$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2015, 09:45

Клерк.Ру: "Регионам придется готовиться к резкому сокращению расходов"

Регионам придется адаптироваться к новым экономическим условиям и сокращать расходы. Об этом 5 марта в ходе пресс-конференции, посвященной выходу очередного обзора «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития», сообщил директор по научной работе Института Гайдара, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХ и ГС Сергей Дробышевский. 

«До декабря 2014 года ситуация в регионах выглядела замороженной по основным показателям – стагнация, но не кризис, - отметил Дробышевский. - Промышленное производство за 2014 г. выросло на 1,7%, в декабре рост даже ускорился – до 3,9% к декабрю 2013 г., в основном за счет обрабатывающих отраслей, которым помогли девальвация и расширение возможностей импортозамещения. Спад инвестиций за три квартала немного сократился, как и количество регионов с отрицательной динамикой инвестиций. Почти не изменился за год уровень безработицы.

Таким образом, за исключением спада доходов населения в конце 2014 г., остальные экономические индикаторы и рынок труда не показывали ухудшения. Для сравнения: кризис 2008–2009 гг. начинался иначе – более резким падением промышленного производства, инвестиций и занятости при незначительном снижении уровня заработной платы и стабильных доходах. Нынешний кризис развивается в регионах не только медленнее, но и по-другому. Он начинается с падения инвестиций и доходов населения, в то время как промышленность и занятость пока реагируют на эти факторы слабо».

Проблемы бюджетов регионов стали усиливаться только к концу 2014 года, констатируется в докладе. В октябре – ноябре помесячные поступления налога на прибыль сократились на четверть в номинальном выражении, в ноябре прекратился рост НДФЛ – важнейшего налога для бюджетов большинства регионов. Кроме того, сократились трансферты из федерального бюджета (без учета Крыма). В декабре рост доходов восстановился за счет налога на прибыль (одна из причин – пересчет валютных средств на счетах крупных компаний) и НДФЛ, перекрыв падение предыдущих двух месяцев. Но эта тенденция не будет устойчивой. По мере развития кризиса восстановится негативная динамика или стагнация основных налогов, формирующих доходы региональных бюджетов – НДФЛ и налога на прибыль.

Несмотря на попытки оптимизировать расходы бюджетов регионов, сдержать их рост не удалось (+4,6% к 2013 г. без учета Крыма), говорится в отчете Института Гайдара. Только 17 регионов смогли сократить расходы. 75 регионов имели дефицит бюджета (в 2013 г. – 77 регионов).

В 40% регионов дефицит бюджета дополняется большим долгом. До осени 2014 г. суммарный долг регионов и муниципалитетов не увеличивался, но за октябрь – ноябрь он вырос на 5% – до 2,1 трлн. руб. (32% собственных доходов консолидированных бюджетов регионов). В половине регионов долг составил от 50 до 130% собственных доходов. Федеральные власти обещали помочь и перевести часть кредитов коммерческих банков в бюджетные кредиты, которые выделяются по значительно более низкой ставке и с возможностью длительной пролонгации. Однако Минфин РФ увязал выделение бюджетных кредитов с жесткими условиями сокращения расходов. В результате замещение коммерческих кредитов бюджетными было минимальным: в июне 2014 г. доля кредитов коммерческих банков в суммарном долге регионов и муниципалитетов составляла 41%, а в начале декабря – 39%.

«Сравнивая кризисы 2009 и 2014 гг., можно выделить основные различия, - резюмируют авторы доклада. - Во-первых, российские регионы вступили в острую фазу нового кризиса с разбалансированными бюджетами и значительными долгами. Во-вторых, выше риски сокращения занятости в бюджетном секторе и секторе рыночных услуг. В-третьих, регионы вряд ли могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в объемах, сопоставимых с 2009 г., когда трансферты регионам были увеличены на треть. Новый кризис не удастся залить деньгами. Регионам придется адаптироваться к этим изменениям, сокращая расходы и занятость в бюджетном секторе».

Источник: «Клерк.Ру»


Комментарии (2)

  • 7 марта 2015, 07:19

    дядя   Ответить

     

    Что и требовалось ПРИЗНАТЬ ещё год назад местным горе-макроЭКОНОМИСТАМ.

    Ну вот нате-вам де-факто: "Нынешний кризис развивается в регионах не только медленнее, но и по-другому. Он начинается с падения инвестиций и доходов населения, в то время как промышленность и занятость пока реагируют на эти факторы слабо....".

    С учетом что бюджет РБ на 50% формируется за счет НДФЛ, а республиканской экономики физически НЕТ, всех в РБ ждет в 2015-2016гг бо-о-ольшая конкретная .ОПА и центр занятости населения с бо-о-ольшими очередями.

  • 7 марта 2015, 14:27

    ТЕТЯ   Ответить

     

    ЗДЕШНИЕ ЖАДЮГИ И КОПЕЙКИ ОТ СЕБЯ НЕ ОТОРВУТ, ВСЕ ОТ НАРОДА, КАК ГОВОРЯТ - ВСЕ ДЛЯ НАРОДА И КРИЗИС В Т.Ч.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^