β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2015, 12:38

russianstock.ru

Байкал Финанс: "Единой России" в Бурятии больше нет"

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич покидает свой пост в апреле по собственному желанию. Таков главный итог состоявшейся сегодня очередной сессии Народного Хурала. Причем формулировка «по собственному желанию» не соответствует тому, что происходило в республиканском парламенте.

Речь идет о снятии с должности под давлением большинства депутатского корпуса, который лишь дает возможность спикеру «сохранить лицо».

Народный Хурал, в последние годы всегда стабильный и, в какой-то мере, прогнозируемый в своих решениях, переживает серьезные потрясения. Во всяком случае, две последних сессии говорят в пользу этого. И если в начале февраля народные избранники целый день активно, но без радикальных решений, обсуждали вброшенную им явно искусственно тему о судьбе ректорства в Бурятском госуниверситете, то сегодня желанием отправить в отставку спикера республиканского парламента Матвея Гершевича они, по сути, обозначили явную оппозиционность Вячеславу Наговицыну.

С предложением освободить спикера от должности выступил член фракции КПРФ Баир Цыренов, который поставил в вину Матвею Гершевичу его недавние «острые и несвоевременные» высказывания на планерном совещании у главы Бурятии. Напомним, Матвей Гершевич открыто выступил против «травли» Вячеслава Наговицына, которую оппозиционные активисты развернули после конфликта с выборами ректора БГУ. Неожиданный вопрос был тотчас включен в повестку дня, что ставит под сомнение спонтанность инициативы молодого коммуниста.

Неожиданной инициатива стала разве что для самого Матвея Гершевича, который во время небольшого перерыва, успел рассказать об этом журналистам. «Я не знал, что будет поднят этот вопрос. Как бы то ни было, решение будет приниматься в рамках закона», - подчеркнул спикер и поспешил отправиться в зал, где вот-вот должна была продолжиться сессия.

В ожидании финала дискуссии о судьбе спикера депутаты успели рассмотреть несколько вопросов, однако всеобщее нетерпение и затянувшиеся обсуждения «вторичных» тем привели к тому, что повестку сессии пришлось урезать. Из неё исключили даже заведомо скандальный пункт о кадровой политике исполнительной власти республики, инициатор которого депутат Леонид Турбянов сам предложил перенести обсуждения на апрель для того, чтобы непременно успеть разрешить ситуацию с должностью спикера.

После этого Матвей Гершевич объявил 15-минутный перерыв. Большинство депутатов переместились «за закрытые двери», где их ожидал серьезный разговор, который затянулся на полтора часа. Всё это время в полупустом зале размеренно прогуливался руководитель МВД по Бурятии Олег Кудинов, ожидая своей очереди выступить с отчётом о криминогенной ситуации в регионе. Рядом с ним ожидали окончания «серьезного разговора» и несколько депутатов, которые обсуждали между собой детали то ли предстоящей, то ли произошедшей рыбалки.

После долгого перерыва в зал уверенной походкой, но, слегка отдуваясь, вошёл Матвей Гершевич. Следом за ним начал заполнятся и зал заседаний. Не откладывая дел в долгий ящик, спикер предоставил слово председателю комитета по госустройству Борису Ботоеву, который и сообщил новость дня:

- Мы с Матвеем Матвеевичем проработали 37 лет. Непросто смотреть на ситуацию, когда мы загоняем друг друга в угол. Но после долгого разговора, в котором принял участие и глава Бурятии, было принято решение, что в апреле Матвей Гершевич добровольно сложит полномочия председателя Народного Хурала, - заявил он.

После Бориса Ботоева, которого, к слову, в кулуарах уже успели прочить на вакантную в будущем должность спикера, слово взял сам Матвей Гершевич. Однако вместо комментариев он просто вынес на голосование вопрос о том, чтобы снять вопрос о немедленном прекращении собственных полномочий с повестки дня. Это предложение поддержали 52 депутата. После этого сессия продолжилась в рабочем порядке.

Что же в итоге? Попробуем разобраться с первыми впечатлениями по горячим следам.

Уход Матвея Гершевича с должности председателя Народного Хурала явно не станет для него поражением. Никаких серьезных претензий ему так и не предъявлено. Нельзя же считать солидным обоснованием отставки желание спикера открыто высказать свое отношение (не выдавая его за позицию Народного Хурала!) к политическим процессам в республике. Здесь юные большевики и пожилые бывшие члены КПСС, состоящие ныне в «Единой России», явно и нагло передергивают карты. Фактически речь идет о «люстрации» должностного лица за политические взгляды. И, как жертва люстрации, Матвей Гершевич, в той или иной ипостаси, способен еще заявить о себе в политике.

Во-вторых, очевидно и другое. Да, действительно, «стреляли», но не по Гершевичу. Цель – Наговицын, как собственно и предыдущих парламентских дискуссиях вокруг БГУ.

В-третьих, приходится признать, что Народный Хурал Бурятии серьезно страдает правовым нигилизмом, желая вернуться во времена, когда «вся власть» была у Советов, и ни о каком принципе разделения властей никто не говорил. В самом деле – обсуждая проблемы БГУ, депутаты готовы были вмешиваться в компетенцию федерального министерства. А сегодня решили игнорировать собственный регламент, в котором четко прописана процедура импичмента спикера. «Сессия может решать все» - вот тезис, который огласил депутат Борис Ботоев, некогда возглавлявший, страшно подумать, минюст республики. Помилуй Бог, какая юстиция, демократия и законность, когда «караул устал»! Возникает вопрос – а могут ли правовые нигилисты принимать законы?

Ну, и, в-четвертых. «Единой России» в Бурятии больше нет. Пикантность ситуации в том, что спикер Народного Хурала уйдет в отставку вовсе не по инициативе юного ленинца Баира Цыренова. И коммунисту доверили эту миссию вовсе не товарищи по его партии. Ведь у всех оппозиционных фракций Народного Хурала – КПРФ и «Справедливой России» - всего-то 14 голосов. Или 15, если к ним примкнет единственный депутат от ЛДПР. С этим багажом невозможно провести никакого решения. А квалифицированное большинство в Хурале имеет партия «Единая Россия», во фракцию которой входит и Матвей Гершевич.

Разумеется, соратники могут отозвать его с поста, который сами ему и доверили, но ведь для этого нужно принять решение в партии, а не заручаться поддержкой оппозиции. А состоявшееся сегодня действо говорит именно о том, что «партия власти» в Бурятии распустилась. Не в юридическом смысле, а в бытовом. Ну, так сказать, распоясалась. Недоразумение, конечно. Хотя в былые времена за такие недоразумения лишали партбилетов.

И последнее. Все вышеперечисленное говорит лишь об одном. Никакой политической подоплеки в сегодняшних событиях нет. Просто начинается борьба за высокие должности среди местных элит, так как срок пребывания на должности главы республики завершается в 2016 году. А Матвей Матвеевич в их глазах уже стар.

В самом деле, 28 февраля ему исполняется 67 лет. Коллеги-депутаты подарок преподнесли заранее, а мы просто поздравляем. При всех недостатках у нынешнего председателя Народного Хурала есть одно очень большое достоинство – он всегда был терпим к критике, включая критику в СМИ. Найти ему замену в этом смысле из нынешнего депутатского корпуса республики будет практически невозможно.

Источник: «Байкал Финанс»


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^