$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2015, 09:10

Губернатор Сахалинской области подозревается в получении взятки в 5,6 млн. долларов (ОБНОВЛЕНО 05.03.15 в 12:46)

Напомним, 3 марта следственные органы в ходе проверки задержали сахалинского губернатора в его рабочем кабинете.
.
УФСБ и следственные органы задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по результатам проверки в отношении ряда министерств и ведомств правительства региона.

В настоящее время следственные органы проводят проверку в отношении губернатора.

Исполняющий обязанности главы области пока не назначен, поэтому координировать работу органов исполнительной власти будет заместитель и глава аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Караганов.

Как отмечает пресс-служба, правительство региона работает в штатном режиме.

Местные СМИ в то же время сообщали, что проверка в здании областного правительства длилась с утра вторника до 4:00 утра среды (19:00 вторника по московскому времени) с участием УФСБ, СОБРа, представителей федеральных ведомств. Губернатор в период проверки находился на своем рабочем месте. Во вторник днем, по данным местных СМИ, в наручниках из здания правительства региона вывели одного из советников губернатора.

Как сообщалось во вторник со ссылкой на пресс-службу губернатора, Хорошавин дал поручения провести ревизию инвестиционной, строительной, а также других направлений деятельности. Он поручил разработать и внедрить механизм централизации государственных закупок для обеспечения их прозрачности и контроля.

С этой целью аппарат губернатора и правительства Сахалинской области занялось служебными проверками в отношении ряда министерств и ведомств. Как отмечала пресс-служба, в рамках этой работы соответствующие проверки проводили во вторник в здании областного правительства и правоохранительные органы, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает РИА Новости, задержанного губернатора Сахалина отправили в Москву.

- Хорошавина отправили в Москву для продолжения следственных действий. Также туда отправили еще несколько человек из аппарата губернатора, — сказал собеседник агентства.

По информации "Русской службы новостей", Хорошавин будет доставлен в столичный аэропорт Шереметьево обычным рейсом ориентировочно в полдень. РСН передает со ссылкой на других пассажиров рейса, что на борт воздушного судна чиновника ввели в наручниках, полицейские никак не пояснили ситуацию, а губернатор вёл себя спокойно.

Как сообщают местные СМИ, в доме губернатора был проведен обыск, изъяты документы и крупная сумма денег. Также были проведены обыски в кабинетах губернатора и его замом и помощников. Был задержан советник губернатора Андрей Икрамов. 

Как сообщают местные СМИ, задержание Хорошавина может быть связано с уголовными делами в отношении двух строительных компаний региона — ООО "Росстрой" и ООО "Энергострой", однако официально эта информация пока не подтверждается. По данным областного СУСК, расследуются более 10 уголовных дел по фактам предоставления компаниями группы "Росстрой" поддельных банковских гарантий при заключении контрактов по проведению строительно-монтажных работ на объектах Сахалинской области. Выявлены факты хищения денежных средств. В декабре 2014 года в компании проведены обыски.

По словам представителя областного СУСК РФ, в отношении руководителя "Энергостроя" возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов в сумме около 56 миллионов рублей. 

Как сообщили РИА Новости 4 марта, арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина санкционировал басманный суд Москвы. Хорошавина подозревают в получении взяток на сумму 5,6 млн долларов.

- Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Хорошавина меру пресечения в виде заключения под стражу, сроком до 27 апреля включительно, - сказала судья Валентина Левашева.

Как ожидается, в течение 10 суток губернатору будет предъявлено официальное обвинение. Ранее следователь отметил, что наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения.

Сам Хорошавин своей вины в суде не признал. Он просил суд отправить его под домашний арест или отпустить под "разумный залог" - 5 млн рублей.

- У меня тут живет супруга, я никуда не денусь, - сказал он.

При этом Хорошавин отметил, что не знает никого из перечисленных следователем свидетелей, кроме главы "Энергостроя" Николая Крана.

- С Краном у меня знакомство "шапошное", посредственное, - сказал он, отметив, что у свидетеля есть все основания для его оговора из-за "личной неприязни". Хорошавин объяснил, что Кран является главой коммерческого банка, в котором многие из его сотрудников хранили деньги. Губернатор в ультимативной форме рекомендовал им перевести вклады в "другой, более надежный банк", что они и сделали, так как дела банка Крана "идут не очень хорошо, и я думаю, что он может быть закрыт".
   
Справка:

Хорошавин Александр Вадимович - губернатор Сахалинской области. Родился в 1959 г. в городе Свободный Амурской области. Окончил Дальневосточный экономический институт. Работал старшим мастером производственного объединения «ОХА Нефтегаздобыча».

1987-1991 гг. - инструктор в Охинском горкоме КПСС.
1991-1993 гг. - руководитель ассоциации «Агломерат».
1993-1997 гг. – директор ТОО «Компания ИВА», г. Оха.
1997-2001 гг. – первый вице-мэр г. Оха и Охинского района.
2001-2005 гг. – глава муниципального образования Охинский район.
2 октября 2005 г. победил на выборах главы муниципального образования городской округ «Охинский».

Указом Президента РФ от 7 августа 2007 г. после досрочного прекращения полномочий губернатора области И. Малахова был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области; 9 августа 2007 г. депутатами Сахалинской областной Думы был утвержден на посту губернатора.

7 июля 2011 г. областные парламентарии наделили действующего главу региона полномочиями губернатора Сахалинской области на второй срок.

Сопредседатель советов представителей уполномоченного государственного органа по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (назначен распоряжением Правительства РФ от 15 октября 2007 г.).

Кандидат экономических наук.

Женат, двое детей.


Комментарии (8)

  • 4 марта 2015, 10:16

    Александр   Ответить

     

    Как нибуть и у нас в Удмуртии бы устроили проверки Губернатора да сити мененджера на что они острова с яхтами покупают.Всех их надо закрывать и на калыму пусть почухают как крестьяне жывут.

  • 4 марта 2015, 10:29

    Дохляков П.С.   Ответить

     

    Видимо, расстреляют. Он был против войны в Украине.

    5 марта 2015, 07:57

    Читатель   Ответить

     

    Не уж то свидомый? Что-то развелось их в последнее время. Ну расстреливать не нужно, а вот выслать на "процветющую и свободную" Украину - можно.

  • 4 марта 2015, 14:03

    никитин   Ответить

     

    всех зтих губернаторов надо давно сажать на кол а то заворовалисьэ

  • 4 марта 2015, 15:10

    Правдорезов   Ответить

     

    Молодец, Никитин! А счас представь на миг: назначает губернатором ТЕБЯ Путин сегодня. А уже на завтра такой-же Никитин кол готовит, стругает... - ведь ворюги все изначально, так? И чё делать будешь, ведь по себе меряешь чужие дела! Гавкнуть да куснуть со стороны - чего проще. Сначала на себя в зеркало глянь...

    4 марта 2015, 16:14

    дэн - правдорезову   Ответить

     

    "...- ведь ворюги все изначально, так?...." Жителям Бурятии хватило 1.5 губернаторских срока. Мне - одного. И еще, не тянешь ты на правдорезова. Так, гавкнуть и куснуть...

    4 марта 2015, 22:43

    Читатель   Ответить

     

    Так что предлагаешь - убрать Глав республик и ввести парламенскую республику, а точнее Хуральскую?

    6 марта 2015, 14:47

    писатель   Ответить

     

    вы пока только на хлеборезова тянете))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^