$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2015, 15:11

Номер один: "Чем закончится парламентский кризис в Бурятии"

Все идет к тому, что противостояние части депутатов Народного Хурала и Матвея Гершевича может лопнуть как мыльный пузырь. Наши депутаты сроду не умели заниматься публичной политикой, и это их в очередной раз подводит.

Головокружение от успехов

Когда эйфория от собственной смелости у оппозиционеров в Народном Хурале спала, то сразу обнажились их же слабости. Друг друга они еще могли убеждать в революционной романтике и сплоченности рядов, но внешне все уже сразу посыпалось.

Самое печальное в нынешней ситуации у революционеров, что они решительно не могут объяснить людям, зачем они ринулись снимать спикера Матвея Гершевича. Озвученная причина - спикер нарушил этику из-за того, что неуместно выразился, смотрится достаточно нелепо. Даже школьникам старших классов с начальным уровнем знания истории понятно, что людей подобного статуса за такие причины с должностей не снимают. А попытка использовать цитаты Гершевича как повод отставки говорит или об отсутствии воли у революционеров - назвать истинные причины, или отсутствии политического здравомыслия.

Судите сами - после эпической сессии Народного Хурала протестующие внезапно не стали объяснять реальные причины давления на Матвея Гершевича, а сразу же бросились делить кресло спикера. Еще никто никуда не ушел, но стало ясно - часть депутатов просто не сочла нужным поставить в известность население Бурятии о причинах демарша и начала решать, кто будет следующим председателем парламента. Публичная политика такого не прощает.

Матвей Гершевич - политик опытный. Он сам объяснил причину, а потом и обозначил все сроки. С едва заметной иронией над оппозицией объяснил – вероятно, депутаты недовольны работой парламента с исполнительной властью. Так нет проблем – исправим, наладим, настроим. А что касается отставки, так пусть в апреле и посчитаются на голоса - кто за, кто против.

Революционное знамя у части Хурала поникло - у них банально украли право инициативы. Теперь они сидят и ждут, когда сам Матвей Гершевич разрулит этот процесс. Переворот перестал выглядеть насущным и ушел куда-то в коридорные дебри. Причем ушел через заявление самого Гершевича, а оппозицию просто уведомили об этом из СМИ. Это как-то унизительно выглядит.

Дисциплина хромает

Еще одним совершенно странным фактом, стало присутствие в оппозиции членов «Единой России». Как это выглядело со стороны, например Москвы? Сидит толпа, не сказать, что совесть нации, но управляемые партийцы. Своим статусом депутата, положением, карьерами и деньгами обязанные партии. И вдруг эти успешные люди, наслушавшись 27-летнего депутата-коммуниста, прозревают прямо в зале заседания. И начинают вопить - снимаем спикера, переворот, делим портфели, меняем власть в Хурале.

Москва в задумчивости - что за блажь такая? Этак у нас в половине регионов подумают опыт бурятский перенять. Нам легче троих зачинщиков-«единороссов» «на кол посадить» в фигуральном смысле. Лишить постов, званий и денег. Чем дать вольную и породить цепную реакцию. Приехал большой партийный начальник Тен, но больше молчал. И в результате заявил: дисциплинарные взыскания в случае необходимости будут.

Опять облом у оппозиции - кому охота ценою собственной карьеры сносить Матвея Гершевича? Вот моя жизнь успешная, она моя, колхоз кончился - зачем я буду рисковать?

Опять же это элемент публичной политики - пока из фракции «Единой России» в Народном Хурале после известных событий никто не заявил: жизнь положу, но отставки добьюсь.

Дележ денег и портфелей

Кроме того, у майданщиков в Хурале нет ровно никакой программы действий. У Матвея Гершевича-то она как раз есть. Его позиция понятная - мы парламент, и поэтому, как и Госдума, и другие парламенты, выполняем свою работу в тех рамках, которые нам отмерял нынешний политический строй. И вполне может добавить - спасибо вам, депутаты, что вы всегда голосовали в рамках этой парадигмы. Это не всегда нравится народу, но позволяет сохранять политическую стабильность, которая иногда важнее хлеба.

А свергатели что могут сказать? Мы решили посягнуть на федеральные правила игры, изменить в отдельно взятой Бурятии роль парламента, заодно включить национальный вопрос. В общем, мы вам принесем изменения, которые обещали, но ценой саморазрушения всей политсистемы и путем неизбежно наступающего затем ручного управления регионом из Москвы. Которое введут во избежание дальнейших «приключений».

А позитивного-то что предлагает оппозиция? Денег в бюджете не прибавится. Значит, всего лишь идет попытка перераспределения бюджетных денег. Эти заказы перейдут туда, а эти сюда. Вот и весь смысл мнимой парламентской революции. Единственным вызывающим моментом стало лишь то, что некоторые депутаты перешли рубикон. В конкуренции за финансовые потоки перешли грань и включили национальные и политические доводы, ранее невиданные и в нормальном обществе не принятые. Только причем тут Матвей Гершевич, в принципе?

Мыслимые и немыслимые правила игры нарушил не он, а группа людей, видимо, не отдающая себе отчет в происходящем и в своей ответственности.

Неоткрытая технология

Создается ощущение, что все переговоры в день сессии и последующие недели, помимо частных деталей - что делать с Матвеем Гершевичем, складываются в один не озвученный вопрос к оппозиции - вы действительно не понимаете, что делаете?

Но вместо ответа на вопрос диалог внезапно прекратился. И с виду ответственные люди в Хурале побежали срочно делить пост спикера, тут же разбившись по лагерям и ячейкам. А потом вообще стали исчезать со всех радаров, как почувствовали, что за содеянное надо будет отвечать.

Бурятия чем и отличается от других регионов страны, что здесь чрезвычайно хорошо умеют интриговать под ковром. И крайне неумело занимаются публичной политикой. Свержение Гершевича было актом публичной политики. И судя по всему, никуда он не уйдет. Заниматься политикой в прямом эфире - это особая технология, и местные депутаты ею пока не овладели.

Источник: Номер один


Комментарии (18)

  • 25 марта 2015, 17:19

    тролль   Ответить

     

    Просто молодые Буряты решили ,что они новые Евреи........

    25 марта 2015, 19:22

    Дмитрий Донской   Ответить

     

    мой прогноз - 1 - Герщевича уберут - варягу нужна "сакральная" жертва во имя себя варяга. Потом целый год Смоляк и др. будут бить себя в груди, вот, мол, дерьмократия в действии и т.д. 2 "А" - Федералы дадут досидеть Наговицину до лета 17 года, потом его отправят на покой с нахапанным баблом. Домик в деревне отдадут под сауну для слуг народа. 2 "Б" - новая начальница УВП президента эРэФии Т.Воронова поставит перед Путиным вопрос ребром - зачем нам на восточной стороне иметь недовольство народа своими проворовавшимися слугами? И Наговицина снимают как утратившего высочайшее доверие ВВП. На год направляют другого варяга, чтобы он тут подготовил себе почву для выборной гонки в 2017 году. 3 - На выборах в главы РБ в 17 году федералы поставят полукровку (и вашим, и нашим) 4 - А кто победит в год столетия Октябрьской революции - зависит от нас, товарищи!

    25 марта 2015, 20:26

     

    Ой что-то шибко намутил: и 1-4, и 2"А" и 2"Б", и Наг досидит до лета 17 г. и снимут его с заменой ЕЩЁ до 17 года на полукровку-варяга(так варяг или всё же местный на-половину?)!!! Ты точно Донской? Сдается злоупотребляешь чем то непотребным. Давай по-проще, и люди потянутся и подтянутся.

  • 26 марта 2015, 00:44

     

    Ну что за бред с полукровками? Какой век на дворе? А вы все туда же...

  • 27 марта 2015, 11:55

    катя лень   Ответить

     

    Хурал распустить, Дмитрия сдоской в психлечебницу.

  • 27 марта 2015, 11:57

     

    Дмитрий Донской это Баир Цыбиков? Не? Диагноз - недержание.

  • 27 марта 2015, 15:57

     

    Батошка Семенов очередной раз взболамутил ... и как всегда сбежит в кусты😃

  • 27 марта 2015, 16:15

    Эдвард   Ответить

     

    Данная статья половину депутатов Н.Хурала подразумевает дураками,мол они ничего не могут сказать против Гершевича.Не только подразумевают, но и на полном серьёзе относит их к таковым,дескать,послушались 28-летнего парня и ,закусив удила,бросились свергать Гершевича. Так не бывает. Если эти 35 депутатов люди порядочные,они никогда не изменят себе,не предадут себя,поскольку жить дальше с отметиной "ПРЕДАТЕЛЬ" честному человеку будет невозможно. И причём здесь депутаты из ЕР,которые должны изменить себе в угоду Наговицина,ошибочно "поставившего" в своё время на Гершевича и теперь "сохраняет лицо",поддерживая этого человека.

    "Он в три шеренги вас построит,

    А пикните, так мигом успокоит.......

    Чтобы такого не было депутаты будут тверды в своих убеждениях и проголосуют против Гершевича,которого напрочь отторгает общественность региона.

  • 27 марта 2015, 23:08

    читатель7   Ответить

     

    Как бы то ни было запас энергии иссяк. Ситуация напоминает украинский кризис: ни одна сторона не способна победить в открытом столкновении. Остается торговаться.

  • 28 марта 2015, 08:30

     

    Не надо впаривать здесь, что народу не нравится Гершевич. Народу не нравится бестолковый хурал. Гершевич единственный кто внушает уважение за свою стойкость и невозмутимость.

    28 марта 2015, 09:07

     

    Умойся и пасть не забудь почистить! Уважальщик отставных прокуроров блин-... ты.

  • 28 марта 2015, 09:37

    Фебос   Ответить

     

    А ты сам-то умылся и пасть почистил?

    За меня не переживай, я на дежурстве...

  • 28 марта 2015, 09:41

    Эдварду   Ответить

     

    Назовите хоть одного УВАЖАЕМОГО депутата. В любого ткни пальцем и можно заводить уголовное дело по экономическим преступлениям. А сейчас они ЗАТКНУЛИСЬ и сидят притихшие, потому как общественность настаивает на роспуске Хурала И, если они и дальше будут баламутить, то роспуск неизбежен. ГНАТЬ.ГНАТЬ.и ГНАТЬ в три шеи этих преступников и дармоедов из Хурала.

  • 28 марта 2015, 11:02

    Управление с центра   Ответить

     

    Где-то недавно промелькнуло, но стерли гады, что на 20 миллионную Москву 45 депутатов, а работы в разы больше. Даже если бы в Москве жил 1 миллион официально, то в разы дело серьезней, но извините , 20 миллионов, среди которых 50% лимиты, очень сложных кавказцев и выходцев из других регионов, с Украины, Молдовы, Казахстана и др.

    Итог : 12000000 постоянных жителей очень сложной, раздутой до 20 миллионов, Москвы, делим на 960 тыс. жителей РБ. Судя по всем законам, нам хватит и 6 депутатов вместе со спикером и с зарплатой, срелней по региону. Нами готовится обращение В Москву, со всеми фактами и подробностями. Хотя, по предварительному звонку в Москву, мы поняли, что уже давно в курсе, я спросил, интересно, что вы ждете? Мы будем работать на местах, - ответилиони.

  • 28 марта 2015, 13:19

    кирпич философский   Ответить

     

    Заметил, что те комментаторы, кто против Гершевича, часто применяют нецензурную лексику, всем угрожают и действуют нелогично. Явный признак, что они не правы, и не знают, кто реально вместо Гершевича может вывести Бурятию на новые высоты. Если они ставят на Семенова, то они обманывают не только окружающих, но и себя.

  • 28 марта 2015, 16:54

    Гость   Ответить

     

    Если в этот раз Гершевич сохранит кресло,то для Семенова-это политическая смерть.Он же не птица феникс,чтобы каждый раз возрождаться.

  • 28 марта 2015, 17:09

    кирпичу   Ответить

     

    Нет, Семенов сейчас даже сам на себя не ставит. Ему хватило тонны грязи еще на президентских тогда выборах.

    И вид у него болезненный, то ли почки, то ли сердце, а может еще чего. А тут же надо постоянно светиться на камеру, в прессе, в Москве. Скажут, что у вас там , уже алкаши заправляют. В историю болезни же не каждый заглянет. Но нездоровая "морда лица" заметна издалека. Нет, сейчас при выборе даже к фэйсу присматриваются пристально.

    Взгляните на эти рожи -Нага, Егорова, например,Чепика, Голка, я естественно не за них, но у всех фэйс не опухший, так сказать, трезвый вгляд, глазки видны. Но в этом случае речь косноязычна, а глаз скоро со временем не будет вилно. НеТ, не АЙС, как грится.

  • 29 марта 2015, 08:27

    всем   Ответить

     

    Короче , эти хуральщики показали себя полным дерьмом. Вначале подговорили молодого пацана от коммуняк сказать "всю правду в лицо", самим-то в лом, страшновато, не каждый так может открыто выступить, хотя за спиной Моти якобы все уже решили. Даже Мотя, старый волк, растерялся вначале и поджал очко. Но так просто он конечно вам не сдастся. Вот недавно с нагом ездил в Москву, долго были там, все конкретно обсудили. Вернулись бодрыми и довольными. Даже несколько помолодел Мотя. Возможно, сделал кое-какие подтяжки и уколы молодости, сейчас это везде практикуется и стоит недорого относительно Мотиной зарплаты.

    Опять вернусь к трусливым хуральщикам. Сейчас они поджали очко и больше не рыпаются, и на апрельской сессии им вменено прокурором заткнуть хлебало либо роспуск, о котором давно говорят и хотят люди. И это правильно, на какого черта содержать 66 дармоедов, которые спят, чистят сумки, сидят, упершись в свои айфоны, короче им не до народа, как страшно далеки они от народа. У них в голове одно постоянное как мозоль - как бы отбить бабки, проплаченные за мандат! И чтоб еще жене угодить, детям и любовницу не забыть, т.к. жена уже старовата для утех, да не стоит уже на нее. А многие мечтают онедвижимости где-нибудь далеко отсюда, на морях, в теплых странах или в Москве, но чтобы очень-очень далеко от этого быдлостана!

    Считаю необходимым начать процедуру роспуска этих трусливых дармоедов, трясущихся за свое место, если на то пошло, организовавших заговор против спикера, а затем заткнувшихся на полуслове. Народ, конечно, подустал от этого Моти-прокурора, никто не любит прокуроров, старость и без уколов налицо, косноязычен, слишком липнет к варягу, тот тоже устал от него, но где другого найти, да и поздно уже, КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ, когда идет такой огромный куш юбилейных денег!

    А вы, бандерлоги трусливые, отдыхайте! Все роспуск и точка! Уже есть инициативная группа. Как себя покажете (проголосуете) на апрельской сессии, так и будет ответка! Надеюсь, поняли.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^