$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2015, 15:02

Глава Бурятии о ОДН: «Нельзя все перекладывать на людей»

Вячеслав Наговицын дал ряд поручений, направленных на защиту добросовестных плательщиков ОДН.

Сразу ряд проблем, связанных с ОДН, рассмотрен на планерном совещании в правительстве. Глава Бурятии поручил организовать юридическую помощь гражданам и проведение разъяснительной кампании по проблемам оплаты общедомовых нужд, c информацией, кто ответственен за установку счетчиков, кто отслеживает «резиновые квартиры» и т.п. 

- Нельзя все перекладывать на людей, - сказал он.

Глава республики поручил зампреду по инфраструктуре Николаю Зубареву создать рабочую группу по рассмотрению проблем начисления платы за коммунальные услуги на ОДН, чтобы в итоге обсудить вопрос на совещании с Главой РБ. Вячеслав Наговицын заметил, что нужно задействовать механизмы обратной связи с гражданами, «краудсорсинг», чтобы желающие высказались обо всех проблемах с ОДН. Глава республики подчеркнул, что необходимо изыскать возможность, «чтобы юристы помогали гражданам, представляли их интересы в суде». 

Кроме того, заинтересованные ведомства должны разработать рекомендации, обязательные к исполнению, как поступать, например, если нет счетчика, но в квартире проживают много людей – и за перерасход оплачивают соседи. Добросовестные плательщики сегодня фактически не имеют рычагов, чтобы принудить недобросовестных поставить счетчики. «Бабушка же не пойдет сама требовать от соседа его устанавливать», - сказал Вячеслав Наговицын. 

- Директивно, только жесткий алгоритм. Рассматриваем случай – если нет счетчика, поступаем так, - сказал он. 

По его словам, обязательный к исполнению документ с алгоритмом и ответственными за каждое действие должен быть принят постановлением правительства РБ или республиканским законом. 

- Нужно защищать порядочного плательщика. У нас для этого достаточно сил и средств. И не затягивайте, не раскачивайтесь, - сказал он. 

Николай Зубарев сообщил, что соответствующая работа уже идет.

Напомним, что ранее ситуацию комментировал руководитель Республиканской службы государственной жилищной инспекции. Он заявил, что у жителей есть законное право не переплачивать за ОДН. 

- Платить за ОДН нужно, но только ту сумму, которая установлена в рамках закона, - подтвердил Николай Павлюк. 

Также на недавней пресс-конференции в ОАО «Читаэнергосбыт» высказали другой взгляд на проблему. Руководство ресурсоснабжающей организации заявило, что решать проблемы больших счетов за ОДН не в компетенции компании.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (4)

  • 24 февраля 2015, 20:25

    Прохожий   Ответить

     

    Вроде слова Наговицына правильные и в тему, но когда же его слова и призывы возымеют действие? Можно хоть сто раз на дню повторять слово "халва", а во рту слаще не станет.

    Причина столь высоких сумм по расходам на ОДН кроется в расхлябанности и бездействии управляющих компаний. Именно они должны и обязаны следить за количеством прописанных и фактически проживающих граждан в квартирах, именно специалисты УК должны следить за техническим содержанием эл.счётчиков и сетевого хозяйства в подведомственном доме, не допуская воровства энергии. Пока же в этой мутной воде недоработок со стороны УК Читаэнергосбыт ловко ловит свою золотую рыбку, накручивая для добросовестных плательщиков расходы на ОДН, сопоставимые с оплатой электричества по квартирному счётчику. Ну не стоят у нас в подъездах энергоёмкие бытовые приборы, висят лишь лампочки, реагирующие на движение. Я согласен платить за лампочки по 40 рублей в месяц, но когда мне ежемесячно предъявляют ОДН на 300-400 рублей, то такой лохотрон мне не нужен.

  • 24 февраля 2015, 21:42

    энергетик   Ответить

     

    Если такую простую проблему власть не может решить, то начинаешь сомневаться в её дееспособности. Пролблема решается просто: необходимо распределять неучтёную э/энергию только между потребителями, у которых не установлены счётчики. Пройдёт месяц - другой и у всех появятся счётчики, за исключением одного(последнего не поставившего счётчика)потребителя, которым может оказаться ЖЭУ или пофигист. Пройдёт время и они поставят счётчики,но это будет их проблема, а не добросовестных потребителей! Вот и всё. По закону, если потребитель не установил счётчик до 07.2012года ему принудительно его устанавливает энергоснабжающая организация. Но это вопрос прокуратуры.

  • 25 февраля 2015, 06:34

    Читаэнергосбыт как и до этого бурятский Энергосбыт -ЛОХОТРОН. Не собираюсь платить. буду ходить с фонариком.

  • 25 февраля 2015, 10:48

    дядя   Ответить

     

    Мда-а-а, ни сколько не меняется этот назначенец, это очень плохо, клиника прям какая то.

    "- Нужно защищать порядочного плательщика. У нас для этого достаточно сил и средств. И не затягивайте, не раскачивайтесь, - сказал он."

    1. А каков должен быть НЕпорядочный НО ПЛАТЕЛЬЩИК, кто определит критерии "добрый-злой"?

    2. Сил достаточно? Да неужто до сих пор с монополистами федеральными не справлялись, а тут на те вам и ЧУДО - СИЛЫ явились. Откель позвольте по-антиресоваться?

    3. Ну со средствами вааще дело швах, был бюджет за 50 млрд. а теперь и 40 млрд. не набирается.

    4. Словист от Бога ВэВэНэ, диву даюсь где обучают такому. Так всё же Зубареву чем заняться - не затягивать(видимо ремень, не понятно чей только) или стоять смирно не раскачиваясь?

    Надоел весь этот "цирк", одно-да-по одному да ещё и истерикой смачно приправляют.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^