$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 декабря 2014, 17:52

В Бурятии могут объединить 6 районов республики

Сегодня была поднята идея объединения сразу шести районов Бурятии. Учёных, предложивших это, поддержал депутат Народного Хурала.

Концепцию развития и размещения производительных сил в Бурятии представили сегодня на коллегии Минэкономики республики. Авторы – сотрудники БГУ, заявили, что для совершенствования административного деления нужно объединять территории.

К примеру, часть территории Муйского района, находящегося в тяжёлой ситуации в области ЖКХ, можно передать, как это было раньше, Баунтовскому, сообщили на коллегии. Предложение учёные аргументировали тем, что свою роль при строительстве Байкало-Амурской магистрали район уже выполнил.

Кроме того, было озвучено предложение по объединению некоторых районов, например, Тарбагатайского с Мухоршибирским, Хоринского и Кижингинского, Курумканского и Баргузинского.

С предложением согласился председатель комитета по экономическому развитию Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев.

- Возможно, и в самом деле пришло время говорить о каких-то муниципалитетах, районированию. Ведь районы у нас организованы в давние времена, сейчас ситуация немного другая, - прокомментировал депутат.

Как пояснил Вячеслав Ирильдеев, факторами, говорящими в пользу объединения районов, может стать повышение качества управления и оптимизация управленческих процессов.

- Внешние факторы сильно изменяются и потому порой нужно инвентаризировать то, что есть на предмет актуальности. Текущее районирование проводилось 25-30 лет назад, совсем в других экономических условиях, - пояснил Вячеслав Ирильдеев. – Возможно, имеет смысл провести некую инвентаризацию, мониторинг этого районирования. Возможно, выявится актуальность идеи. Конечная цель – оптимизация работы органов власти и повышение их эффективности. Те же вопросы логистики территорий нужно пересматривать, в свете появления, например, инвестпроектов.

Однако руководство самих районов, которые предложено было объединять, идею категорически отвергает. В неофициальных беседах предложение главы назвали «мутью» и заявили, что слышат о подобной инициативе впервые.

- Может идея и интересная, но не в пользу Мухоршибирского района. Эту идею и в узких-то кругах не обсуждали. Преимущества конечно и у Тарбагатайского района есть, и Мухоршибирь имеет свой потенциал, - прокомментировал глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов.

Что касается Мухоршибирского и Тарбатагайского районов, то они в настоящее время имеют общий отдел внутренних дел. Однако, по оценке главы, велик риск недовольства того района, который попадёт под «командование» другого.

- Это сложная процедура, и надо учитывать, что скажет население. Объединить даже сельские поселения можно только после проведения больших процедур, референдума в том числе. Если районы объединять – присоединяемый район всё равно может остаться недоволен, - отметил Владимир Молчанов.

В то же время главы районов признают, что объединение, исходя из численности населения, близости территории и расходования бюджетных средств, всё же, возможно, будет выгодно. В первую очередь бюджет сможет сэкономить на сокращении управленческого аппарата и, как следствие, расходов на его содержание.

Владислав Сультимов, глава Курумканского района, услышав о прозвучавшем предложении объединить Курумканский район с Баргузинским, дать ответа – какие могут быть плюсы и минусы от такого объединения, сказать затруднился. Глава только отметил, что прежде необходимо всё просчитывать, в том числе и степень удалённости поселений, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (20)

  • 26 декабря 2014, 00:14

    АМГАЛАН   Ответить

     

    Укрупним районы = сократим всяких чиновников, получающих зарплату из тощего бюджета района. Например, тот же пос.Сотниково надо отдать Советскому району, т.к. за любой бумажкой сотниковцы вынуждены ехать в Иволгинск - это надо на 129 доехать до КП, потом уже на 130 микрик - в одну сторону почти 70 рублей.

    Да и ситуация там с ЖКХ улучшилась бы, а то каждый год аварии и народ мерзнет.

    И Оку с Тункой тоже объединить ИМХО

    26 декабря 2014, 10:22

    Читатель   Ответить

     

    Не тем местом думаете. В основе любого сокращения должна стоять функциональная определенность, а не тупо убирать людей, а на оставшихся перекидывать функции сокращенных. В итоге нагрузка на людей растет что не ведет к качеству работы, а еще к еще большему ухудшению эффективности. Об этом у нас почему то не думают.

    26 декабря 2014, 14:53

    Бурят   Ответить

     

    Хотелось бы услышать обоснованные мнения людей здравомыслящих,а не каких затупков из БГУ..

    26 декабря 2014, 23:16

    читателю   Ответить

     

    думаю ты тут самый умный, только тем местом и думаешь)) вот из-за таких как ты умников, вся Бурятия в глубокой Ж..ПЕ

  • 26 декабря 2014, 10:05

    читатель7   Ответить

     

    Совсем обнищают отдаляющиеся от райцентров села, очередная волна хлынет в улан-удэ. Постепенно оптимизируем республику. Улан- удэ станет большим городком. И сократим расходы на хурал- управлять будет горсовет.

    26 декабря 2014, 10:18

    Читатель   Ответить

     

    Хочешь сказать что в городе лучше управляют чем в республике? Вы бы с городом порядок навели, прежде чем за отдаленные районы браться. Один КУИ чего стоит.

    26 декабря 2014, 14:07

    читатель7   Ответить

     

    Хочу сказать то, что сказал. Укрупним территории, одичают отдаленные села. Куда подадутся их жители? Потом снова укрупним... и так пока все остатки жителей Бурятии не собирутся в улан-удэ. Читай внимательней..."Читатель"

  • 26 декабря 2014, 10:18

    гость   Ответить

     

    Лиха-беда начало. Так можно и обосновать об"единение и суб'ектов федерации, например чем не вариант РБ и Забкрай, тем более что экономически все предпосылки уже есть. Только укрупнение не способствует повышению эффективности ни в чем, блокирование-укрупнение снижает риски, а за спокойствие придётся расплачиваться и не только рубликами а и суверенитетом. А оно нам надо?

    26 декабря 2014, 10:20

    Читатель   Ответить

     

    Вот Вот, ну объединили Агинск с Заб. краем и что лучше жить стали? Теперь за каждой бумажкой ехать в Читу, денег прямых нет. Так хорошо стало жить что все агинцы в Улан-Удэ переехали.

  • 26 декабря 2014, 10:41

     

    Депутатам надо перестать из себя умных делать ,начинают нести всякую х..ю, и честно признаться что денег нет на содержание бестолковых чинушек, а не запиновать уши ,всем давно понятно Вы Хурал,Правительство не работаете а протираете штаны и сидите на шее народа . Разогнать надо всех вместе с главой и не кому от этого хуже не будет.

  • 26 декабря 2014, 11:41

     

    В Хурале хаос и шатание .

  • 26 декабря 2014, 11:59

    Юрий   Ответить

     

    давно пора сократить,ведь не сеют,не жнут меньше баклуши будут бить.

  • 26 декабря 2014, 12:06

    Надежда   Ответить

     

    глав районов сократить,меньше бензина тратить будут.

  • 26 декабря 2014, 12:44

    местный   Ответить

     

    За сокращение +100%.

    Даже если взглянуть на карту РБ, то некоторые районы вообще микроскопические в республиканском масштабе, про колич-во населения - вообще можно сравнить с одним кварталом в городе. А чиновников развели выше крыши, и все просят денег, хотят машины крутые, кабинеты с оргтехникой, да еще норовят лапу вороватую запустить в нищий бюджет.

    А сколько этих районных ведомств раздуто на пустом месте - и отделы образования и здравоохранения и культуры и соцобеспечения и налоговые, МЧС, МВД, с/х и т.д. и т.п. Всех содержать надо, все хотят зарплату немалую, Все это тяжким бременем ложится на нищий бюджет из наших с вами налогов с зарплат. Давно пора сокращать дармоедов.

    Трудоспособное население выехало в город и продолжает бегство из деревень. Там в основном пенсионеры и дети. Никакого особенного производства и с/хоз-ва в районах давно нет. Школы и медпункты закрывают, иногда по причине того, что в них реально некому работать.

    Вывод - зачем содержать лишний штат администраций?м

  • 26 декабря 2014, 16:17

    писатель   Ответить

     

    есть басня у Крылова.. что-то про оркестр

    Типа ...друзья, как вы не садитесь, но в музыканты не годитесь.

    Какая к хренам разница... если люди утырки??

    почти 100% - то же самое будет, только людям дальше ездить в райцентры будет ездить .

    справки править ненужные.

    Кто то там о качестве управления мяукнул?? Смех

  • 26 декабря 2014, 20:26

     

    Объединяйте, мы за

  • 27 декабря 2014, 11:47

    Славик   Ответить

     

    сократить,меньше иждивенцев будет.

  • 27 декабря 2014, 11:48

    Стас   Ответить

     

    сократить,меньше иждивенцев будет.

  • 27 декабря 2014, 17:48

    патриот   Ответить

     

    Однозначно Кижингу с Хоринском надо обьединять,а то кижингинский неграмотный гулва развалит свой район

  • 28 марта, 19:46

    Добрая   Ответить

     

    Лучшее правительство то, которое не замечаешь- Станислав Лемм давно сказал

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^