$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2015, 14:17

Медведев подписал документ об использовании воды Байкала ниже минимального уровня

В документе отмечается, что в условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал при установленных сбросных расходах Иркутской ГЭС уровень воды в озере достигнет предельного минимального значения в начале - середине февраля 2015 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года.

Снижение сбросных расходов Иркутской ГЭС для сохранения утверждённого уровня воды озера создаст угрозу чрезвычайной ситуации федерального характера и остановки приёмных устройств водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

В этом случае уровни воды опустятся ниже минимально допустимых, остановив работу водозаборных сооружений «Ангарского электролизного химического комбината», ТЭЦ-10, «Ангарской нефтехимической компании», расположенных в Ангарске. Остановка основного теплоэнергетического оборудования ТЭЦ-10 приведёт к прекращению отпуска электрической и тепловой энергии, подачи воды на насосную станцию Ангарска от насосов ТЭЦ-10. Эта насосная станция является основным источником холодной воды для 230-тысячного населения Ангарска.

Согласно постановлению, в условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал допускается использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014-2015 года ниже установленного минимального значения уровня в объёме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.

Восстановление уровня воды в Байкале ожидается в период половодья 2015 года.

Принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, в осенне-зимний период 2014-2015 года.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^