$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2015, 14:54

Россия и Монголия изучают возможности строительства новой линии электропередачи

Россия и Монголия рассматривают возможность увеличения экспорта электроэнергии из РФ при увеличении пропускной способности ЛЭП 220 кВ Селендума — Дархан и строительства новой линии электропередачи для наращивания поставок электроэнергии в Монголию, сообщил источник, знакомый с ходом обсуждения.

Эту информацию подтвердили в «Интер РАО» и Минэнерго РФ. Объем увеличения поставок пока неясен. В «Интер РАО» подтвердили, что участвуют в группе, которая анализирует экономическую целесообразность увеличения поставок и строительства новой ЛЭП.

В октябре прошлого года межправительственная российско-монгольская комиссия по научно-техническому сотрудничеству подтвердила взаимную заинтересованность в продолжение проводимых в настоящее время ОАО «Россети», ОАО СО ЕЭС, ОАО «Интер РАО», ОАО «Восточная энергетическая компания» работ по увеличению пропускной способности межгосударственной ЛЭП 220 кВ Селендума — Дархан.

Также в Минэнерго подтвердили информацию о том, что стороны заинтересованы в изучении вопроса строительства новой линии электропередачи из РФ по территории Монголии.

Обсуждение строительства новой линии идет параллельно с обсуждением проекта строительства ГЭС в Монголии, что вызывает со стороны РФ опасения в связи с влиянием на экологическую ситуацию на озере Байкал. В частности, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в середине 2014 года направлял письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой «поддержать в контактах с монгольской стороной вариант экспорта энергии из Российской Федерации как наиболее эффективный для всех участников диалога и оказать содействие в исключении пункта о строительстве ГЭС из „дорожной карты“ по развитию российско-монгольского стратегического сотрудничества». В области обеспокоены, что приток воды в озеро Байкал уменьшится и это, в свою очередь, изменит диапазон колебаний его уровня, сдвинет максимум поступлений с осени на весну, тем самым нарушив экологический баланс.

Как сообщалось, министр природы РФ Сергей Донской в пятницу поручил направить письмо во Всемирный банк (ВБ) с просьбой прояснить ситуацию со строительством ГЭС «Шурэн» в Монголии, которая может повлиять на экосистему озера Байкал, сообщает «Коммерсантъ».


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^