β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2015, 10:09

Ъ: "Прямые выборы мэров стали анахронизмом"

Минюст отчитался перед депутатами о ходе муниципальной реформы.

Всенародные выборы глав всех муниципалитетов, по данным Минюста на 1 марта, остались в четырех регионах и только в двух субъектах РФ региональные власти, за которыми в прошлом году было закреплено право устанавливать схему формирования органов местного самоуправления (МСУ), оставили право выбора самим муниципалитетам. Об этом сообщил вчера на парламентских слушаниях в Госдуме куратор муниципальной реформы от Минюста, замминистра Дмитрий Аристов.

Итоги мониторинга муниципальной реформы депутатам Госдумы новый куратор вопросов реформирования и развития (МСУ) замглавы Минюста Дмитрий Аристов. По данным замминистра, лишь в четырех регионах повсеместно остались прямые выборы мэров. И только в двух «региональные власти оставили право выбора модели органов МСУ самим муниципалитетам согласно их уставам». В 29 субъектах главы избираются депутатами из своего состава, в остальных используют другие формы организации МСУ.

Напомним, регионам на выбор были предложены три модели устройства МСУ: прямые выборы мэра, прямые выборы мэра, возглавляющего городской парламент и избрание главы депутатами из своего состава (в двух последних случаях администрацию возглавляет сити-менеджер). Уже в марте этого года вступили в силу новые поправки в закон о МСУ, которыми были закреплены еще две модели формирования органов местной власти, которые позволяют депутатам избирать главу города и городской администрации из своего состава либо из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В пяти субъектах, отметил господин Аристов, глава избирается депутатами по представлению конкурсной комиссии.

Один из вариантов формирования МСУ, появившийся в законодательстве в прошлом году — образование городских округов с внутригородским делением на районы, которое предусматривало отмену выборов мэра и формирование гордум из делегированных районами депутатов — не нашло поддержки в регионах. Воспользовался такой возможностью пока только Челябинск. Впрочем, такая возможность предусмотрена в законах Татарстана, Краснодарского края, Псковской, Самарской, Ульяновской, Свердловской областях.

У Союза российских городов (СРГ) несколько иные данные итогов муниципальной реформы. Глава СРГ Святослав Мошаров сообщил на парламентских слушаниях, что повсеместно прямые выборы мэров сохранены в пяти регионах: Адыгее, Хабаровском крае, Кемеровской и Омской областях, Чукотском автономном округе. Право выбора модели самим муниципалитетам предоставлено в 5 регионах: в Бурятии, Северной Осетии, Амурской, Воронежской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. И только в 13 региональных столицах остались прямые выборы. Источник "Ъ" в Госдуме объяснил несовпадения тем, что, «видимо, законы некоторых регионов были приняты с опозданием и не прошли регистрацию в Минюсте».

Вопросы МСУ были переданы Минюсту после ликвидации Минрегиона в сентябре 2014 года, но место куратора долго оставалось вакантным. Господин Аристов уже наметил себе план работы: он планирует заняться созданием госреестра муниципальных образований и совершенствованием законодательства о МСУ, а также, основываясь на предложениях из регионов, разобраться с проблемами формирования единой администрации при объединении муниципального района и его центра в единый муниципалитет.

- На самом деле сейчас надо вплотную заняться вопросами перераспределения полномочий между региональными и местными властями, которыми по закону занимаются субъекты РФ,— сказала профессор Российской академии народного хозяйства Екатерина Шугрина.— Но проблема в том, что сегодня нет федерального органа, в компетенцию которого входит решение этих вопросов.

Источник: Коммерсантъ


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^