$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января 2015, 09:45

Молодежь Бурятии: "Секвестр нечаянно нагрянет"

Вероятность пересмотра бюджета Бурятии на текущий год весьма высока

В конце января администрация президента России планирует собрать глав и председателей законодательных собраний российских регионов на семинар-совещание. Предполагается, что речь пойдет об ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране. В связи с кризисом Кремль может настоятельно порекомендовать оптимизировать региональные бюджеты с учетом новых экономических реалий.

Два сценария


И хотя секвестированием это пока называть никто не торопится, суть пожеланий федерального центра для регионалов уже очевидна.

За исключением десятка так называемых регионов-доноров все остальные субъекты РФ в большой степени зависят от финансовой помощи со стороны федерального бюджета. Так, например, Бурятия примерно половину доходной части своего бюджета формирует за счет трансфертов, субсидий и субвенций из Москвы.

Поэтому возможный предполагаемый пересмотр федерального бюджета (а в нынешних экономических условиях он может быть только в сторону сокращения) для регионалов автоматически означает уменьшение размеров финансовой подпитки.

Принятый в декабре Госдумой бюджет уже в начале года российский Минфин признал нереалистичным.

Согласно оценкам этого ведомства, потери из-за санкций и падения нефтяных цен могут составить 500 млрд. рублей, и еще столько же бюджет недополучит в результате снижения темпов роста экономики и объемов импорта. В итоге в бюджете пробивается незапланированная брешь размером в 1 трлн. рублей, закрыть которую без коррекции документа, или, иначе говоря, секвестра, едва ли получится.

Удивляться такой бесславной судьбе главного финансового документа страны вряд ли стоит, если принять во внимание, что его разработчики заложили на 2015 год курс рубля по отношению к доллару в размере 37,7, инфляцию в годовом выражении в 5,5%, а базовую цену на нефть (исходя из которой планируются расходы бюджета) – в размере 96 долларов за /баррель.

Бюджетный секвестр — специальный механизм, который вводится в случаях, когда при исполнении бюджета происходит превышение установленного уровня бюджетного дефицита либо сокращаются поступления от доходных источников, а так же в случае, если в ходе исполнения бюджета дефицит не уменьшается, в результате чего становится невозможным финансирование предусмотренных в бюджете мероприятий.

Поправки в бюджет могут быть приняты уже весной. При этом секвестированию, по мнению независимых экспертов, могут подвергнуться прежде всего социальные статьи, в то время как расходы на «оборонку», скорее всего, не тронут.

- Экономить Минфин будет, в первую очередь, на региональных трансфертах, социалке и программах, которые софинансируются регионами. На обороне, безопасности и общественном порядке, а также на космосе, флоте, Арктике и Крыме никто экономить не позволит, - считает управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. – А самые безответные – медицина и образование, наука и культура. Самый большой провал в доходной части ощутят регионы - у них будет падение собираемости налогов, сжатие налоговой базы и выпадающие доходы от незапущенных проектов.

Высказываются и другие точки зрения. Некоторые аналитики считают, что основные проблемы с бюджетом возникнут к 2016 году, а текущий бюджет по основным параметрам все-таки будет исполнен. Снижение темпов экономического роста и более низкий уровень цен на нефть будут компенсированы высоким уровнем инфляции и низким курсом рубля. Что касается расходов, то, по их мнению, запаздывающая индексация заработных плат, пенсий и социальных трансфертов не приведет к их опережающему росту в том же 2015 году, а ресурсов Резервного фонда окажется достаточно для компенсаций некоторого снижения бюджетных доходов.

Но вот в последующие два года таким образом проблему уже решить не удастся, поскольку разрыв между доходами и расходами будет уже гигантским. И без секвестировании бюджета обойтись будет уже невозможно.

Повторение – мать учения?

Для бюджета Бурятии текущий год обещает стать весьма непростым. Собственные доходы вот уже на протяжении нескольких лет не имеют устойчивой динамики к росту, а размер помощи из дефицитного федерального бюджета едва ли сможет покрыть все расходные обязательства республики.

Каким образом власти Бурятии будут решать проблему недостатка средств и пытаться найти пути выхода из предкризисной ситуации?

Общие характеристики бюджета РБ


Глава республики Вячеслав Наговицын в преддверии новогодних праздников попытался нас успокоить – мол, в наступившем году все социальные обязательства будут выполнены. Разумеется, определенные предпосылки для такого оптимистического заявления имеются. Но основаны они, прежде всего, на анализе экономической ситуации, сделанном летом или, в лучшем случае, осенью прошлого года и использованном при составлении принятого в декабре Народным Хуралом бюджете на 2015 и последующий период.

Но ведь за несколько прошедших месяцев положение кардинально изменилось, и некоторые индикаторы этого финансового документа уже сегодня требует серьезной корректировки. О параметрах и цифрах бюджетов 2016 и 2017 года вообще в контексте сегодняшних экономических реалий лучше не вспоминать.

Ясно, что уже в достаточно скором времени республиканскому правительству и законодателям придется заняться оптимизацией (читай: секвестированием) расходной части бюджета.

А для этого, скорей всего, придется вспомнить уроки 2008-2009 годов, когда главный финансовый документ регулярно подвергался «обрезанию». Так, на 10-й сессии республиканского парламента предыдущего созыва расходная часть сокращалась сразу на два с половиной миллиарда рублей. Тогда были сокращены ранее запланированные средства на реализацию республиканских адресных целевых программ, «заморожено» финансирование объектов капитального строительства и приняты еще ряд мер по секвестированию текущего бюджета.

При этом, правда, были оставлены все расходы на социальную сферу - пенсии, зарплаты, льготные выплаты.

Конечно, не хотелось бы, чтобы пришлось пересмотреть программу инвестиций на 2015 и последующие годы. Ведь уменьшение расходов по этой статье, сокращение вложений в перспективные инфраструктурные проекты отразится на инвестиционной привлекательности республики. Это может пагубно сказаться, например, на развитии так называемых «точек роста» - тех предприятий и отраслей, развитие которых в первую очередь должно способствовать улучшению экономической ситуации в регионе.

Но в расходной части бюджета практически любого субъекта РФ главная статья все же не инвестиции, а зарплата. Педагогов, врачей и служащих, которые зависят от региональных и местных бюджетов, предполагаемое секвестирование вряд ли обрадует. Конечно, зарплату им в отличие от сотрудников частных компаний, вряд ли срежут, но вот ее повышение может быть и отложено.

Средняя заработная плата работников бюджетной сферы

Сегодня, честно говоря, с трудом верится, что в 2017 году среднюю зарплату бюджетникам удастся подтянуть до уровня, достигнутого в производственном секторе. Но даже если это удастся сделать, увеличение может быть «съедено» возможным высоким (двузначным) уровнем инфляции…

Интересно в связи с этим оценить, как готовятся к возможному секвестру в других регионах страны.

Самые радикальные предложения подготовлены в Чувашии – там местный минфин предлагает сократить или даже полностью блокировать лимиты бюджетных обязательств на 2015 год на сумму почти 3,5 миллиарда рублей, или чуть больше 10 процентов от расходов республиканского бюджета, осуществляемых за счет собственных средств.

Причем первым пунктом в этой программе масштабного секвестра значится приостановка реализации майского указа президента Путина № 597 в части повышения оплаты труда отдельным работникам бюджетной сферы. Чувашский Минфин намерен сократить также расходы на предоставление межбюджетных трансфертов Фонду обязательного медицинского страхования, на 15 процентов урезать мероприятия по развитию сельского хозяйства, фактически прекратить капремонт в госучреждениях и т.д.

Замахнуться на исполнение майских указов – это, конечно, смело. Наши власти на такой шаг вряд ли отважатся.

Поэтому без помощи федерального центра обойтись им вряд ли удастся. В связи с этим нужно заранее подготовить «железные» аргументы, почему именно Бурятия нуждается в дополнительной финансовой поддержке.

«Запасной» бюджет

Министр финансов РФ предложил разработать запасной вариант государственного бюджета на 2015-2017 гг. на случай неблагоприятной ситуации в экономике.

- Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант, - заявил Антон Силуанов. - В случае, если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант, на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться.

По некоторым данным, уже сегодня федеральное правительство готово урезать госрасходы в бюджете 2015 года на 10%. Так, было решено довести лимиты бюджетных обязательств на текущий год до министерств в размере 90% от утвержденных.

При этом, правда, о сокращении социальных расходов речи пока нет. Секвестр касается в основом госпрограмм, самые крупные из которых транспортная система (38,1%), космос (19%), Дальний Восток (6%), авиапром (4,6%) и жилье и ЖКХ (4,1%).

В этой связи напрашивается вопрос: а почему бы подобный «запасной бюджет» не иметь на всякий случай и Бурятии?

В большинстве регионов уже созданы антикризисные группы, которые сейчас заняты пересмотром бюджетных прогнозов на следующий год. Доля расходов, которые придется сократить, колеблется в диапазоне от 10 до 30%. В нашей республике о подобной инициативе общественность пока ничего не знает.

Валерий Цыдыпов, «Молодежь Бурятии»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^