β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2015, 13:12

Улан-Удэ ждет новая схема избрания мэра

Регионы отменяют двуглавую систему формирования местной власти. Новая схема назначения муниципальных глав, которая позволяет уходить от института сити-менеджерства, получает все большее распространение в регионах страны.

Первым новую схему приняло иркутское заксобрание: глава Иркутска, одновременно возглавляющий администрацию города, будет избираться депутатами гордумы из своего состава. В нескольких регионах власти поддерживают другой вариант управления: глава муниципалитета и его администрации избирается депутатами из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Применить схему с избранием главы муниципалитета из числа кандидатов конкурсной комиссии намерены в Бурятии. Обсудить такую систему планирует Хурал республики. Его спикер Матвей Гершевич сказал, что законопроект может быть внесен в апрельскую сессию.

- Считаем, это хорошая форма. Она и выборы исключает, которые чреваты затратами, и ведет к централизации управления. Нашим реалиям она подходит,— сказал он.

Отметим, что Иркутск станет первым муниципалитетом, где будут работать новые нормы закона о местном самоуправлении, принятые в январе Госдумой. Депутаты предусмотрели две новые формы непрямых выборов, позволяющие уйти от двуглавой системы с главой города - спикером гордумы и назначаемым по конкурсу сити-менеджером.

В большинстве регионов, нацеленных на реформу, предпочтительным оказывается вариант, при котором единого главу муниципалитета депутаты избирают из числа кандидатов конкурсной комиссии.

Так по данным "Ъ", губернатор Пермского края Виктор Басаргин обсудил с заксобранием новую схему.

- Содержательная форма появится только после того, как нововведения, рекомендованные к внесению, пройдут обсуждение в муниципалитетах,— заявил вице-спикер заксобрания Игорь Папков.

Источник в администрации края утверждает, что ее инициируют местные главы. При этом, по информации собеседника "Ъ", "инициатива была спущена из Кремля — несколько недель назад ее анонсировал главам субъектов первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин". Прежняя конструкция — "мэр-глава гордумы и сити-менеджер", по словам чиновника, себя изжила, а новая схема приведет к тому, что "муниципалитеты получат одного внятного хозяина".

Мэр Перми Игорь Сапко сообщил, что если поступят поправки, то изменение устава — "вопрос технический". Глава Березников Сергей Дьяков тоже за: "Березники просто не поймут, если город не будет представлять один человек".

Применить схему с избранием главы муниципалитета из числа кандидатов конкурсной комиссии намерены и власти Челябинской области. По сведениям "Ъ", уже готовятся соответствующие изменения.

- Это позволяет уйти от двуглавости, а во-вторых, за счет внедрения новой системы возникает солидарная ответственность и избирателей, которые через депутатов выражают свое мнение, и главы региона, делегирующего своих представителей в конкурсную комиссию,— считает источник в областном правительстве.

"Одноглавую" систему управления муниципалитетами одобрит сегодня и заксобрание Ханты-Мансийского автономного округа, представив местным властям возможность выбора из двух схем.

- Двуглавая система ни к чему хорошему не приводит, мы поддерживаем ее отмену. При этом из двух вариантов назначения главы предпочтительнее все же выборы его из числа депутатов, поскольку этого человека хоть как-то выбирал народ,— сказал депутат от КПРФ Иван Левченко.

Эксперт Комитета гражданских инициатив по местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что "двуглавая схема казалась конфликтной, при этом недемократичность и отмена прямых выборов были на втором плане". Введение двух новых схем на местах воспринимают как сигнал из центра для реализации. "Губернаторам ближе избрание главы из числа кандидатов конкурсной комиссии — у них появляется свобода действий, которой при назначении из депутатского корпуса нет",— говорит эксперт. По словам политолога Константина Калачева, одновременное обсуждение и принятие новых схем в регионах может говорить о том, что "кампания координируется сверху".

- Мотивацией служит приближение муниципальной власти к населению — в отличие от двуглавой схемы, люди будут понимать, кто отвечает в городе за все,— считает господин Калачев.

Источник: Коммерсантъ


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^