$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2015, 17:15

Дивиденды от акционерных обществ Бурятии составили всего 10,8 миллионов рублей

Дивиденды в казну Бурятии, полученные от всех акционерных обществ, составили в прошлом году 10,8 миллионов рублей. Такие данные озвучила сегодня на заседании Совета Народного Хурала министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Депутаты Хурала в свою очередь остались не довольными озвученной суммой и заговорили о не самом эффективном использовании госимущества.

Отметим, что всего в Бурятии в настоящее время действует 10 акционерных обществ с участием Бурятии в уставном капитале. Дивиденды в казну Бурятии, полученные от всех акционерных обществ, составили в прошлом году 10,8 миллионов рублей, сообщила Маргарита Магомедова.

Министр отметила, что не все республиканские объекты, тем более социальные, должны приносить доход.

Александр Стопичев поинтересовался, почему большинство акционерных обществ, созданных с участием Бурятии, планово-убыточные и не следует ли в причинах этого видеть неэффективное руководство.

- Не все убыточные. ОАО «Гостинично-туристский комплекс «Гэсэр» и «Ипотечная корпорация» очень прибыльно работают. Фонд ЖХК был создан только в конце 2012 года, при этом большая часть имущества изношена. Каким образом мы можем требовать от руководителя прибыль? Самое главное сегодня, чтобы акционерное общество создало условия для реализации полномочий в сфере ЖКХ, чтобы отопительный сезон нормально проходил, чтобы ремонт своевременный был,
- заявила Магомедова.

Одним из самых спорных сегодня стал ОАО «ТД «Агролизинг». Это общество было создано в 2014 году путём слияния «Республиканской агролизинговой инвестиционной компании» с ОАО «РГИЛК «Агролизинг».

- Ради чего мы создавали «Агролизинг»? Мы его цели не достигли, получается? – задал вопрос вице-спикер Народного Хурала Бато Семёнов.

Маргарита Магомедова с этим категорически не согласилась.

- Напротив, я считаю, что цели достигнуты. Вся техника, которая завезена в Бурятию, доведена до сельхозпроизводителей, которые на ней работают. Другое дело – сами по себе эти процедуры очень сложные изначально были, в связи с чем мы пытаемся вывести предприятие на нормальную, стабильную деятельность. Ситуация поэтому сложная получилась, - заявила она.

Цыденжап Батуев поддержал вопрос: «С этим агролизингом какая-то детективная история. Вы доказываете, что это хорошо, сельхозпроизводители говорят, что это репрессии. А в итоге не поймёшь, в действительности хорошо это или плохо. И никто ни за что не отвечает».

Также Цыденжап Батуев особую критику высказал в адрес «Республиканского мусороперерабатывающего завода», который находится в 100% собственности Бурятии. Построенные цеха завода сегодня простаивают, так как были введены в строй несвоевременно.

- Этот памятник чему? Бесхозяйственности? – спросил Цыденжап Батуев. – Мы зачем его построили?

- В настоящее время идёт третий этап. В целом должен быть создан мусоросжигающий завод, - начала отвечать министр.

Однако депутат её перебил на полуслове.

- Я вас перебью, может, это и некорректно. Этот ваш третий запуск идёт уже не третий год. Поэтому, я полагаю, к сегодняшнему заседанию надо было ожидать такой вопрос. А эти «завтраки» уже не первый Сагаалган мы слышим. У нас есть конкретный ответ, когда заработает пустующее здание?

- Когда будет выделено финансирование, тогда и начнётся строительство, - отрезала Маргарита Магомедова.

- Хотите вы или не хотите, но мы после совещания можем выйти и посмотреть этот памятник мусороперерабатывающему заводу, - заявил депутат. – Вы, ребята, почему начинали первую очередь, не думая, как будете делать третью? Десятки миллионов туда вбухнули, и сейчас сторожим ветер в цехах. Туда бывшего министра ЖКХ отправили, он походил, сказки порассказывал, а теперь его там нет.

Завершилось сегодняшнее заседание размышлениями об эффективности действующих ОАО и предложениями создавать новые, с уклоном на реальный сектор экономики.

После долгой дискуссии слово было предложено дать Александру Чепику, который всё обсуждение просидел молча.

Зампред правительства, впрочем, продолжать диалог не стал, ограничившись благодарностью депутатам за замечания и обещая учесть их в дальнейшей работе, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (1)

  • 17 февраля 2015, 18:46

    даги   Ответить

     

    ты лучше скажи почему при рыночной стоимости 43, 1 млн. руб гэсер на Байкале вчера абаканцам впарили за два ляма- это преступление которое бывший прокурор мотя обязан довести до посадки, али ... Слабо

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^