$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2015, 11:21

Вячеслав Мархаев внес в ГД проект об одобрении кандидатов в ректоры ВУЗов властями

Депутат от фракции КПРФ Вячеслав Мархаев внес в Госдуму законопроект, согласно которому кандидатуры на должность ректоров вузов должны быть одобрены государственными органами исполнительной и законодательной власти субъекта РФ, на территории которого находится государственная организация высшего образования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено четыре модели наделения гражданина полномочиями ректора, при этом в отношении большинства вузов применяется, как правило, избрание ректора ученым советом с последующим утверждением учредителем либо назначение ректора учредителем.

В обоих случаях роль учредителя в назначении ректора вуза является определяющей, что не соответствует установленным федеральным законодательством и указанным выше принципам. По мнению депутата, в последнее время складывается тенденция назначения ректоров вузов без согласования с трудовым коллективом и органами исполнительной власти, что чаще приводит к социальной напряженности в субъектах Российской Федерации.

- В настоящее время острая конфликтная ситуация возникла в Республике Бурятия в связи с назначением Министерством образования и науки России исполняющего обязанности ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина — человека, не имеющего никакого отношения к самому университету, — говорится в документе, подписанном Мархаевым.

Мархаев отметил, что так как во всех субъектах страны вуз является не только образовательной организацией, но и одним из центров социально-политической жизни в регионе, его управление также должно осуществляться с учетом мнения и интересов трудового коллектива и местного населения.

- Такая задача во взаимосвязи с принципами государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования может быть реализована посредством включения органов государственной власти субъекта РФ в процесс назначения (избрания) ректора, — говорится в пояснительной записке.

Депутат добавил, что таким образом, с одной стороны, местные власти разделят с учредителем образовательной организации высшего образования ответственность за назначение конкретного гражданина ректором вуза, а с другой — местные власти будут заинтересованы в недопущении каких-либо массовых недовольств со стороны трудового коллектива либо местного населения, сообщают РИА «Новости».



Комментарии (34)

  • 5 февраля 2015, 11:32

    Дмитрий   Ответить

     

    Правильный, здравый шаг. Чтобы в будущем не было такого шума, что натворили на свою беду местные власти, проигнорировав мнением одного из крупных вузов Сибири - БГУ.

    5 февраля 2015, 11:38

    Дмитрий   Ответить

     

    В нашей ситуации мне лично жаль главу Наговицына, который чересчур самоуверенно шел на этот шаг, считая, что БГУ тоже можно нагнуть в любую сторону, как Хурал, но получил отпор, и шумиху всероссийского масштаба, который его совершенно не украшает. На втором месте по степени получения ущерба стоит господин Мошкин, замминистра образования и сын бывшего замминистра по социальной политике. Вот его то всяко разно поиспользовали((

    5 февраля 2015, 11:43

    Долорес   Ответить

     

    У Мархаева много проектов законов, которые должны приносить пользу простым россиянам, но другое дело, что голосов 90 коммунистов фракции КПРФ недостаточно для принятия законов, их блокируют единороссы которых около 280 штук в думе(( на следующих выборах в Госдуму надо голосовать за КПРФ, чтобы итменно коммунисты стали большинством в парламенте страны, и в Хурале и в горсовете. от ЕдиМой России нет пользы народу - одним олигархам с ворами и жуликами!

    5 февраля 2015, 14:49

    Чиба   Ответить

     

    Мне вот интересно, действительно ли товарищ Мархаев печется о своем народе? или это очередной пиар ход? Как мы знаем чтоб протолкнуть законопроект в гос. думу требуется месяца а парой годы лоббирования. Складывается, такое впечатление, что просто начинает готовится к выборам 2016г.

    5 февраля 2015, 19:23

     

    Пиар ход

    5 февраля 2015, 14:50

    тётя   Ответить

     

    Что то не припомнится за последние годы зак. инициатив от него! А, тут такой ярое желание!!! Лжец!!!!

    5 февраля 2015, 14:52

    тётя   Ответить

     

    Не давно узнала, сколько получают ЗП Депутаты ГД, 450 000 рублей!!!!!!

    5 февраля 2015, 14:53

    тётя   Ответить

     

    Я бы за такие деньги штамповала и штамповала законы, которые даже не рассмотрят.

    5 февраля 2015, 16:42

    толстой тетьке наговицынской))   Ответить

     

    канешна ты бы штамповала как сейчас за свои 30 рублей штампуешь тут клевету против Мархаева((

    5 февраля 2015, 16:59

    гермафродитам наговицына   Ответить

     

    ой скока вас налетело, иудушек)))))

    5 февраля 2015, 16:42

     

    У Мархаева свои интересы, он сейчас тупо использует Калмыкова в своих целях.

    5 февраля 2015, 16:51

    123-му   Ответить

     

    по хорошему, народы Бурятии (все национальности) должны "использовать" авторитет и потенциал Вячеслава Михайловича. он и так очень много пользы приносит, но, как пишет наверху Долорес, многие законопроекты для народа просто блокируются едроссами

    5 февраля 2015, 15:41

    (Владимир Ульянов – Ленин)   Ответить

     

    раб, целующий плетку и призывающий благословения на хозяина, уже не просто раб, а совершенно отвратительный и вызывающий законное чувство омерзения холуй и хам»

    5 февраля 2015, 16:52

    как   Ответить

     

    как хорошо вы отозвались о депутатах Худлара - членах партии "Единая Россия")))) в точку!

  • 5 февраля 2015, 11:34

    Нарышкин   Ответить

     

    Да никто этот проект даже читвть не будет.

    5 февраля 2015, 16:43

     

    Мархаев изрыгнул очередного мертвого младенца, законопроект ради законопроекта который никто не поддержит.

    5 февраля 2015, 20:33

    гарма   Ответить

     

    зато все газеты напишут , какой "молодец"-"холодец"

  • 5 февраля 2015, 13:23

    писатель   Ответить

     

    ....В обоих случаях роль учредителя в назначении ректора вуза является определяющей, что не соответствует установленным федеральным законодательством и указанным выше принципам....

    каким законам что не соответствует??Добейтесь исполнения закона.

    Зачем еще один неисполняемый закон??))) у нас что исполняется, коммунарики??

    Народ сразу заживет, как буржуй))это называется

    коту делать нечего , он яйца лижет

    5 февраля 2015, 16:47

     

    Мархаев просто заводит свою старую шарманку под гул БГУ.

    5 февраля 2015, 16:57

    123-му   Ответить

     

    так то его совесть не позволяет сидеть и смотреть как тут нашу Бурятию разворовывают всякие жулики! ваш хозяин за 8 лет так и не изрыгнул (ваше слово) ничего, только жрет и не краснеет((

  • 5 февраля 2015, 13:27

    житель Бурятии   Ответить

     

    На самом деле, согласовывать со стороны местных властей желательно, но вот

    не вижу никакой логики в этом утверждении : "таким образом, с одной стороны, местные власти разделят с учредителем образовательной организации высшего образования ответственность за назначение конкретного гражданина ректором вуза, а с другой — местные власти будут заинтересованы в недопущении каких-либо массовых недовольств со стороны трудового коллектива либо местного населения".

    Ведь на самом-то деле так называемые "массовые недовольства" (хотя они ничего не массовые) возникли только потому, что их возбудил бывший ректор и его окружение криками "БГУ уничтожают!".

    Так что "массовые недовольства коллектива и местного населения" можно избежать, если ректор будет готовить своевременно себе адекватную замену, собирать команду профессионалов, а не свояков, благополучие зависят только от старого ректора, и не будет провоцировать беспорядки. И не будет рассматривать федеральный вуз как систему для зарабатывания денег своим приближенным всякими хитрыми схемами.

    Лучше всего внести предложение, чтобы ректор не был царь и бог, который сравнивает свою величину с Газпромом.

    Я ДУМАЮ, ЧТО ПОСЛЕДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬ МАРХАЕВ ПРОСТО НЕДОБРОСОВЕСТНО ПИХНУЛ В СПИНУ ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ БУРЯТИИ.

    Это некрасиво вообще. Депутат делает вид, что виноваты только власти Бурятии, а не это болото в БГУ с провокаторами - пиарщиками и анонимными националистами в комментариях.

  • 5 февраля 2015, 14:48

     

    Логичней было бы федеральным властям ввести ротацию ректоров - 5 лет - и следующий, что бы не было кумовства и прочих соблазнов. Вся эта шумиха напоминает попытку приватизировать федеральный ВУЗ местными кланами.

    5 февраля 2015, 17:54

    для VVA   Ответить

     

    Как всегда пальцем в ... Ну кто тебе даст приватизировать вуз полностью находящийся на государственном обеспечении. Это даже не наивность, а глупость. Ректор тебе что обувь сезонная. Можно подумать за 5 лет соблазнов не будет.

    5 февраля 2015, 19:25

     

    Отлично сказано прививной смотреть как за кормушку цепляются да еще с такой истерикой! Однозначно на пенсию! А крикунов на улицу!

    6 февраля 2015, 09:18

    для VVA   Ответить

     

    Ротацию глав республик, не более 5 лет, а то развили кумовство и соблазны.

    6 февраля 2015, 10:28

     

    В этом, революционный вы наш, я вас поддерживаю. Когда знаешь, что через пять лет смена и не цепляешься за должность, можно смело "хирургически" удалять все злокачественное, коим проросли гос. структуры.

    6 февраля 2015, 09:19

     

    +10500

  • 5 февраля 2015, 19:52

    Чик   Ответить

     

    Метастазы расползаются. Дави их Наговицин. К ногтю!

  • 5 февраля 2015, 20:28

    А по моему это глупый законопроект, потому что такие дела рассматриваются исключительно на уровне правительства рф. Правительство может передать полномочия по содержанию вузов в регионы, соответственно у местных будет возможность как то влиять на назначения! Прекратите писать глупости!

  • 6 февраля 2015, 00:41

    Чику   Ответить

     

    Твой комет омерзителен!

  • 6 февраля 2015, 19:27

    8 февраля в 12 часов Площадь Революции   Ответить

     

    Граждане и гражданки

    Наше дело правое

    Победа будет за нами

  • 7 февраля 2015, 07:41

    Чапаев   Ответить

     

    Неужли вам непонятно, что скоро выборы и эта вся буча затеяна Семеновым и Мархаевым. Один уже видит себя Главой, а другой спикером. Им как раз на руку эта волна и шумиха вокруг БГУ.

    9 февраля 2015, 12:47

    лжечапаю   Ответить

     

    смешно что буча затеяна этими людьми)) но ход ваших мыслей насчет Мархаева - Главы и Семенова - Спикера - как говорится, мне нравятся)) тролям жуликов дали задание в таком ракурсе писать гадости насчет лидеров бурятского народа?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^