β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2015, 09:56

В Бурятии пытаются отменить доплаты к пенсиям VIP-чиновников и депутатов

Инициативу отмены доплат к пенсиям поддержал комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Вопрос был поставлен на недавнем заседании комитета, сообщил «Байкал-Daily» его представитель, коммунист Баир Цыренов.

- На эту мысль меня натолкнул суд по восстановлению работы Конституционного суда Бурятии. Прецедент создан, мы можем по его аналогии приостановить действие закона о доплате к пенсиям. Если в бюджете не заложены деньги на исполнение определённого закона, то на этом основании можно приостановить его действие. С Конституционным судом было так. И сейчас можно пока что не отменить закон полностью, а приостановить его, - пояснил Цыренов.

По его оценке, решение об отказе в финансировании доплат целесообразно в нынешних реалиях на фоне крупных сокращений расходов на социальную сферу, культуру, образование, здравоохранение и пр.

Инициатива была поддержана всем составом комитета Хурала по нацвопросам. Решение оформлено протокольно и направлено в качестве рекомендаций правительству Бурятии. Предлагается рассмотреть вопрос об отмене финансирования строки доплат к пенсиям «привилегированных» пенсионеров во время рассмотрения проекта поправок в бюджет-2015. Сами изменения в главный финансовый документ будут рассмотрены в конце апреля на очередной сессии.

По словам Баира Цыренова, в случае, если правительство откажется поддержать предложение, фракция КПРФ самостоятельно поднимет его во время сессии.

Отметим, ежемесячные суммы доплат для каждого экс-чиновника составляют порядка 100 тысяч рублей. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который получает пенсию в 247 тысяч рублей, сообщает «Байкал-Daily».

Сегодня республика тратит на доплаты 266 миллионов рублей.

Как ранее сообщал «БМК», в 2009 году Верховный суд России рекомендовал властям республики ввести мораторий на ежемесячные доплаты к пенсиям отставных чиновников. Нашумевшее дело было инициировано прокуратурой, которая пыталась добиться отмены регионального закона, устанавливающего дополнительные социальные гарантии высокопоставленным госслужащим. Однако суд принял двоякое решение: спорный закон имеет право на существование, но его реализация в дотационной республике вряд ли уместна.

Тогда же парламентское большинство в Народном Хурале завело речь лишь о корректировке доплат, а не о введении моратория на них до той поры, пока республика не перестанет быть дотационной.



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^