β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2015, 15:02

Глава Бурятии о ОДН: «Нельзя все перекладывать на людей»

Вячеслав Наговицын дал ряд поручений, направленных на защиту добросовестных плательщиков ОДН.

Сразу ряд проблем, связанных с ОДН, рассмотрен на планерном совещании в правительстве. Глава Бурятии поручил организовать юридическую помощь гражданам и проведение разъяснительной кампании по проблемам оплаты общедомовых нужд, c информацией, кто ответственен за установку счетчиков, кто отслеживает «резиновые квартиры» и т.п. 

- Нельзя все перекладывать на людей, - сказал он.

Глава республики поручил зампреду по инфраструктуре Николаю Зубареву создать рабочую группу по рассмотрению проблем начисления платы за коммунальные услуги на ОДН, чтобы в итоге обсудить вопрос на совещании с Главой РБ. Вячеслав Наговицын заметил, что нужно задействовать механизмы обратной связи с гражданами, «краудсорсинг», чтобы желающие высказались обо всех проблемах с ОДН. Глава республики подчеркнул, что необходимо изыскать возможность, «чтобы юристы помогали гражданам, представляли их интересы в суде». 

Кроме того, заинтересованные ведомства должны разработать рекомендации, обязательные к исполнению, как поступать, например, если нет счетчика, но в квартире проживают много людей – и за перерасход оплачивают соседи. Добросовестные плательщики сегодня фактически не имеют рычагов, чтобы принудить недобросовестных поставить счетчики. «Бабушка же не пойдет сама требовать от соседа его устанавливать», - сказал Вячеслав Наговицын. 

- Директивно, только жесткий алгоритм. Рассматриваем случай – если нет счетчика, поступаем так, - сказал он. 

По его словам, обязательный к исполнению документ с алгоритмом и ответственными за каждое действие должен быть принят постановлением правительства РБ или республиканским законом. 

- Нужно защищать порядочного плательщика. У нас для этого достаточно сил и средств. И не затягивайте, не раскачивайтесь, - сказал он. 

Николай Зубарев сообщил, что соответствующая работа уже идет.

Напомним, что ранее ситуацию комментировал руководитель Республиканской службы государственной жилищной инспекции. Он заявил, что у жителей есть законное право не переплачивать за ОДН. 

- Платить за ОДН нужно, но только ту сумму, которая установлена в рамках закона, - подтвердил Николай Павлюк. 

Также на недавней пресс-конференции в ОАО «Читаэнергосбыт» высказали другой взгляд на проблему. Руководство ресурсоснабжающей организации заявило, что решать проблемы больших счетов за ОДН не в компетенции компании.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^