β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2015, 14:42

Глава Бурятии: «Мы уже никогда не будем жить в той стране, которая была»

В правительстве республики начали рассматривать антикризисный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015-17 гг.

- Аналогичные планы принимают во всех регионах страны, - отметил Глава Бурятия.

Вячеслав Наговицын на прошедшем 9 февраля заседании правительства посвятил свое выступление сложившейся непростой экономической ситуации в регионе и в стране.

- Я не открою больших тайн - в мире идут глобальные изменения отношений между странами. Мы попали в некую экономическую блокаду, в отношении России приняты санкции, мы имеем с вами абсолютно новую реальность. Если ничего не предпринять, у нас будет продолжать расти инфляция. Она и сегодня уже превысила 11 %. 

Нелегкие времена глава прогнозировал в первую очередь в сфере бизнеса.

- Рост безработицы, безусловно. Не все предприятия справятся с ситуацией. Некоторые предприятия закроются, если у них не будет найдено замещение тому импорту, которое они используют в качестве комплектующих и сырья. Особенно нужно повышать производительность тем предприятиям, которые конкурируют на внутреннем рынке. Они будут вынуждены высвободить лишнюю численность, это потребует громадных усилий со стороны правительства, чтобы эта численность была востребована на других рабочих местах. Неэффективные предприятия попадут в очень сложную ситуацию. Ожидаем, что будет серия банкротств.

Вместе с этим глава отметил, что есть определенные перспективы:

- В этих условиях будет расти эффективность экспортно-ориентированных предприятий. Поскольку получая долларовую выручку и конвертируя её в рубли, безусловно, этот товар будет выгоден. В корне будут меняться товарные потоки. Те люди, которые раньше привозили товары из-за границы, голосуют за наш российский товар, он стал более привлекательным по цене, может быть, по качеству ещё не дотягивает. Будет сокращаться импорт. Будут глобальные перемены в экономике. Открылись новые возможности для малого, среднего и индивидуального бизнеса. 

В первую очередь правительство ставит задачу реализации программы импортозамещения.

- Нам предписано найти новые меры поддержки бизнеса. Мы должны очиститься от тех форм поддержки, которые не работают. Возможно, это будут новые методы, так впервые в Бурятии рассматриваются такие формы как освобождение от налога на имущество на 20 лет, возврат подоходного налога в период реализации инвестпроектов, - сообщил глава Бурятии.

Преобразования ожидаются и в самих властных структурах.

- Есть предложения, касающиеся и реформы самого правительства – объединения министерств с увеличением задач. Такой же пакет предложений предложен и по муниципальным образованиям, - заявил Наговицын.

По словам главы, правительству Бурятии предстоит принять ряд стабилизационных мер, чтобы удержать рост цен на продукты питания, разного вида услуг, в том числе коммунальных. 

Вячеслав Наговицын призвал консолидировать усилия всех сторон общества:

- Во главу угла мы ставим задачу по обеспечению социальной стабильности, информационной открытости и безопасности нашего общества. Мы прекрасно знаем, что в самые тяжелые времена все неудовлетворенные оппозиционные элементы оказываются на плаву, их с удовольствием поддерживают различные мощные силы, в том числе и из-за рубежа. Не надо думать, что это минует республику. Нужно бороться с этими проявлениями.

Затронул он тему межнациональных отношений.

- У нас сложились толерантные межнациональные отношения. У нас более 150 различных национальностей и задача власти не допустить нарушения законных прав всех народов, проживающей на нашей территории. Ни одна национальность не должна превалировать над другой. Мы живем в единой семье, и так будем жить, - сказал Глава РБ.

- Нас ждут большие изменения во всех отраслях. Мы уже никогда не будем жить в той стране, которая была до 1 января 2014 года. Наша страна взяла курс на независимость и самостоятельность. Те доходы, которые мы получали от нефти, а это более 40 %, никогда уже не будут поступать в таком объеме. Поэтому мы должны привыкать жить на доходы от реального сектора экономики. Именно на это будет направлены усилия государства. Только высокая производительность труда и эффективное производство могут обеспечить достойную заработную плату, нельзя её наращивать просто так.

Вячеслав Наговицын выразил уверенность, что целенаправленная работа станет решением всех возникших проблем.

- Я убежден, что это шанс, который предоставляет нам судьба второй раз. Мы прошли сложнейший кризис 2008 года, но тогда сигнал, который прозвучал, не был использован в полной мере. Эти преобразования должны были начаться давно, но сегодня необходимо добиться преобразований в экономике, - отметил глава.

Председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров выразил поддержку разработке антикризисного плана. Он отметил, что сельское хозяйство республике в состоянии обеспечить население продуктами питания:

- Эта продукция у нас на селе есть! Мы во многом недооцениваем наших фермеров. Но по отдельности это мелкие хозяйства. Что-то они оставляют своей семье, что-то продают. Увеличение производительности быстро не произойдет. Предлагаю вернуться к программе развития малых сел. 

Как отметила Елена Ванчикова, специалист экономических наук ВСГУТУ, председатель общественного совета при министерстве экономики, разработанный план разработан более детально, чем федеральный документ. 

Глава МВД по Бурятии Олег Кудинов обратил внимание, что в плане должна быть учтена проблема занятости той части населения, которая выходит из мест лишения свободы. Это, по словам Кудинова, должно будет способствовать снижению преступлений на бытовой почте. Напомним, что случаи совершения преступлений в результате безработицы и алкогольной зависимости нередки в статистике правоохранительных структур, особенно высок их процент в сельских поселениях.

В завершении заседания Главой Бурятии было предложено в течение двух дней внести все замечания и предложения по плану, доработанный документ и декларация будет подписан на очередном заседании правительства в пятницу, 13 февраля.

Отметим, что, по словам Вячеслава Наговицына, подписаться под декларацией имеют право все общественные структуры и организации. В данный момент имеется 4 подписанта – правительство РБ, объединенные профсоюзы республики, Общественная палата РБ, республиканский профсоюз промышленников и предпринимателей, также во время заседания к ним присоединилась Ассоциация фермеров Бурятии.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000б респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^