β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 февраля 2015, 15:32

Фото: Андрей Огородник

Мнения депутатов Хурала Бурятии по поводу БГУ разделились [ФОТОРЕПОРТАЖ; ОБНОВЛЕНО]

Сегодня депутаты республиканского парламента собрались на внеочередную сессию для обсуждения ситуации вокруг Бурятского госуниверситета, связанную с предстоящими выборами ректора ВУЗа. Начавшуюся сессию ознаменовал одиночный пикет возле здания Хурала. 

IMG_4863.jpg

Акцию протеста устроил житель Селенгинского района Бурятии Борис Аюшеев. По его словам, он решил таким образом поддержать ВУЗ, в котором учился. На плакате, который развернул Борис Аюшеев, была надпись с обращением к депутатам: «Депутаты Народного Хурала РБ! Поддержите БГУ!» В частности он просит депутатов поддержать честность выборов ректора.

Напомним, депутаты решили вмешаться в ситуацию и отправить письмо в Минобразования России с просьбой обеспечить прозрачность процедуры нового ректора БГУ. На сессии сегодня присутствуют глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сенатор Александр Варфоломеев, депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев, прокурор Бурятии Валерий Петров, и председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский. 

OGO_8535.jpg

Сессия началась с выступления министра образования республики Алдара Дамдинова, который сообщил, что назначение на пост и.о. ректора бывшего замминистра Николая Мошкина произошло законно. Вся процедура была проведена в рамках закона об образовании. 

При этом министр подчеркнул, что кандидатура Мошкина на пост ректора БГУ не рассматривается. Он также обратился к депутатам с просьбой поддержать кандидатуру Степана Калмыкова на должность президента Бурятского госуниверситета.

IMG_4938.jpg 

Баир Цыренов выразил озабоченность причинами и последствиями сложившейся непростой ситуации.

- Мнение коллектива университета, который отстаивает свои права, может неудобно руководителям того или иного уровня. Нам мой взгляд, вопрос выбора ректора связан, вероятно, с объединением вузов. Такое решение Минобразования России не в пользу республики, - сказал депутат.

Он предложил обратиться к федеральному министерству с требованием вернуться к рассмотрению представленных БГУ кандидатур, а в случае отказа по ним, требовать пояснения.

Федор Бураев стал одним из нескольких депутатов, обративших внимание на необходимость выразить особую благодарность Степану Калмыкову за многолетний труд на посту ректора ВУЗа.

Чуть позже в своем слове глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что почетное награждение и благодарность Степану Калмыкову планируется вручить на следующей сессии Хурала. 

IMG_4869.jpg 
    
Мнения депутатов по поводу того, какие решения для стабилизации ситуации должны быть приняты Народным Хуралом, разделились. Так, несколько депутатов, сам Степан Калмыков, представитель от коллектива БГУ Мария Бадмаева настаивают на том, чтобы Хурал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратились в Минобразования России с просьбой отозвать приказ о назначении Николая Мошкина. 

Вячеслав Мархаев высказал свою точку зрения, сделав упор на то, что власти Бурятии в своих интересах назначают на высокопоставленные должности людей, «близких к власти». По его мнению, именно этот момент и вызвал волну недовольства коллектива БГУ. Он также отметил, что необходимо создать депутатскую группу, которая может обеспечить законность при проведении выборов ректора вуза.

Взял слово и бывший ректор ВУЗа Степан Калмыков. Он отметил, что ситуация с БГУ свидетельствует о будущем сокращении федеральных структур, в том числе и государственных высших учебных учреждений страны. 

Калмыков, так же как и Вячеслав Мархаев, причиной волнений в БГУ видит вмешательство высокопоставленных лиц из правительства Бурятии в жизнь ВУЗа. При этом экс-ректор отметил, что сам Мошкин оказался заложником ситуации.

- Этими действиями они буквально "взорвали" БГУ. Не знаю, зачем все это сделали, я ведь не претендую больше на пост ректора, но не понравилось, что ректор ВУЗа – независимый, неколеннопреклонный человек, - сообщил Степан Калмыков.

С трибуны Народного Хурала Степан Калмыков обратился к прокурору Бурятии Валерию Петрову, заявив что у него имеется определенная информация на тех людей, которые участвовали в дискредитации БГУ и его самого как ректора. 

- Я бы хотел, чтобы Генпрокуратура России и ФСБ дали бы оценку действий этой группы людей, – заявил Калмыков. 

При этом он отметил, что необходимо серьезно работать с федеральными структурами, упомянув что на посту ректора сумел наладить взаимопонимание с министерством образования РФ и лично с министром Дмитрием Ливановым.

- Будут сложности, но их надо пережить, - подытожил Степан Калмыков.

Поддержал предложение направить в Минобраз обращение депутатов с требованием обеспечить законность выборов ректора БГУ и депутат Хурала Бато Семенов.

Представителю от БГУ Марии Бадмаевой тоже дали слово. 

Основное наше требование - отмена приказа о назначении Николая Мошкина. Выбор его кандидатуры не имеет реального обоснования, он иррационален. Николай Мошкин - чиновник, он никогда не руководил кафедрой, не был деканом или проректором, а в соответствии с уставом вуза кандидат должен занимать одну из перечисленных должностей более 1 года, - заявила Бадмаева.

OGO_8564.jpg 

- Учредитель имеет право назначить врио ректора вуза, но давайте поставим себя на его место. Прежний ректор - уже не ректор, а нового нет. Логично, что на этот пост должен быть назначен тот, кто прошел обсуждение, работает в вузе. Таких кандидатов было трое, но их не выбрали, назначили временным управляющим Николая Мошкина, - отметила Мария Бадмаева.

При этом некоторые депутаты во главе с ректором ВСГУТУ Владимиром Сактоевым говорят о том, что Минобраз, как учредитель, имеет право назначать ректоров и это законно. Они также призывали не спорить с министерством. 

OGO_8501.jpg

- Нельзя так обращаться с учредителем. Сейчас пришел Мошкин, но через год будут выборы, в апреле. В уставе БГУ написано, что на следующий день назначается и.о, - отметил Сактоев.

Кроме того он назвал ситуацию, сложившуюся вокруг БГУ, "политической ангажированностью".

- Сами же признаете, что все законно. Скажите спасибо, что ещё нашего назначили, а то бы из Москвы назначили или Иркутска. Калмыков молодец, 20 лет в БГУ, флаг ему в руки, и надо отдать все почести. Но лезть на федеральный уровень я не советую и прошу этого не делать, – заявил Владимир Сактоев. 

Также не вмешиваться в решения учредителя призвал депутат Игорь Зубарев.

- Власти вообще не могут вмешиваться и как-то влиять на решение, которое принимает учредитель, - заявил Зубарев.

После выступивших депутатов слово взял Вячеслав Наговицын, который также настаивает на том, что решение, в конечном счете, должен принимать учредитель. 

AOGO6543.jpg 

- Конечно, необходимо считаться с мнением коллектива, но, в конечном итоге, решение принимать учредителю, и мы не имеем права диктовать ему, кого поставить врио, - заявил глава Бурятии.

Он также отметил, что они лично направил в Минобраз России обращение с просьбой обеспечить законность выборов ректора БГУ. Также будет сформирован специальный экспертный совет, который будет непосредственно участвовать в назначении на руководящие должности.

IMG_4876.jpg

IMG_4890.jpg

IMG_4909.jpg

OGO_8485.jpg

OGO_8509.jpg

В итоге после более 5 часов обсуждений депутаты Народного хурала 48 голосами "за" и двумя голосами "против" приняли постановление «О ситуации, сложившейся в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Бурятский государственный университет», основным пунктом которого стало решение об обращении в адрес Министерства образования и науки РФ с просьбой проведения выборов ректора БГУ в первом полугодии 2015 года в соответствии с действующим законодательством и уставом университета.

Отметим, что пункт положения об отзыве приказа о назначении врио ректора БГУ Николая Мошкина вызвал самые бурные обсуждения, однако в результате самый главный вопрос всей сессии решился отрицательно - 17 депутатов проголосовали "против" и решение об отзыве приказа не было принято.

AOGO6582.jpg


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^