$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 февраля 2015, 10:43

Медведев разрешил использовать воду Байкала по полной

Премьер-министр обосновал необходимость разрешения на использование ресурсов Байкала нуждами ЖКХ Ангарска.

На совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев заявил о необходимости разрешить использовать воду Байкала ниже минимально разрешённого уровня. По мнению премьер-министра российского правительства, действующий запрет может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска, а проблемы, возникшие из-за этого в Бурятии, и так решатся сами собой к маю.

Выдержка из стенограммы заседания правительства:

«Достаточно сложная ситуация сложилась на озере Байкал из-за недостаточного притока воды и высоких расходов по её использованию для обеспечения потребностей Ангарска. Уровень воды в Байкале падает и может достичь критической отметки. Естественно, это повлечёт за собой введение ограничений на водопотребление для Иркутской гидроэлектростанции, что может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска. Чтобы этого не произошло, нужно разрешить использовать водные ресурсы ниже установленного минимального уровня. Так, Александр Геннадьевич (обращаясь к А.Хлопонину)? Я знаю, что вы этой темой занимались и документ готовили.

Александр Хлопонин: Да, Дмитрий Анатольевич. На настоящий момент уровень воды в Байкале 456 м 6 см фактически. Как Вы сказали, 6 см осталось до критической отметки. При сегодняшнем действующем порядке, при достижении этой критической минимальной отметки вводится ограничение на пропуск воды через Ангарскую гидросистему, что может повлечь за собой негативное воздействие на энергообеспечение, водообеспечение, теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий, находящихся в Ангарском бассейне. Это приблизительно (по Ангарскому бассейну) 329 социальных объектов, 230 тыс. жителей и 2,5 тыс. объектов, которые могут попасть под эти ограничения. Мы проводим постоянный мониторинг. Сегодня в Правительстве подготовлены все необходимые документы на подпись, для того чтобы разрешить сброс в объёме 1,2–1,3 тыс. кубов для Ангарского узла. Это позволит сохранить устойчивое обеспечение, при этом не приведёт ни к каким рискам для населения, для жизнеобеспечения. Мониторинг проводится практически каждый день.

Мы посмотрели ещё и со стороны Бурятии – там возникали вопросы. Где-то порядка 68 тыс. жителей проживают на побережье Байкала. И реальные риски существуют в горизонте – 200–500 м от берега, но в основном это риски, связанные с колодцами и с так называемыми частными водозаборами. Здесь тоже мы ведём полный мониторинг, и, я думаю, всё это находится под контролем, никаких вопросов не будет. Постоянно проходят встречи с населением, вопрос держим на контроле. Поэтому, я думаю, мы обеспечим бесперебойную работу и жизнедеятельность всех систем.

Я хотел бы здесь ещё отметить, что, по оценкам всех экспертов, максимальное падение уровня Байкала ожидается и прогнозируется не более чем 20 см от критической отметки. Чтобы было чётче: мы уже имели за последние 50–60 лет около 11 таких перепадов воды в Байкале, при этом они достигали гораздо более высокой отметки. В 1985 году отметка достигала минус 70 см от критической нормы. Но это быстро восстанавливается, мы думаем, что уже к маю уровень восстановится и будет дальше всё нормально.

Д.Медведев: В любом случае контролируйте ситуацию, потому что всё равно это отклонение от нормы, поэтому должно вызывать внимательное отношение».


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (8)

  • 3 февраля 2015, 11:13

    Опять 25   Ответить

     

    Вот просто интересно, а уровень откатов в карман они тоже опустили ниже "минимума", если такой минимум есть в природе? Или пилят страну всегда по максимуму?

  • 3 февраля 2015, 11:24

    Улан-Удэ   Ответить

     

    ну блин капец, а про биоту, которая отомрет, уже все забыли? А рыба, которой и так уже нет, по 500 рублей за кг омуля просят!!! И сколько денег надо дополнительно только на водоснабжение, а на тушение торфяников, а на окапывание деревень...

  • 3 февраля 2015, 12:21

    народ   Ответить

     

    нет шоколада в шоколаде,давно нет мяса в колбасе,становится не в шутку страшно...а вдруг во власти нет людей....

  • 3 февраля 2015, 12:30

    Ольга   Ответить

     

    А чего им за Байкал переживать. Они, вместе со своими семьями,давно уже живут где нибудь на тёплых островах. Давно пора нам понять - мы по разным сторонам живём.

    3 февраля 2015, 12:42

    доброжелатель - Ольге   Ответить

     

    Согласен полностью, им фактически "по-барабану" наши проблемы с Байкалом. А Медведев только вид создает, что заинтересован. Не верю ему, тем более родился в Год Змеи - читайте гороскопы, они ингода не врут, а четко отражают психологию человека. Порошенко тоже с этого года рождения, кстати.

  • 3 февраля 2015, 12:35

    тролль   Ответить

     

    Человечье мясо сладко на вкус. Это знают потомки иуд блокадных зим.

  • 3 февраля 2015, 16:22

    евгений   Ответить

     

    наши плохие лоббисты просто признайтесь.

  • 4 февраля 2015, 23:14

    знающий   Ответить

     

    МЕДВЕДЕВ, А ВеДЬ ТЫ ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ПРИЕЗЖАЛ ПОКЛОНИТЬСЯ НЕТЛЕННОМУ ТЕЛУ ИТЫГИЛОВА, ЗАБЫЛ СУКА, ЧТО ОБЕЩАЛ ЕМУ ИЛИ ПОДКУПИЛИ С ЗАПАДА! НУ-НУ, СМОТРИ, ВСПОМНИ ТОТ ВЕЧЕР, КОГДА ТЕБЯ НЕ ХОТЕЛИ ПУСКАТЬ, ПРИШЛОСЬ ЗАБАШЛЯТЬ НЕМАЛО! ВОТ И КАРМА СКАЗЫВАЕТСЯ. НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ. мил не будешь, это точно. срок малый тебе.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^