β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 декабря 2014, 11:17

Александр Голков: «Если мы сплотимся, то преодолеем все трудности»

30 декабря в прямом эфире на «Эхо Москвы» в Улан-Удэ мэр города Александр Голков рассказал об итогах прошедшего года.

Напомним, что к годовщине программы «Вечерний онлайн», радиостанция «Эхо Москвы» в Улан-Удэ подготовила проект «Итоги года». С 22 по 31 декабря в прямом эфире по будням руководители ключевых министерств и ведомств республики и администрации Улан-Удэ отвечают на самые актуальные вопросы и рассказывают о результатах прошедшего года.

Гостем проекта 30 декабря с 18 до 19 часов вечера на частоте FM 102.8 стал мэр Улан-Удэ. Самые актуальные вопросы задали ведущие программы Наталья Соколова и Дмитрий Самойлов.

На ваш взгляд, по каким сферам сильнее ударил кризис?

- Вопрос непростой. Больше всего это, конечно, ударило по ритейлу и по тем, кто работает с импортными запчастями. Разница курсовая в ценах серьезно повлияла на себестоимость. Я думаю, что к концу марта все войдет в нужное русло, когда адаптируются и наши ритейлеры, и наши производители, когда начнутся новые поставки. Сейчас главное какими-то популистскими мерами в ценообразовании не руководствоваться.

Уходящий год был богат на серьезные мировые события. Основными, конечно, стали – события на Украине и воссоединение России с Крымом. Как на ваш взгляд это отразились на наших жителях?

- Что касается Крыма, то люди в подавляющем большинстве отнеслись к этому позитивно. Об этом можно судить и по рейтингу нашего президента Владимира Владимировича Путина. Я должен сказать, что в Советские времена достаточно негативно относились к тому, что Крым вошел в состав украинской территории. Тогда была одна большая единая страна и за пределы кухонных разговоров это не вышло. Сегодня это разные страны и то, что было явлено на референдуме, волеизъявление жителей Крыма, и стало решающим. С болью некоторыми гражданами было воспринято то, что сейчас происходит на Украине. Жалко, в первую очередь, людей. Но думаю, что здравый смысл победит.

Определился ли круг кандидатов на пост сити-менеджера и как вы оцениваете работу Евгения Пронькинова?

- Сегодня как раз состоялась сессия, на которой было принято решение о проведении конкурса на эту должность. Он состоится 25 февраля. С сегодняшнего дня будут приниматься заявления и программы кандидатов. Тогда и определится круг лиц, которые будут участвовать в конкурсе. В итоге в финале должны остаться два человека, и в ходе тайного голосования депутаты горсовета определят нового человека на этот пост.

К Евгению Николаевичу я отношусь с большим уважением. Да, ему в начале было очень тяжело. Была беспощадная критика, говорили, что это вышло случайно. Это был выбор депутатов. Это первый сити-менеджер города, первый руководитель Администрации, как правильно называется эта должность. Евгений Николаевич в течение полугода наладил работу внутри Администрации, его контакт закончился 21 декабря, он ушел достойно. Мы проводили человека, который взял на себя тяжелую роль управления в непростые времена.

14 ноября начал действовать безвизовый режим. Как наш город будет справлять с прогнозируемой туристической активностью?

- В Монголии сложилась интересная ситуация. Тугрик оказался устойчивее. Граждане Монголии пользуются этим, продавая здесь доллары, обменивая на рубли. От этой разницы серьезно выигрывают. Пассажиропоток увеличился, порядка 28 тысяч туристов приехало плюсом. Конечно, многие используют свои визиты сюда как шоп-туры. Но в этом ничего плохого нет. Во всяком случае, Улан-Удэ оказался к этому готов. За прошедший год в городе увеличилось число гостиниц, отелей, хостелов, на сегодня их более ста. Наши гости имеют возможность разместиться. И это не предел. У нас много заявок на развитие туристического бизнеса. Мы всегда будем содействовать нашим предпринимателем. По внутреннему российскому выездному туризму показатели чуть меньше. Ожидаем, что к концу года в Улан-Удэ туристический показатель достигнет 280 тысяч человек. Это неплохо.

Инфраструктура готова к принятию такого количества гостей?

- У нас есть одна существенная проблема. Это поток пассажирского транспорта, который заставляет нас всех потесниться. Мы испытываем большие неудобства от пробок на дорогах, а когда приезжают автотуристы, они эти заторы усугубляют. Наши проблемы известны – нам нужно ещё три моста и несколько дорожных развязок, которые позволят снизить напряженность. Мы работаем в этом направлении. Сейчас идет согласование документов по мосту от улицы Сахъянова до третьей Транспортной.

Вы недавно вернулись из командировки в Манчжурию. Чему стоит поучиться у наших соседей, которые сейчас пытаются переходить от шоп-туров к массовому и более серьезному туризму?

- Я был по приглашению руководства нашего города-побратима. Были и представители руководства Читы, Иркутска, Красноярска и других городов Сибири. Были представители и международной академии туризма. Мы обсуждали направления нашей дальнейшей деятельности, участвовали в туристическом форуме, где озвучивались последние туристические тенденции. Я внимательно слушал, были достаточно интересные вещи. В Китае в большей степени сейчас нацелены на внутренний туризм. Я думаю, что это будет привлекать россиян. Там достаточно высок уровень сервиса и услуг – от клубов до музеев и экскурсий. Нам в этом плане надо поучиться у них, подтянуться. В составе делегации ездили и наши представители туристических фирм. Организация была на уровне. Мы остались довольны визитом. Китайская команда, к слову, приедет и примет участие в «Кубке горсовета» по мини-футболу, который стартует с 3 января. Мы договорились, что в Улан-Удэ в мае-июне в 2015 года пройдут Дни культуры и экономике Манчжурии. Мы закрепим на этом мероприятии все наши договоры.

Горсоветом утверждена программа Комплексного развития коммунальной инфраструктуры города до 2028 года. Подробней расскажите об этом.

- Это очень серьезный документ, который позволяет увидеть, как до 2028 года будет развиваться наша инфраструктура. Отсутствие такой программы не позволяло нам принимать участие в некоторых федеральных программах, во многих целевых региональных программах. У нас отсутствовала схема теплоснабжения, которую мы сделали в конце предыдущего года. Сейчас мы утвердили схему электро- и водоснабжения города. Теперь вся общая программа, которую делали большие специалисты по коммунальному хозяйству из Самары, позволяет заглянуть далеко вперед. Теперь мы понимаем, сколько у нас ещё недофинансировано, какими темпами нам надо действовать. Мы теперь можем видеть, как будут расти тарифы, и какие меры нужно будет принимать, в случае ускоренного их роста. Самое главное – у нас теперь есть прогноз.

Праздничная неделя началась с долгожданного события – открытие нового здания школы № 65. На сайте «БМК» как раз есть вопрос, касающийся этого: «Здорово придумали с установкой шумовой защиты вдоль дороги возле новой открывшейся школы №65. Нельзя ли это применить в других школах?»

- Вопрос хороший. Первый камень в строительство школы мы заложили в июле прошлого года. К концу декабря этого года мы с этим объектом справились и сдали очень красивую, современную школу. Там будут учиться 830 человек. Старое здание было снесено, новое здание школы было развернуто в другую сторону для лучшего освещения. Мы выиграли, таким образом, и по площади. Но спортивные площадки оказались в близости от дороги, поэтому было принято установить эти щиты. Я благодарен за вопрос. У нас есть несколько школ города, для которых это будет правильным решением. Спасибо!

Какое у вас отношение к спорту? Какой вид спорта вы предпочитаете?

- Я занимался разными видами спорта, но дольше всего – самбо. Занимался и боксом, и легкой атлетикой, увлекался всеми игровыми видами – футбол, волейбол и т.д. Имел значки по разным степеням ГТО. Люди должны за собой следить. Я не могу сказать, что сейчас нахожусь в лучшей форме, у меня дефицит времени, тем не менее, когда удается, иногда играю в футбол, стараюсь чаще ходить пешком. Но если выдается свободное время, я с большим удовольствием занимаюсь рыбалкой.

Будет ли решена проблема с парковкой на газонах?

- Когда горожане ставят свои автомобили под окнами на газонах, они, думаю, понимают, что создают неудобства. И вообще это не экологично. Также неправильно, когда ставят автомобили на пешеходных дорожках. Мы пытаемся вместе с ГИБДД это решать. Это их зона ответственности. Недавно мы встречались с руководством и сотрудниками МВД. Нам сообщили, что у них недостаток машин, очень мало экипажей, которые могут выезжать на аварии. Мы приняли решение, что город приобретет ещё 10 автомобилей, чтобы сотрудники могли оперативно выезжать на место аварии. Что касается озвученного момента, надо называть адреса, тогда будет быстрей. Мы вместе должны заниматься этими вопросами.

Какое главное культурное событие уходящего Года культуры вам удалось посетить?

- Был неплохой концерт, когда приезжали музыканты во главе с Владимиром Спиваковым. Это достаточно значимое событие. Летом мы помогали в организации концерта Когана. Это был проект «Единой России». Это замечательный музыкант, концерт прошел с аншлагом, я горжусь тем, что принимал в этом участие. Сейчас есть ещё один хороший проект: один из приглашенных дирижеров из Южной Кореи, который сейчас работает по контракту в театре оперы и балета, предлагает провести симфонический фестиваль. Акцент мы также ставим на работе с детьми. Перечислять очень долго. Я думаю, что наши горожане интересуются культурными событиями, с удовольствием посещают театры. У нас неплохие артисты, надо только об этом не забывать.

У вас хватает времени посещать культурные мероприятия?

- Не всегда, конечно. Но когда бывают очень значимые, большие концерты, то я стараюсь посещать. Я сам учился в музыкальной школе, мой отец 34 года проработал в оперном театре. Мне близка музыкальная культура. Если не успеваю посетить, то смотрю потом в записи.

Уходящий год также был выборный. Прошли выборы депутатов горсовета, мэра. Мы прекрасно помним, какие технологии использовались в период агитации. Были и судебные процессы. Как считаете это «послевыборное эхо» наконец-то прошло?

- Для конструктивно настроенных людей это уже в прошлом. Прошла уже 5 сессия Улан-Удэнского городского совета. Давно было пора приступать к конструктивной работе. Критика власти должна присутствовать, но это должны быть не просто оскорбления или нападки. Это больше похоже на препирательства, на детский сад. Это недостойно. От этих перепалок я далек и никогда не буду принимать в них участие. Мы выбрали направление для работы, и я буду, как ледокол, двигаться в этом направлении. Работы у органов местного самоуправления много, и кто не понимает эти вещи и продолжает кулуарно "пощипывать", пусть тратят, если не жалко, на это деньги и время.

Вопрос от генерального партера нашего проекта клубного жилого комплекса «Европа»: наш район насыщен разного рода энергосберегательными технологиями - от фонарей, которые сами регулируют интенсивность своего свечения до энергосберегающих узлов. Рассматривается ли перспектива использования этих технологий в других домах города?

- В ближайшее время должны заключить энергосервисный контракт. На улицах города должны будут установить более 10 тысяч энергосберегающих, светодиодных светильников. Уже закончены предподготовительные работы. Сейчас активно идет лицензирование управляющих компаний. Они должны понимать, что чем больше они будут вкладывать средства в современное оборудование, то тем в меньшей степени мы будет ставить вопрос тарифов. Сегодня идет рост тарифов. Это не прямая задача от власти, это неправильное использование ресурсов.

Наши жители спрашивают о том, когда старые мусорные баки исчезнут полностью?

- В тех дворах, где мы смогли установить новые баки, население довольно. Нет бродячих животных, так как из этих баков не может выпасть мусор, сами животные не могут туда залезть. Ходит много споров и слухов, но у новых идей всегда есть оппоненты. Всегда хочется говорить, что дороже и что дешевле, а надо смотреть на те цели, которые мы перед собой ставим. Мы продолжим работу с учетом поступивших пожеланий, предложим разные варианты. Хотя я в большей степени уверен, что лучше этого варианта нет. Приезжали разные федеральные телеканалы, и эта тема пошла по стране, мы были первыми. Я этим горжусь.

Почему не удалось сохранить газету «Правда Бурятии»?

- Все, кто давно следит за ситуацией, знают, что у издания сменилось много учредителей и та доля, которая осталась у муниципалитета – 51 %. Мы могли бы принимать решения, если бы собственность была целиком муниципальная. Пусть разбирается коллектив. Муниципалитет и так был единственным источником средств, но полностью финансировать мы не имеем права. Люди, которые работали в этой газете, никогда не чувствовали себя инвесторами, соучастниками. Там был внутриколлективный конфликт, мэрия не может в него вмешиваться. В данном случае больше могут пострадать постоянные читатели. Мы приняли компенсирующие меры и сделаем своеобразный сюрприз в середине января. Пока будет интрига.

Каковы ваши прогнозы на 2015 год?

- Делать прогнозы всегда сложно. Даже самые серьезные специалисты будут сдержаны, я думаю. В нашей стране, в наших условиях, если мы сплотимся, то преодолеем все трудности. Этот тренд на финансовые скачки и колебания, на мой взгляд, должен переломиться в конце марта - начале апреля. Сейчас надо грамотно выстоять это. Непреодолимых ситуаций не бывает, есть просто большие группы людей, которые усматривают в России конкурента. Везде идет своеобразная борьба. У нас есть наша республика, мы здесь должны сделать все возможное, чтобы ситуация не ударила по нашим жителям. Наша сила в единстве, я уверен, что мы благополучно выйдем из этого. Я оптимист и всегда считаю, что все будет хорошо.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^