$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2015, 17:44

фото: russianstock.ru

Глава Бурятии об антикризисном плане: «За невыполнение - наказание вплоть до увольнения»

13 февраля в правительстве РБ состоялось заседание, на котором был утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной политики.

Также был подписан ещё один документ - Декларация, которая распределяет и согласовывает основные направления по взаимодействию участвующих в выполнении плана сторон. Так, в числе подписантов Декларации - Правительство РБ, организация профсоюзов Бурятии, Союз промышленников и предпринимателей, Общественная палата РБ, Ассоциация фермеров Бурятии и БНЦ СО РАН.

Как отметил Вячеслав Наговицын, этот документ «очень важный» и призван стабилизировать социально-экономическое положение в республике.

Напомним, первое совещание по антикризисному плану состоялось в начале недели, 9 февраля. Тогда Глава Бурятии заявил, что «мы уже никогда не будем жить в той стране, которая была». Вячеслав Наговицын дал оценку сложившейся непростой экономической ситуации в регионе:

- Если ничего не предпринять, у нас будет продолжать расти инфляция. Она и сегодня уже превысила 11 %.

Тогда же было решено отложить подписание Декларации, доработать план и дать возможность общественным организациям заявить о желании войти в число подписантов. К слову, в общий список по состоянию на 13 февраля добавились Ассоциация фермеров Бурятии и Бурятский научный центр.

На втором совещании с итоговыми предложениями по антикризисным мерам выступила министр экономики Татьяна Думнова:

- В течение трех дней поступило более 50 предложений от 11 заинтересованных сторон и исполнителей плана. 38 предложенных мероприятий находятся в работе. Таким образом, план включает в себя всего 108 мероприятий в 4 крупных блоках.

Первый – это активизация экономического роста. Включает в себя сокращение неэффективных расходов в 2015 году на сумму свыше 1 млрд. рублей. В рамках мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта до 2020 года планируется реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве по увеличению производства мяса, молока, яиц, овощей, рыбы на сумму порядка 2 млрд. рублей. В текущем году будет оказана поддержка малому и среднему предпринимательству на сумму около 200 млн. руб., малым инвестиционным предприятиям – на 5 млн. рублей.

Второй блок плана – поддержка отраслей экономики. Прежде всего, это поддержка системообразующих предприятий, как на республиканском, так и на федеральном уровне. Так, поддержка будет оказана «Улан-Удэстальмост» - порядка 30 млн., «Молоко Бурятии» - свыше 70 млн., в процессе согласования предоставление госгарантии Селенгинскому ЦКК. Свыше 340 млн. рублей из республиканского бюджета будет выделено сельскохозяйственным предприятиям, ещё 125 млн. будут привлечены их федерального бюджета.

В республике будет внедряться механизм продовольственного сертификата, когда жители и фермеры будут заключать прямые договора купли-продажи будущего урожая по сегодняшним ценам. Планируется увеличение числа фермерских лавок по продаже продукции местного производства с минимальными торговыми надбавками.

Предусматриваются мероприятия по повышению доступности ипотечных кредитов для населения – компенсация процентной ставки отдельным категориям граждан.

Особое внимание отведено обеспечению бесперебойного функционирования объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели в текущем году предусмотрено более чем 460 млн. рублей.

Третий блок – обеспечение социальной стабильности. Будут реализованы мероприятия по содействию занятости населения и сохранению рабочих мест. В 2015 году на эти цели будет направлено свыше 600 млн. рублей.

Будет оказываться социальная поддержка малоимущим гражданам по оплате услуг ЖКХ, бесплатная или со скидкой 50 % обеспечение лекарственными препаратами лиц определенных категорий населения. В целом на обеспечение социальной стабильности в части льгот и гарантий запланированы расходы в размере около 5 млрд. рублей.

Планируются заключения соглашений между правительством и торговыми сетями об установлении торговой надбавки на социально-значимые товары не превышающие 30 %.

Последний блок – это мониторинг и контроль ситуации в социальной сфере. Так предусмотрен мониторинг цен на продовольственные и лекарственные товары, услуги ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры и т.д.

На реализацию мероприятий плана в 2015 году всего выделено 14, 9 млрд. рублей.

После доклада министра экономики РБ состоялась церемония подписания Декларации и распоряжения Главы республики по утверждению озвученного плана.

Глава в свою очередь сообщил, что в дальнейшем планируются отчетные заседания правительства по реализации озвученных мер.

Во время пресс-подхода по итогам заседания Вячеслав Наговицын также конкретно обозначил основные направления в работе правительства по выходу из кризиса:

- Самое главное, что мы должны сделать сейчас, «ужаться» сами. От руководства до всей бюджетной сети будем пересматривать как намного эффективнее использовать бюджетный рубль. Мы должны выполнить все мероприятия, направленные на поступление в бюджет дополнительных средств, которые можно было бы направить, в том числе, и на индексирование возможных всплесков инфляции и т.д. Будем улучшать систему защиты населения – переходить на адресную помощь. Конечно, будем поднимать сельское хозяйство, потому что санкции отложили отпечаток и на прилавки магазинов, нужно противопоставить свой товарный продукт. Будем увеличивать поддержку всему, что дает дополнительный доход нашему бюджету и создает рабочие места.

Особое значение глава отводит и заявленному в плане мониторингу.

- Можно посмотреть напротив каждой строчки сколько мероприятие будет стоить и кто отвечает за это. Таких планов у нас, честно говоря, уже давно не было. Были краткосрочные, долгосрочные, а здесь совсем конкретно. Это очень важно, - отметил Наговицын.

При этом он заявил, что за невыполнения обязательств по плану будет следовать наказание.

- Вплоть до увольнения, - подтвердил Вячеслав Наговицын.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (13)

  • 13 февраля 2015, 19:36

     

    Если план антикризисный, то кризис всё-таки возможен? По Голкову кризиса пока нет, тогда зачем этот план, раз нет кризиса? Непонятный план. Ведь за неэффективные расходы бюджета всегда раньше наказывали виновных. Поддержка отраслей экономики так же не ноу-хау, она и раньше была.Социальная поддержка тоже не новость. Мониторинг ситуации в социальной сфере всегда имел место. Единственно новенькое - это "ужаться самим" - и всё. Получается план для галочки, для проверяющих из Москвы, а?

    16 февраля 2015, 09:06

    Житель Бурятии   Ответить

     

    наговитцына самого давно надо увольнять - ничего не делает для людей((

  • 13 февраля 2015, 19:36

    Человек   Ответить

     

    Заставить жулика изменится при помощи аргументов это нелепость ,а вот при помощи пыток - возможно..

  • 13 февраля 2015, 20:46

    мнение   Ответить

     

    Антикризисный план нужен, потому что в отношении нашей страны введены санкции. Нам простым людям на даче больше работать надо, можно там завести кур, свиней ещё чего нибудь. На самом деле все очень просто, работаем и нам не страшны ГМО и т.д. Менеджер у нас есть толковый. И он работает на нас с вами.

  • 13 февраля 2015, 20:49

    писатель   Ответить

     

    оопять как всегда умирающим предприятиям - помощь. Они уже 20 лет помирают, что ЦКК, что стальмост.

    А малый бизнес , это по науке- локомотив всех экономик- опять в загоне, как и 20 лет.

    Какой в жопу кризис... при чем здесь кризис??..

    Слово просто красивое. Кого нибудь наказали за такую работу ??десятилетиями одни и те же одно и то же делают. Смех читать- ВПЛОТЬ ДО УВОЛЬНЕНИЯ.

    этот бюджет наверное и от прошлогоднего не отличается сильно, как и позапрошлогоднего.

    Только графа по урезанию непомерных аппетитов чиновников появилась...скороромненько так..слегонца. Да и не сократятся они .

  • 13 февраля 2015, 21:46

    Пожайлуста, конкретнее распишите как"Самое главное, что мы должны сделать сейчас, «ужаться» сами".

    Т.Г. Думнова:"Предусматриваются мероприятия по повышению доступности ипотечных кредитов для населения – компенсация процентной ставки отдельным категориям граждан". Это тоже интересно. Кто имеет право попасть в "список Шиндлера". Какие критерии.

    15 февраля 2015, 11:22

    Юрка Барон   Ответить

     

    Думновой пора на пенсию.

    16 февраля 2015, 09:08

    юрке с   Ответить

     

    сперва осудить еще раз за отсутствие экономики!

  • 14 февраля 2015, 10:45

    писатель   Ответить

     

    А тут пишут, что ооо молоко получило несколько миллиардовза два года.

    Интересно бы узнать результаты какие??

    То правительство носилось с макбуром, как дурак с писаной торбой..просрали.

    Теперь- МОЛОКО )))

    Может йододифицит ментальный какой??

  • 16 февраля 2015, 11:05

    гена   Ответить

     

    Что Вы хотите от правительство. которое выводит Страну из того дерьма в котором она оказалась в1917г. Миллионы уничтожены в Советских концлагерях.А это самые лучшие люди нашей Страны. Мне. в основном. не нравится внешняя и внутренняя политика В. Путина. но я поддерживаю рыночные преобразования в Стране .и не желаю чтоб к власти пришли подонки.

    16 февраля 2015, 12:45

    дэн   Ответить

     

    гена тот самый Айдаев? Скромненько. Со вкусом - просто гена.

  • 16 февраля 2015, 12:42

    дэн   Ответить

     

    Успел домик построить?

    В гавень Байкальской гавани миллиарды распила вбухать?

    Все палчиком помахиваешь?

  • 16 февраля 2015, 12:56

    писатель   Ответить

     

    ....Греф неоднократно критиковал правительство, считая нынешний кризис кризисом госуправления. На совещании Греф также предложил вернуться к проектно-целевой модели госуправления, рассказывает участник встречи: ставится задача и подбираются инструменты ее реализации; сейчас преобладает ситуативная модель управления, по поручениям. Греф предложил несколько способов, продолжает он: сократить количество поручений, создать новую систему мотивации в министерствах, коэффициенты эффективности чиновников и новые методы подбора кадров....

    Так что есть еще умные люди в России, только у руля все те же..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^