β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 апреля 2015, 11:40

Наговицын отказался от слияния Минимущества и Минэкономики Бурятии

Вячеслав Наговицын среагировал на просьбы районных глав, депутатов и общественности о сохранении Минимущества. Сегодня уже принято решение отказаться от его слияния с Минэкономики.

Напомним, в конце прошлой недели общественный совет при Минимущества Бурятии выступил с открытым письмом в адрес главы республики. Эксперты считают недопустимым ликвидацию министерства как отдельной единицы, так как это грозит многомиллионными налоговыми потерями для казны Бурятии. По примерным подсчётам, анонсированное слияние Минимущества и Минэкономики даст эффект в 3 миллиона рублей. Однако при этом ставится под сомнение поступление дополнительных доходов от земельного налога порядка 800 миллионов, от налога на имущество физических лиц около 50 миллионов.

В результате 12 апреля глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил об отмене решения о ликвидации министерства имущественных и земельных отношений. Повлияли на это также многочисленные просьбы от районных глав и депутатов Народного Хурала, сообщил Наговицын в эфире ГТРК «Бурятия».

- Хотя мы и прописали, но скорее всего, объединения министерства имущественных отношений не произойдёт. Потому что мы получили очень много предложений. В первую очередь главы районов обратились к нам с просьбой сохранить Минимущества. Вчера фракции Народного Хурала высказались, чтобы сохранить министерство сейчас, когда не урегулированы вопросы с земельными паями, - отметил Вячеслав Наговицын.

Он пояснил: в первую очередь, специалистов волнует земельный вопрос, а не имущественный комплекс. Действительно, что касается земли, то имеется большой пласт проблем, которыми Минимущества только начало заниматься в комплексе – от самовольных участков до неиспользуемых и бесхозных земель, в том числе сельхозназначения.

Учитывая отказ от сокращения министерства до департамента, глава Бурятии заверил, что за нынешним министром Маргаритой Магомедовой пост сохраняется.

При этом глава Бурятии не исключил объединение министерства транспорта и министерства строительства. Ранее он анонсировал лишь перераспределение полномочий: у министерства транспорта забрать дорожное хозяйство, сосредоточив всё строительство, в том числе дорог, в Минстрое. Однако теперь Вячеслав Наговицын считает объединение Минтранса и Минстроя вполне целесообразным.

- Мы сами не строим, мы готовим документацию на проведение конкурса, проводим конкурс, и затем наша задача – отследить за качеством объекта и сроками строительства. У нас было одно министерство по строительству дорог, одно – по зданиям и сооружениям. Ничего нам не мешает их объединить и создать одно министерство, которое будет этим заниматься, - заявил глава.

В остальном всё по плану Реформирование правительства ставит собой цель не просто сократить расходы на управление, но повысить управляемость республики, заявил глава.

- Нам говорят: «Как можно производство колбасы объединить с производством цинка?» (о слиянии Минприроды с Минпромпторгом – ред.). Это такой подход, когда человек держит в голове отраслевую структуру. Но мы всё-таки больше склоняемся к тому, что должны уходить к функциональной структуре. У нас республиканских предприятий в чистом виде, которыми можно было управлять как директор завода, нет. Министерство промышленности сегодня, по сути, занимается вопросами стимулирования роста промышленности, привлечения инвестиций, реализацией инвестпроектов. Я мог бы назвать министерство промышленности министерством по поддержке предпринимателей. Это функциональное министерство, - пояснил идею Вячеслав Наговицын.

Таким образом, на сегодняшний день более-менее уверенно можно говорить о следующих изменениях: министерство промышленности и торговли объединяется с министерством природных ресурсов, республиканское агентство по спорту входит в состав минэкономразвития, создаётся новое министерство спорта и молодёжной политики. Будущее Минтранса и Минстроя, как показало заявление главы, пошатнулось, и пока неизвестно, сольются ли они в одну структуру. Минимущества «отвоевало» свою независимость.

О более мелких сокращениях речи не идёт, значит, там всё по плану. Это, к примеру, упразднение управления по делам архивов, полномочия которого передаются министерству культуры. Ликвидируется Бурприроднадзор, чья сфера деятельности отойдёт вновь созданному министерству промышленности и природопользованию. Две структуры – Госстройнадзор и жилищная инспекция – объединяются в единую республиканскую службу по государственному строительному надзору и государственной жилищной инспекции. Создаётся абсолютно новая республиканская служба по охране объектов культурного наследия (требование федерального закона).

По словам главы Бурятии, реформа ещё будет обсуждаться, в том числе с научной общественностью и населением. Поэтому новые правки в будущую структуру правительства никто не исключает.

- К процессам, которые происходят сейчас, можно относиться по-разному. Кто-то называет кризисом, кто-то – возможностью чтобы сделать качественно новый рывок. Я отношусь к оптимистам. Мы должны максимально использовать этот момент. У той работы, которую мы делаем, не будет возвратного действия после окончания кризиса. Мы должны сделать так, чтобы сокращённые текущие расходы не увеличились после окончания кризиса. Но, с другой стороны, мы должны сделать так, что оптимизация никоим образом не затронула качество предоставляемых бюджетных услуг для нашего населения, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Источник: «Байкал-Daily» 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^