β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2015, 15:04

Молодёжь Бурятии: "За Наговицына!"

События начала февраля – митинги, связанные с назначением  и.о. ректора Бурятского государственного университета и выборами нового ректора, не на шутку взбудоражили общественность Бурятии. Всегда спокойная республика местами просто взбурлила, заходила волнами, как могучий Байкал незаметно и быстро раскачивается легкомысленной до коварства Сармой. 

МИТИНГИ В «УМЕЛЫХ» РУКАХ

Митинги - событие для глубинки само по себе громкое и важное. А тут такая заваруха под самым боком, имена первых лиц склоняют без всякого пиетета! СМИ, особенно электронные, мгновенно оказались наводнены самой разноречивой информацией под  интригующими заголовками. Разогрев публики прошел можно сказать по классическим канонам жанра. На фоне записных глашатаев появились новые ораторы, которые то и дело мелькали на экранах, делали отрывистые и громкие заявления. Самым активным образом поучаствовали в шумихе и печатные СМИ. 
Сегодня, наверное, уже нет смысла вспоминать частности и подробности того, как все вдруг началось и заварилось. Ректор одного из вузов вышел на пенсию, в ожидании выборов нового руководителя федеральным учредителем в рамках соответствующей процедуры был назначен врио. Не такой уж масштаб события, не такие уж великие имена и персоны даже для маленькой Бурятии. Но дальнейшие события очень быстро получили совершенно неожиданное продолжение и, главное, направление.  Кто-то очень постарался, и уже со второго митинга (через неделю) республику облетели фотографии с митинга - с провокационными и просто оскорбительными плакатами, направленными против Главы республики. Самое опасное – это то, что классический сценарий, написанный чьей-то «умелой» рукой,  может сработать как часы, когда вбрасывается еще и крапленая карта национального вопроса. Особенно в маленькой национальной, но традиционно многонациональной республике такой провокационный шаг может сдетонировать с непредсказуемыми последствиями для жизни нескольких поколений.  

КТО РАСКАЧИВАЕТ ЛОДКУ?

Абсолютное большинство жителей республики, ни сном ни духом не ведающее о том, какие амбиции рвут сердце некоторых их земляков, и на что, оказывается, они готовы ради достижения своих целей, впало в определенный ступор на некоторое время. Что это было? Что случилось, собственно? Ну ушел ректор местного вуза на заслуженный отдых… Только почему вдруг вместе с ним должен уйти еще и руководитель региона? Сколько у нас ректоров есть и еще будет? И каждый раз теперь будем отправлять вместе с ними в отставку и действующих глав, назначенных Президентом страны? Самое примечательное, что в ходе баталий по ушедшему ректору назначенному  врио  их персоналии почти сразу забыли, их имена теперь называются н чисто для проформы. Так что дело было не в именах. 
Оценивая ситуацию сегодня, надо понимать, что политические амбиции отдельных личностей, стоящих за раскручиванием опасного разворота, в принципе, очень далеки от основной массы народа. Эти люди также страшно далеки от народа, хоть и обвиняют в этом других.  А людям сегодня и без того неспокойно и, прямо скажем, муторно. И не только из-за очередного экономического кризиса. Спросите сегодня любого здравомыслящего человека хоть из Улан-Удэ, хоть из Курумкана или Баунта – чего они боятся по-настоящему? Наши люди ничего не боятся, но в глубине души каждый молится своим Богам только об одном - чтобы не было войны! Серьезно. И неспроста сегодня люди разных национальностей как никогда остро чувствуют подзабытый за последние годы инстинкт самосохранения. Который подсказывает  – спасение только в единстве, в объединении всех сил и лучших помыслов. Мы все в одной лодке и не надо ее раскачивать!

Маргарита ИХЕНОВА
"Молодёжь Бурятии"

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ГЛАВЫ!

Немного отойдя от шока неоднозначных событий последнего месяца, жители города и республики пытаются трезво их оценить. И те, кто был на митинге и оказался не под своими знаменами, и те, кто с самого начала не собирался ни к кому примыкать. Мнение у всех однозначное – такие демарши недопустимы в современном демократическом обществе. И молчать после такого нельзя.

Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе, Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России, Почетный гражданин г. Улан-Удэ:
- Лично я считаю, что единственно правильное решение любых вопросов – это стол переговоров. Любые недоразумения можно и нужно решать цивилизованным путем. Без предъявления ультиматумов, требований, тем более оскорбительного характера, как это случилось на известном митинге по отношению к Главе республики. У нас, у спортсменов, сами знаете как – побеждает сильнейший, и главное, в честной и чистой борьбе! Если есть к главе вопросы, то нужно просто задать его – честно, прямо. И уверен, ответ будет такой же. Потому что Вячеслав Владимирович, если говорить просто, между нами, это настоящий, нормальный мужик, увиливать или кривить душой не будет. Мы ведь все знаем его не первый год, что тут говорить. 
Вот недавно он сделал замечательный шаг, считаю – стал почетным президентом Федерации вольной борьбы Бурятии. Мои ребята, спортсмены, приняли эту новость на ура, ведь теперь мы напрямую с Главой можем решать главные вопросы и проблемы.  Кстати, Вячеслав Владимирович сразу же сделал личный взнос  – 50 тысяч рублей в фонд подготовки олимпийцев из Бурятии.
Наша главная цель  – золотая медаль наших борцов  Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Федерация спортивной  борьбы готова и дальше, вместе с Главой республики, продвигать имидж и славу родной Бурятии.

Светлана Грешилова, председатель Консультативного Совета женщин, Заслуженный работник культуры Бурятии и России, почетный гражданин г. Улан-Удэ:
- В наступившем Новом Году, преддверии Сагаалгана некоторые  политики нашей Бурятии, к сожалению, начали политику дискредитации нашего Главы, Вячеслава Владимировича Наговицына. Хочется спросить, что вам не нравится? Разве у нас пустые прилавки? Не открываются новые детсады, фельдшерские пункты в районах и городах? Не строятся новые дороги? Члены Консультативного Совета женщин выезжают в районы республики, и видят реальную картину системного улучшения условий жизни в наших селах. Во все этом несомненная роль принадлежит именно нашему Главе Наговицыну. 
Социально-экономическое развитие республики укрепляется, движется вперед! Встречаясь с жителями Бурятии в далеких селах, фермерских стоянках, мы видим и слышим благодарность людей за поддержку, финансовую помощь, за возможность укрепиться каждому, кто трудится.
Главная задача сегодня, так считают многие люди, это сохранение спокойствия, мира, дружбы, здравого смысла, и конечно же, веры в будущее. Ради этих целей Глава Наговицын предпринимает очень многое и делает все для того, чтобы жизнь жителей Бурятии постоянно улучшалась. Чтобы краше становилась наша республика, чтобы счастливо жилось в ней каждому человеку. Жители нашей Бурятии всегда отличались добрососедскими отношениями, а митинги, порочащие деятельность Главы – это не наш путь. Хочется сказать: люди, будьте бдительны, сегодня мир становится очень хрупким – давайте беречь его вместе!


Вадим Бредний, депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов, руководитель ГК «Титан»:
- Нездоровую ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг Главы республики Вячеслава Наговицына, я считаю недопустимой! Я и весь наш коллектив ГК «Титан» - а это почти 3 тысячи  молодых, работоспособных, хорошо образованных сотрудников – и все мы как один говорим «Нет! Мы не согласны с оскорбительными лозунгами. Мы поддерживаем нашего Главу – и как грамотного опытного руководителя региона, и как умного, порядочного человека!»
 Мое мнение - что этот демарш можно расценивать как политическую провокацию вообще против устоев государства. К чему вы призываете, господа? Можно понять, что кто-то сегодня недоволен своим политическим и прочим положением. Но здоровая оппозиция, критикуя, выдвигает свою оптимальную программу. Где она? Нет никакой программы. Зато можем оскорбительные плакаты писать? Конструктивная критика и лозунги экстремистского толка  – это разные вещи.
Я уверен, что сегодня альтернативы нашему Главе нет. Хотя бы потому, что он единственный законный и легитимный Глава. И он прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями. Бурятия все эти годы растет, развивается, строится.  
Как человек, считаю, что это был просто удар в спину, подлый, безличный. Решили сыграть еще и на том, что в стране наступили трудные времена, и не на один день – а тут такой удобный случай, свалить все на одного человека. Это настолько же грязный и некорректный прием, насколько и неэффективный. Здравомыслящие люди сами рассудят и поймут, без плакатных подсказок.
 А потому еще раз говорим: «Руки прочь от Главы!» Если понадобится, то мы тоже готовы выйти на митинг, а пока выражаем нашу безоговорочную поддержку Главе. 




Источник:

Молодёжь Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^