β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2015, 14:29

russianstock.ru

Матвей Гершевич: "Я первый среди равных"

Председатель Народного Хурала Бурятии дал эксклюзивное интервью газете «Буряад Yнэн», в котором рассказал, что до этого времени в республиканском парламенте никогда не было конфликтов.

- Матвей Матвеевич, давайте вспомним хронологию событий февральской сессии Народного Хурала.

- 26 февраля, на очередной сессии Народного Хурала, молодой коммунист Баир Цыренов неожиданно для меня поставил вопрос о доверии ко мне как Председателю республиканского парламента. Он выдвинул, на взгляд наблюдателей и экспертов, очень слабый аргумент, который, считаю, ввёл в заблуждение часть депутатов. Он сказал, что я, выступив в защиту Главы Бурятии от имени парламентариев, нарушил депутатскую этику. Я не отрицаю, что выступил, но я высказал личное мнение. Это выяснилось позже. Впоследствии вопрос о моей отставке был снят. На пресс-коференции с журналистами я сделал официальное заявление. Сказал, что подам заявление об отставке, но сначала должен поговорить с депутатами. После этого я встречался с коллегами, и, в конце концов, выяснил, что часть депутатов считает, что я должен уйти в отставку, а часть – ни­каких оснований для этого нет.

- Почему часть депутатов считает, что вы должны уйти в отставку?

- Версию Баира Цыренова, по которой я должен уйти в отставку, депутаты, конечно, не выдвигают. У некоторых депутатов речь шла о взаимоотношениях с Правительством Бурятии. На их взгляд, отношения с исполнительной властью нужно строить несколько иначе, усилить некоторые функции Народного Хурала, в частности, контрольные. В настоящее время, считаю, во взаимоотношениях с Правительством мы руководствуемся точным соответствием с законом о Народном Хурале Республики Бурятия, тем, что два органа, две ветви власти, независимы друг от друга. Они действуют параллельно. Правительство по своей линии готовит нам законодательные акты, проекты, это, во-первых. Во-вторых, дает заключения на наши законопроекты. В-третьих, мы обладаем контрольными функциями, но они не касаются кадров, других вопросов, которые непосредственно рассматриваются Правительством. Мы контролируем ход реализации республиканских законов, в том числе Правительством Бурятии. В частности, это рассматривается на Совете Народного Хурала. Это наши взаимоотношения с Правительством, которые, на мой взгляд, конструктивные и правильные.

В четвертом и пятом созывах Народного Хурала именно так выстроены наши связи с Правительством. Сейчас некоторая группа депутатов считает, что этого недостаточно. Меж­ду тем, как вы помните, в третьем созыве была попытка определенной конфронтации с Правительством, и это вылилось в скандалы между Хуралом и исполнительной ветвью власти. Это в любом случае нам не нужно. Оно ведет к дестабилизации обстановки в республике. В настоящий момент для нашей страны дестабилизация обстановки даже в одном субъекте, как Республика Бурятия, не допустима. Задача и цель у Правительства и Хурала одна - чтобы в республике эффективно решались социально-экономические вопросы. Это самое главное, а речь о том, что кому-то не хватает прав и других полномочий, это неправильная постановка вопроса. Но, тем не менее, депутаты имеют право вы­сказать такой взгляд. В связи с этим, поскольку мнения депутатов разделились, я принял решение подать за­явление об отставке и проверить свою легитимность, в целом доверие депутатов к моему руководству.

Поэтому 12 марта в Народный Хурал мною направлено заявление об отставке, в котором я прошу рассмотреть его на очередной, одиннадцатой, сессии Народного Хурала Республики Бурятия (состоится 23 апреля 2015 года). Я подготовил обращение к депутатам. В нем указал, что, уважая демократические принципы деятельности Народного Хурала Республики Бурятия, я решил передать данный вопрос на рассмотрение сессии.

В случае если вы не примете мою отставку, готов продолжить работу в должности Председателя Народного Хурала Республики Бурятия. Если отставка будет принята, буду работать с вами как депутат Народного Хурала. В обращении указал, что с пониманием приму любое решение. Это для меня очень важно, и, кстати, вопрос упирается в то, как в дальнейшем строить отношения с Правительством. Потому что других вопросов, скажем, оппозиционная сторона не поставила. Я беседовал с депутатами со всех сторон. Взаимоотношение с Правительством, возможно, это основной вопрос, который не всем нравится. Но дело в том, что организация работы Народного Хурала не предусматривает единоначалие, все комитеты осуществляют самостоятельную политику. Как и Председатель Народного Хурала, мои заместители, председатели комитетов избраны решением сессии. Они напрямую мне не подчиняются. У нас управление – демократическое. До этого времени не возникал вопрос, у нас были нормальные взгляды по взаимоотношению с Правительством.

- На встрече с руководителем Сибирского межрегионального координационного совета «Единой России» Сергеем Теном о чем говорили?

- Как раз о возникшей ситуации. Он поддержал мою позицию - в настоящее время вообще не допустима дестабилизация. Сергей Тен, кстати, у нас не первый раз, он считает, что каких-либо нарушений с моей стороны не допущено. Это его оценка произошедшего на сессии.

- Вы чувствуете поддержку депутатов?

- Да. Я разговаривал с коллегами. Но все решит тайное голосование. Это, будем считать, проверка моей легитимности, как говорится, уровень доверия ко мне. Когда человек заходит в кабину для тайного голосования, он спрашивает у своей совести. Там ведь не с кем советоваться, кроме своей совести, на то оно тайное голосование. Я абсолютно спокоен и приму любое решение коллег.

- Ходят слухи, что некоторые депутаты примеряют кресло председателя парламента. А легко ли быть спикером?

- Еще в четвертом созыве один депутат сказал, что я первый среди равных. Имея один голос, я занимаюсь организацией работы Хурала. У нас в принципе до этого времени никогда не было конфликтов. Пытался урегулировать, смягчить острые углы, хотя больше всех получал от СМИ. Ведь все, что делается в Хурале, как бы проецируется на меня. Я с пониманием относился к этому. Люди считают, по принципу работы предприятия, где единоначалие, я должен отвечать за все. Но у руководителя предприятия полномочия: он может уволить, наказать, переставить кадры и т.д. Спикер не имеет на это никаких прав. В Хурале всё решается сообща, демократическим путем.

- Матвей Матвеевич, вы не чувствуете обиду?


- Конечно, нет. Я человек опытный, прошел разные сложности в жизни. Понимаю, это политика. Пусть депутаты решат, с точки зрения вопроса, как я его ставлю, если я не прав - всё, а если прав, то депутаты тоже должны меня понять. Буду ждать решения.

- Несмотря на свой высокий статус, вы всегда доступны, вы разговариваете с людьми на равных. Это нравится многим, в том числе журналистам.

- Спасибо. Всегда испытываю уважение к людям и стараюсь понять их. Если даже мне дадут отставку, я буду работать депутатом, ведь им остаюсь в любом случае.

- Матвей Матвеевич, большое спасибо за интервью. Успехов вам в ваших делах на благо республики и ее жителей.

Источник:  «Буряад Yнэн»


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^