β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 марта 2015, 16:38

Конфликт вокруг кресла председателя может окончиться роспуском Народного Хурала Бурятии

Скандал с попыткой сместить Матвея Гершевича с поста спикера республиканского парламента может иметь далеко идущие последствия для всех депутатов Народного Хурала.

Напомним, на минувшей сессии противникам председателя удалось включить в повестку дня вопрос о его отставке.
Молниеносное наступление, проведённое "фрондой", остановилось в шаге от цели - опешивший от предательства коллег Матвей Матвеевич едва не допустил вопрос об отставке к голосованию. Если бы не вмешательство главы Бурятии Вячеслава Наговицына и представительницы прокуратуры Галины Ковалёвой, заявившей, что процедура нарушена и это чревато судебными разбирательствами, отставка Гершевича была бы делом решённым.
Но в итоге спикеру удалось выиграть время, пообещав в апреле освободить пост. О чём тут же всему миру сообщил главный претендент на заветную должность Борис Ботоев.

Шаг вперёд и два назад

Сразу после сессии вопрос "ушёл под ковёр", и все участники конфликта начали активную деятельность по лоббированию "своих" претендентов.
Но и Матвей Матвеевич оказался совсем непрост. Успокоившись (и, наверняка, поговорив с авторитетными людьми), спикер "сдал назад", сославшись на необходимость поговорить с каждым депутатом. Разговоры - дело непростое и неспешное, к тому же некоторые депутаты не очень доступны (например, Валерий Доржиев под подпиской о невыезде в Якутске, а место Иннокентия Егорова вообще пока вакантно). Так что до апреля можно и не успеть.

Решалы

Но по-настоящему вопрос, конечно, решается не столько в кулуарах бурятского парламента, сколько в московских кабинетах. Отставка Гершевича была бы невозможной без конфликта внутри регионального отделения "Единой России". А любые конфликты на местах всегда жесточайшим образом пресекались верхушкой партии. Вряд ли и нынешний скандал обойдётся без последствий. Бурятия, всегда бывшая островком партийной стабильности на фоне постоянного кризиса в иркутском отделении и роста влияния "эсеров" в Забайкалье, в одночасье перешла в разряд "проблемных" регионов, нуждающихся в жёстком контроле со стороны Москвы. А жёсткость должна подкрепиться показательной акцией по наведению порядка в рядах бурятских единоросов.

Ситуация в Бурятии не слишком радует и власти Сибирского федерального округа. Как сообщил БМК источник, близкий к аппарату полпреда, Николай Рогожкин активно включился в решение ситуации в Бурятии. "Николай Евгеньевич - человек военный, и закулисные интриги вызывают у него немедленное раздражение. Дело не только в партии, дело в вертикали - сейчас слишком непростой момент для раздора во власти".
Как сообщил источник, полпред уже обсудил проблему с руководством "Единой России" (предположительно, с главой управления по внутренней политике администрации Президента Олегом Морозовым). "Ситуацию прорабатывают и с Вячеславом Наговицыным и Сергеем Теном ( партийным куратором региона)" - считает наш собеседник.
В ближайшее время в Бурятии следует ждать "десант" для проведения "беседы" с ренегатами. Пока власть в парламенте ещё у Матвея Гершевича.

За те несколько дней, что спикер находится в отпуске, оппозиция должна была добиться созыва внеочередной сессии. Пока "дожать" исполняющего обязанности не удалось, но борьба не закончена.
И основных исходов всего два.

На развилке

Первый - лоббистам Бориса Ботоева, Бато Семёнова или других потенциальных кандидатов всё-таки удастся убедить Наговицына и московских кураторов, что их "клиент" будет работать в команде. В этом случае Гершевичу дадут выполнить "обещание под давлением", и в апреле развернётся новая битва за кресло. Ведь, скорее всего, единогласия в рядах депутатов не будет, и шанс на кресло смогут получить даже кандидаты от других фракций.
Такой вариант пока выглядит не слишком привлекательным с точки зрения "Единой России" - и без того партия фактически лишилась прежнего влияния, а в междоусобной войне ЕР растеряет последнее.

Второй вариант - Москва решает "не сдавать" Гершевича и требует от фракции жёсткого исполнения. Понятно, что многие из единоросов, выступивших против спикера, всё равно будут голосовать против. Но если голосов для отставки не хватит, "предателей" наверняка ждёт исключение из фракции. Если будет нужно, фракцию могут и расформировать. Подобный шаг в период борьбы за кресло саратовского губернатора организовал Вячеслав Володин. На месте фракции организовалась депутатская группа, состоявшая только из "твёрдых" партийцев. Интересно, что сейчас именно от Володина может зависеть итоговое решение - ведь без согласования глвы администрации Президента вряд ли пройдёт любая кандидатура.
А вот если, несмотря на позицию партии, отставка всё же состоится, "Единой России" придётся или проглотить поражение, или пойти на полное реформирование всей региональной структуры. И в этом случае вероятным решением становится роспуск Народного Хурала. 

Как известно, роспуск парламента - процедура шумная, болезненная, но не слишком сложная. Для этого нужно лишь, чтобы 22 депутата не ходили на заседания в течение трёх месяцев. В этом случае Глава республики может обратиться в суд, заявив, что Хурал не собирается в правомочном составе. И суд вправе принять решение о роспуске.

Подобный вариант весьма выгоден для Вчеслава Наговицына. В следующем году состоятся выборы в Госдуму, ещё через год - выборы главы. Совместить одну из этих кампанией с выборами в Хурал - это значит распылить силы потенциальных противников.
В этом варианте "крупные" политические фигуры, скорее всего, не пострадают - и у Семёнова, и у Ботоева наверняка хватит ресурсов, чтобы выиграть на округе или обеспечить себе проходное место в какой-либо партии. А вот большинство одномандатников перспективе новых выборов вряд ли обрадуется. Слишком много сил отнимают выборы. Если ты не в партийном списке.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^