$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2015, 16:21

Infpol.ru: "Учёные считают, что кумовство мешает развитию экономики Бурятии"

Специалисты в области экономики уверены, что сегодня республике необходимо объединение усилий для преодоления кризиса, но, тем не менее, отмечают: Бурятия ещё не оправилась от последствий 2008 года.

Рост экономики замедлился, что сказывается на общем уровне жизни. И виной тому – сразу несколько причин.

27 марта члены республиканской Общественной палаты совместно с учёными обсудили план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, который был принят в середине февраля.

Кризис как шанс

Как отметил в своём выступлении профессор Института экономики и управления БГУ Николай Атанов, в сложившихся экономических условиях обществу требуется мощная консолидация всех социальных групп для «решения общих задач».

- Мы не сторонники «стращать» всяческими прогнозами и рейтингами. Мы рассматриваем кризис, прежде всего, как шанс для осмысления пройденного пути, анализа, перестройки, модернизации – с тем, чтобы выработать новую модель посткризисного развития. И в этом плане научная общественность, думаю, готова помочь всему народному хозяйству Бурятии, – заметил он.

«Экономика не восстановилась»


В ходе слушаний кандидат экономических наук Александр Янтранов рассказал о текущей экономической ситуации, сложившейся в Бурятии. По его словам, с 2000 по 2008 гг. в республике наблюдалась положительная динамика роста ВРП, а вот с 2009 по 2014 гг. показатели оставались на одном и том же уровне. Чего не скажешь о соседних регионах – Забайкалье и Иркутской области.

- В 2014 году, по сути дела, экономика Бурятии не восстановилась, – отметил Александр Янтранов. – Забайкальский край и Иркутская область не почувствовали кризис: ВРП как изменялся в положительную сторону, так и продолжал изменяться. Конечно, когда в соседних регионах экономика динамично растёт, то они по экономическим и рыночным законам начинают «вытягивать» ресурсы из слабых регионов.

В инвестиционной отрасли республики также отмечался стабильный рост, а затем происходили «скачки». И если до кризиса 20008 года между ростом инвестиций и ВРП прослеживалась чёткая связь, то потом ситуация поменялась.

- Мы видим отсутствие зависимости инвестиций и ВРП. Более глубокий анализ показывает, что капитальные вложения государственного сектора, прежде всего –инфраструктуры – менее результативны по отношению к ВРП, – сообщил Александр Янтранов.

Меньше стали инвестировать и частники. Всё это привело к тому, что с 3 места по индексу ВРП Бурятия переместилась на 10 место (из 12). По индексу промышленного производства республика по-прежнему занимает вторую позицию среди сибирских регионов.

- Экономика Бурятии так и не восстановилась после кризиса 2008-2009 гг. Инвестиции, в первую очередь, в реальную экономику, снижаются с 2011 года. Прослеживается отсутствие их экономического эффекта, – заключил Александр Янтранов.

«Кумовство и дефицит здравого смысла»

Учёные предлагают свои пути выхода из кризиса – это и активная инвестиционная позиция власти (фокусная работа с местными быстрорастущими компаниями), и усиление роли нефинансовой поддержки (решение узловых проблем, формирование активной среды бизнес-поддержки), и совершенствование работы гражданских институтов. Однако для стабилизации экономики Бурятии и всей России, по мнению экспертов, необходимо преодолеть так называемые «дефициты».

- Первый – это отсутствие сопряжённости между словом и делом. Я проанализировал договорённости, которые были достигнуты между Монголией и Китаем – их было 26. И между Россией и Монголией, их было около 40. Монгольско-китайские договорённости все выполнены один в один. Наши не выполнены до сих пор, – привёл пример Николай Атанов. – У нас везде несовпадение слова с делом, это «ахиллесова пята». Выполнение программ не превышает 15 %. Это, на мой взгляд, самая главная беда нашего общества.

По мнению учёного, обществу не хватает объективности и честности.

- Это приняло угнетающий характер. Третий дефицит – дефицит здравого смысла во всех наших действиях. Столько «накруток» там, где всё должно быть просто, ясно и понятно. И если обобщить, всё это выражается в отсутствии доверия между бизнесом и государством, обществом и бизнесом, обществом и властью. И, прежде всего – дефицит доверия «по вертикали», – уверен Николай Атанов. – Все эти вещи – следствие слабой развитости гражданских институтов. Вместо этого у нас квазиинституты, выраженные в кумовстве, местничестве, землячестве. У нас больше развиты антиинституты. И в этих условиях говорить о развитии производительных сил, инвестиционной «накачке» экономики, росте производительности труда довольно сложно.

Источник: Infpol.ru


Комментарии (22)

  • 27 марта 2015, 21:04

    совок   Ответить

     

    небольшой экономист этот атанов, если все проблемы экономики свел к местничеству и кумовству. видимо, этот провинциал либо не понимает, что такое коррупция, или считает ее чем-то второстепенным, незначительным рядом с кумовством. было бы лучше, если бы ученые исследовали уровень коррупционности в рб и ее экономический эффект.

    28 марта 2015, 23:17

    Кум   Ответить

     

    так по этой причине все нормальные люди уже давно уехали из Бурятии,остаются только трусливые и тупорылые...

  • 27 марта 2015, 23:03

    читатель7   Ответить

     

    Кумовство присуще вообще всем людям. Просто где-то это выгодно и не так заметно как в республике (дюпоны, морганы и тд). Однако если есть возможность приложения сил для всех иных то это вообще не проблема. Кумовство это следствие толкания всех вокруг одного маленького корыта.

    28 марта 2015, 07:28

     

    Это для Атанова и всех остальных явление называется КУМОВСТВО, а для них ДИНАСТИЯ. Да и со следствием как не убедительно. Если кумовство как явление такое мелкое то почему столько шума и внимания к нему, особенно сейчас?

  • 28 марта 2015, 06:58

    местный   Ответить

     

    КУМОВСТВО И ВОРОВСТВО! Иногда один может украсть очень много, при этом никого не пригласив и ни с кем не поделившись.

  • 28 марта 2015, 09:17

    строитель   Ответить

     

    Боятся говорить о том, что Наговицын живет в гостевом доме на который затратили 60 млн рублей, а ему вообще все пофиг, сидите, молчите, имел я весь хурал и остальных тоже.

  • 28 марта 2015, 09:34

    тебе   Ответить

     

    Пускай живет в доме за 60 лямов, тебе что, завидно? Скоро он уедет навсегда. А ты, если строитель, построишь дом не хуже. Или только завидовать умеешь?

    28 марта 2015, 21:51

    тебешке   Ответить

     

    а справедливость, а закон? таких как ты надо принудить к закону и моральному очищению.

  • 28 марта 2015, 09:34

    тебе   Ответить

     

    Пускай живет в доме за 60 лямов, тебе что, завидно? Скоро он уедет навсегда. А ты, если строитель, построишь дом не хуже. Или только завидовать умеешь?

  • 28 марта 2015, 11:26

    всем   Ответить

     

    Кумовство может и в Чечне процветает, но там, если дают должность, то спрашивают строго, мол, не опозорь семью. А здесь кумовство приобретает халявный смысл, которым гордиться особо нечем, только надо высиживать, поддакивать и ждать ежемесячно зарплату, не заработанную.

    Скоро сынки и дочки дебильные бавших функционеров могут стать нищими в одночасье, ибо привыкли жить в роскоши, но пресловутый кризис, он как естественный отбор.

    Вспоминаю Ксюшу Собчак, лично знакома, она была на Байкале в Ирк. области. ЕЕ отец и помог Путину встать на престол. Но что сейчас творится, это уже ни в какие рамки, сам он уже не в силах справиться с тем, что натворил сам и натворили до него. То же самое сделал Ельцин "я устал, я ухожу", ведь не каждый так скажет, тем более харизматичный и энергичный вначале Боря Ельцин, очень сильный чел с Урала, и кстати не русский он, а еврей. Евреи не справятся с огромной Россией, за Уралом неоднозначно завоеванной.

  • 28 марта 2015, 13:13

    писатель   Ответить

     

    боюсь , что все эти правильные слова- метание бисер перед свиньями.

    Или еще образнее- бросание камней в трясину векового болота.

    Или не в коня корм.

    Дружно идем ко дну. Народ быдловатый безмолвствует. ПОКА.

    Вот реально- ЧТО ТОЛКУ от этих выступлений?? Больше половины просто не понимает, о чем речь)))

  • 28 марта 2015, 19:05

    пистелю   Ответить

     

    А я и не собиралась метать бисер перед быдлом, живу в Москве, на пр. Мира, а вы можете "дружно идти ко дну".

    28 марта 2015, 21:41

    писатель   Ответить

     

    Я не про вашу писанину писал, а про экономистов)) ответы пишутся под постом , на который отвечают. И то, что вы думаете, что масква не может пойти ко дну- вы простой баран, не смотря на то, что живете НАПРОСПЕКТЕМИРА)))

    29 марта 2015, 12:45

    Кум   Ответить

     

    не забывай,что в Москве ты просто пыль...или как ты говоришь----быдло провинциальное...

  • 29 марта 2015, 09:28

    Гость   Ответить

     

    Чтобы вы здесь не говорили, но у нас в Бурятии есть серьёзны и очень умные люди.

    Вот кто бы смог предвидеть, что наше Бурятэнерго проявит себя столь хитроумно?

    Помните - в июле 2014 года толпы народа штурмовали офис Энергосбыта Бурятэнерго, чтобы вернуть переплату за июнь по электричеству? Даже до Нага дошли многочисленные жалобы.

    ЧТОБЫ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ПЕРЕПЛАТЫ ТЫСЯЧАМ ГОРОЖАН ОАО "МРСК СИБИРИ" - "БУРЯТЭНЕРГО" В СЕНТЯБРЕ И ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРОИЗВЕЛО ДОНАЧИСЛЕНИЕ ОБЪЁМА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ОДН ЗА ПЕРИОД С МАЯ 2013 ГОДА ПО МАЙ 2014 ГОДА. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ДО ЕДИНОГО ПЛАТЕЛЬЩИКА ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ВДРУГ СРАЗУ ОКАЗАЛИСЬ ДОЛЖНИКАМИ, А ПЕРЕПЛАТА УШЛА ЯКОБЫ НА ПОГАШЕНИЕ ЭТОГО ФИКТИВНОГО ДОЛГА.

    Кто не верит - спросите в ЕИРЦ или в банках про задолженность за электроэнергию по линии Энергосбыта Бурятэнерго и вам назовут её. Вы все - должники поневоле.

  • 29 марта 2015, 14:08

    гость   Ответить

     

    У нас на предприятиях на многих директора экономисты и повара а нужны производственники сейчас все говорят о кредитах чтоб поднять то или иное предприятие скажите мне в каком институте такому учят на селенгинском ЦКК никогда не было амартизационного фонда и я думаю он не один а в администрациях чиновники только соревнуются у кого лучше дом машина я не помню чтоб Бурятия отправила заявку на те или иные кадры а кадры как известно решают почти все

  • 29 марта 2015, 14:35

    роза   Ответить

     

    С точки зрения химика-)5 процесс распада "кумовства" происходит в БГУ.

  • 29 марта 2015, 21:26

    иван   Ответить

     

    главная проблема Бурятии это кумовство и так называемые землячества,эти две вещи взаимосвязаны у нас как правило,можно привести кучу фактов,и не надо потом удивляться что молодежь уезжает,молодому человеку с дипломом на руках нет достойной работы без связей.

  • 29 марта 2015, 23:22

    писатель   Ответить

     

    «Парадокс нашего времени» А у нас вроде все БУДДИСТЫ??? вроде бы да??

    – слова Далай-ламы 14, тибетского монаха, исповедующего буддизм.

    Эти слова не новы, но их действительно имеет смысл однажды услышать:

    Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.

    У нас больше удобств, но меньше времени.

    Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.

    Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.

    Больше специалистов, но еще больше проблем.

    Больше лекарств, но меньше здоровья.

    Мы проделали долгий путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтоб встретиться с новым соседом.

    Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объёмов информации, но стали меньше общаться друг с другом.

    Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.

    Это время быстрого питания, но медленного усвоения.

    Людей высокого роста, но низкой нравственности.

    Высоких доходов, но мелочных отношений.

    Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате.

    29 МАРТА, 14:02

    писатель Ответить

    Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате.

    перевожу для депутатов. С русского на русский. думаю мало кто поймет далай ламу

    Все в человеке стала напускным.. на него все влияют.

    А за душой- НОЛЬ.

  • 29 марта 2015, 23:37

    писатель   Ответить

     

    Наш Хамбо лама как-то очень лояльно к чиновникам относится. А ведь это авторитет, духовный лидер- он же видит разложение, или нет??

    30 марта 2015, 19:04

    Кузьмич   Ответить

     

    Он сам уже разложен вдоль и поперек...

  • 11 апреля 2015, 23:52

    драматург   Ответить

     

    Отныне отменить бы проведение всяческих землячеств. Опасное явление, приводящее к кумовству и воровству. Нельзя соревноваться аймакам местным, агиским и иркутским меж собой. Что-то не нравится все это: появится пропасть в деле общения и развития. Где начальник любого уровня - там земляки и родственники. Если не бурят - тот никогда не поймет - надо ведь разбираться в районных фамилиях и особенностях выходцев из тех или иных районов. Так-то вот.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^