β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2015, 11:21

Вячеслав Мархаев внес в ГД проект об одобрении кандидатов в ректоры ВУЗов властями

Депутат от фракции КПРФ Вячеслав Мархаев внес в Госдуму законопроект, согласно которому кандидатуры на должность ректоров вузов должны быть одобрены государственными органами исполнительной и законодательной власти субъекта РФ, на территории которого находится государственная организация высшего образования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено четыре модели наделения гражданина полномочиями ректора, при этом в отношении большинства вузов применяется, как правило, избрание ректора ученым советом с последующим утверждением учредителем либо назначение ректора учредителем.

В обоих случаях роль учредителя в назначении ректора вуза является определяющей, что не соответствует установленным федеральным законодательством и указанным выше принципам. По мнению депутата, в последнее время складывается тенденция назначения ректоров вузов без согласования с трудовым коллективом и органами исполнительной власти, что чаще приводит к социальной напряженности в субъектах Российской Федерации.

- В настоящее время острая конфликтная ситуация возникла в Республике Бурятия в связи с назначением Министерством образования и науки России исполняющего обязанности ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина — человека, не имеющего никакого отношения к самому университету, — говорится в документе, подписанном Мархаевым.

Мархаев отметил, что так как во всех субъектах страны вуз является не только образовательной организацией, но и одним из центров социально-политической жизни в регионе, его управление также должно осуществляться с учетом мнения и интересов трудового коллектива и местного населения.

- Такая задача во взаимосвязи с принципами государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования может быть реализована посредством включения органов государственной власти субъекта РФ в процесс назначения (избрания) ректора, — говорится в пояснительной записке.

Депутат добавил, что таким образом, с одной стороны, местные власти разделят с учредителем образовательной организации высшего образования ответственность за назначение конкретного гражданина ректором вуза, а с другой — местные власти будут заинтересованы в недопущении каких-либо массовых недовольств со стороны трудового коллектива либо местного населения, сообщают РИА «Новости».



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^