β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 декабря 2014, 17:52

В Бурятии могут объединить 6 районов республики

Сегодня была поднята идея объединения сразу шести районов Бурятии. Учёных, предложивших это, поддержал депутат Народного Хурала.

Концепцию развития и размещения производительных сил в Бурятии представили сегодня на коллегии Минэкономики республики. Авторы – сотрудники БГУ, заявили, что для совершенствования административного деления нужно объединять территории.

К примеру, часть территории Муйского района, находящегося в тяжёлой ситуации в области ЖКХ, можно передать, как это было раньше, Баунтовскому, сообщили на коллегии. Предложение учёные аргументировали тем, что свою роль при строительстве Байкало-Амурской магистрали район уже выполнил.

Кроме того, было озвучено предложение по объединению некоторых районов, например, Тарбагатайского с Мухоршибирским, Хоринского и Кижингинского, Курумканского и Баргузинского.

С предложением согласился председатель комитета по экономическому развитию Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев.

- Возможно, и в самом деле пришло время говорить о каких-то муниципалитетах, районированию. Ведь районы у нас организованы в давние времена, сейчас ситуация немного другая, - прокомментировал депутат.

Как пояснил Вячеслав Ирильдеев, факторами, говорящими в пользу объединения районов, может стать повышение качества управления и оптимизация управленческих процессов.

- Внешние факторы сильно изменяются и потому порой нужно инвентаризировать то, что есть на предмет актуальности. Текущее районирование проводилось 25-30 лет назад, совсем в других экономических условиях, - пояснил Вячеслав Ирильдеев. – Возможно, имеет смысл провести некую инвентаризацию, мониторинг этого районирования. Возможно, выявится актуальность идеи. Конечная цель – оптимизация работы органов власти и повышение их эффективности. Те же вопросы логистики территорий нужно пересматривать, в свете появления, например, инвестпроектов.

Однако руководство самих районов, которые предложено было объединять, идею категорически отвергает. В неофициальных беседах предложение главы назвали «мутью» и заявили, что слышат о подобной инициативе впервые.

- Может идея и интересная, но не в пользу Мухоршибирского района. Эту идею и в узких-то кругах не обсуждали. Преимущества конечно и у Тарбагатайского района есть, и Мухоршибирь имеет свой потенциал, - прокомментировал глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов.

Что касается Мухоршибирского и Тарбатагайского районов, то они в настоящее время имеют общий отдел внутренних дел. Однако, по оценке главы, велик риск недовольства того района, который попадёт под «командование» другого.

- Это сложная процедура, и надо учитывать, что скажет население. Объединить даже сельские поселения можно только после проведения больших процедур, референдума в том числе. Если районы объединять – присоединяемый район всё равно может остаться недоволен, - отметил Владимир Молчанов.

В то же время главы районов признают, что объединение, исходя из численности населения, близости территории и расходования бюджетных средств, всё же, возможно, будет выгодно. В первую очередь бюджет сможет сэкономить на сокращении управленческого аппарата и, как следствие, расходов на его содержание.

Владислав Сультимов, глава Курумканского района, услышав о прозвучавшем предложении объединить Курумканский район с Баргузинским, дать ответа – какие могут быть плюсы и минусы от такого объединения, сказать затруднился. Глава только отметил, что прежде необходимо всё просчитывать, в том числе и степень удалённости поселений, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^