилея. В течение всего этого времени можно подавать предложения.

На «Доброгор» уже поступило более тысячи предложений, из них более 100 реализовано. Это не говорит о том, что всего 10 %, просто часть предложений выходят за рамки полномочий органов местного самоуправления, но их мы в любом случае включаем в республиканские программы и т.д. Это очень здорово оживило нашу общественность и изменило отношение ко многим вопросам. Так называемый краудсорсинг мы будем продолжать развивать.

К слову о реконструкции. Ученики школы № 2 с нетерпением ждут завершения ремонта здания. Известно, когда дети смогут вернуться в родные классы?

- Этот объект также является памятником исторического наследия – в годы войны там был эвакогоспиталь. Школа получила специальный статус, там не очень просто разработать документы и получить разрешения. В 2014 году мы провели все согласования, получили положительную оценку на историческую экспертизу, в ноябре подтвердили сметную стоимость, в марте – оправили документы на федеральную заявку, в мае должно прийти подтверждение федерального финансирования. Думаю, что в этом году мы определимся с точной датой открытия. Как только, так сразу. После получения подтверждения, максимальный срок, чтобы запустить эту школу – 18 месяцев. Когда мы запускали школу № 65 в июле 2013 года, а задача была сдать её в декабре 2014 года, никто не верил, но мы же запустили школу и без замечаний. 

По парку Орешкова и Юбилейный тоже хочется каких-то конкретных дат.

- В соответствии с контрактом – декабрь 2015 года. Это срок окончания реконструкции обоих парков. 

Очень много всего запланировано к юбилею. На ваш взгляд, что горожане оценят и запомнят больше всего? 

- В первую очередь, это конечно, те объекты, которые после юбилея останутся нашим горожанам. Это будет наш парк «Адреналин» с горнолыжными спусками и подъемниками. Три парковых зоны, про которые я уже говорил, культурные и образовательные объекты. Нам очень хотелось бы сейчас уже закончить с Городским культурным центром. Осталось ещё пройти одну экспертизу. Тогда у нас в городе появится ещё один зал на тысячу мест, куда смогут приезжать выступать наши российские артисты. Могу перечислять ещё много – и про вторую, четырнадцатую, тридцать третью школы, про ДК Вакжанова. Все что останется надолго нашим горожанам.

До празднования 350-летия Улан-Удэ время ещё есть. А вот торжественные мероприятия по поводу дня местного самоуправления стартовали ещё пару дней назад. Начиная с 2013 года, мы отмечаем этот праздник. Если подводить итоги работы органов местного самоуправления за прошлый год, что бы вы отметили в первую очередь?

- Прошлый год был очень серьезным для органов местного самоуправления. Сегодня уже каждый шестой горожанин является участником ТОС. Раньше это были те, кто проживает в отдаленных микрорайонах. В прошлом году мы делали акцент на многоквартирных домах. На сегодня у нас 54 ТОСа – около 70 тысяч горожан. Самое главное, что это движение будет развиваться.

В целом за прошлый год мы сделали 16,6 км. сетей водоснабжения, на 92 улицах появилось освещение – 177 светильников. В прошлом году заключили энерго-сервестный контракт, стали первыми в России, кто это сделал. По нему в городе заменят 10,5 тысяч светильников. 

В прошлом году было выполнено ремонт 12, 7 км. дорог, что на 42 % больше предыдущего года, 41 тысячи кв.м. – ямочного ремонта. Перешагнули цифру 220 тыс. кв.м. жилья. 36 км. кабельных сетей отремонтировано. 61 км. наружнего освещения восстановлено. 9,7 км теплосетей проложено.
Таких цифр, которые я называю, в нашем городе никогда не было. Но, отмечу, без наших жителей органы местного самоуправления так активно бы не работали.

В 2014 году мы также приняли программный бюджет, который предполагает только мотивированные расходы. Для тех, кто захочет потратить средства не по назначению, теперь сделать это будет очень сложно.

Что ждет горожан в связи с этим праздником?

- К этому дню приурочен общегородской субботник. Это важно для всех, призываю горожан поучаствовать. 

В завершении беседы - вам слово для обращения к горожанам в связи с праздниками.

- В первую очередь я хотел бы обратиться к нашим ветеранам и труженикам тыла, детям войны. Низкий поклон вам за то, что вы сделали для нас. Мы сегодня живем под мирным небом, это ваша заслуга. Хотелось бы обратится, пользуясь случаем, и к молодому поколению – заботьтесь и помогайте ветеранам. Я бы очень хотел, чтобы у нас в городе были не только волонтерские, но и что-то вроде «тимуровских» отрядов - помогать ветеранам. В Улан-удэ на сегодня 439 ветеранов Великой Отечественной войне, 4 606 тружеников тыла. Все наши ветераны будут заслуженно награждены – юбилейными медалями к 70-летию ВОВ, учрежденными президентом Владимиром Путиным. Мы должны окружить ветеранов теплом и заботой.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^