β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 декабря 2014, 17:40

Мэр Улан-Удэ дал интервью иркутскому телеканалу «Аист»

Программа «Открытый эфир» была посвящена изменениям системы выборов руководства Иркутска, на которой Александр Голков рассказал о системе работы института сити-менеджера в Улан-Удэ.

Журн. - Здравствуйте, это «Открытый эфир». Сразу несколько программ этого проекта мы решили посвятить наиболее обсуждаемой сейчас в иркутском сообществе теме, а именно предполагаемым изменениям системы выборов руководства города. И разобраться сегодня нам в этом поможет наш гость - мэр столицы Бурятии, который приехал к нам сегодня. Своим опытом поделится, соответственно, Александр Михайлович Голков. Здравствуйте, Александр Михайлович.

Мэр - Здравствуйте.

Журн. Очень рад, что вы прибыли, времени у нас достаточно мало, поэтому позвольте я сразу приступлю к вопросам. Вот скажите, в Улан-Удэ сейчас жители уже знают что такое сити-менеджер, чем он занимается, чем занимается мэр. Давайте попробуем сразу объяснить это нашим жителям, нашим телезрителям.

Мэр - Добрый вечер, уважаемые иркутяне. Конечно, обсуждение у нас началось. Мы начали этот вопрос обсуждать четыре года назад, и вот уже два года эта система работает в городе Улан-Удэ. Ну, на самом деле должен прямо сказать, что система прижилась, прижилась и работает. Мэр города Улан-Удэ, в соответствии с тем Федеральным законодательством которое существует, возглавляет представительные органы, избирается из числа депутатов. Однако мэр, как глава муниципального образования, направляет и организует работу всех органов местного самоуправления. Название "сити-менеджер" само по себе, наверное, неправильное название.

Журн. – Ну да, это такой англицизм.

Мэр - Да, на самом деле это руководитель Администрации города Улан-Удэ. Человек, который принимает решения, в части решения вопросов, связанных с городским хозяйством. И исполняет решения, которые принимаются представительным органом коллегиально после наделения исполнительного органа бюджетом, соответствующим для решения вопросов местного значения, а этих вопросов достаточно много.

Журн. - Ну все-таки объясните, Вы - мэр, в том числе и по-моему председатель думы местной, да?

Мэр - Надо сразу правильно говорить. Здесь нет никого совмещения должностей. Это глава муниципального образования в Улан-Удэ, в соответствии с Уставом эта должность называется мэр города Улан-Удэ. Да, я по закону возглавляю деятельность и работу представительного органа, это не председатель. Дело в том, что я такой же депутат, как и мои коллеги. Для того чтобы не было путаницы, сразу скажу, мы избираем из числа депутатов, это первый среди равных, чтобы было сразу понятно.

Журн. - В принципе понятно, то есть мэр – главный депутат получается, в некотором роде?

Мэр - Да, получается так. В то же самое время, я еще раз хочу сказать, у нас есть орган местного самоуправления – это исполнительно- распорядительный орган - администрация, есть контрольно-счетные органы, могут быть другие органы опять же, которые создает городской совет депутатов. В вашем случае – это городская дума.

Журн. - То есть бюджет и расходы определяются городской думой в «нашем» случае, а сити-менеджер должен их исполнять и отчитываться?

Мэр - Да, это главный проектный менеджер, если простым языком сказать. Т.е. это человек, который нанимается по контракту, и срок его полномочий ограничивается законом – двумя годами и не более пяти лет.

Журн.- А раньше времени можно с ним разорвать контракт?

Мэр - Конечно. В случае неисполнения обязанностей. 

Журн. - Хорошо. Как отнеслась общественность Улан-Удэ к этим изменениям в свое время когда они начались?

Мэр - Конечно воспринималось это, я должен честно говорить, сначала активно, бурно и протестно. А когда у нас прошли первые публичные слушания, было очень много вопросов. Мы решили подождать после первых публичных слушаний. Мы подождали ровно 9 месяцев, для того чтобы «родить» решение. В течение этих 9 месяцев не поступило ни одного предложения, поэтому когда состоялись вторые публичные слушания, может время прошло, может все улеглось в головах, может еще что-то, но, тем не менее, на публичных слушаниях было принято решение. И эксперты поддержали это мнение. В конечном итоге, когда комиссия по уставу отработала, был внесен проект - решение на одну из сессий улан-удэнского городского совета, было принято решение - ввести изменения в Устав соответствующие, и уже в декабре 2012 года прошли выборы мэра, а через 11 дней, после работы конкурсной комиссии, у нас был заключен контракт с руководителем администрации или сити-менеджером, как хотите.

Журн. - То есть фактически Улан-Удэ получается такой стартовой площадкой на фоне Российской Федерации в таком введении этой должности.

Мэр - Конечно мы не пионеры в этом вопросе, но на территории Сибирского и Дальневосточного округа Улан-Удэ был одним из первых городов. А сегодня это государственный тренд. Сегодня уже 61 город, это столицы субъектов и крупные города Российской Федерации, находятся на этой системе и в общем- то неплохие результаты показывают.

Журн. - 61 крупный город - это значит примерно две трети.

Мэр - Больше.

Журн. - Даже больше.

Мэр - Да, больше. 

Журн.- Хорошо. Ну вот для иркутян пока воспринимается ситуация так, что у города два руководителя получается. Какие бывают противоречия?

Мэр - Как говорят у страха глаза велики. Еще ничего не состоялось, а шкуру не убитого медведя уже начинают делить... 

Журн. - Это заранее у нас принято.

Мэр - Я считаю, что есть полномочия и компетенция любого руководителя, они строго прописаны. Понимаете, если все это дело абсолютно четко прописано, то таких противоречий не возникает. Если вдруг ни с того ни сего руководитель администрации решит заниматься политикой, тогда абсолютно четко надо говорить, что вот, дорогой товарищ, снимай погоны для того чтобы заниматься политикой. Иди избирайся, тогда можешь заниматься политикой . А до этого момента ты отвечаешь за те вопросы, которыми тебя наделили те же самые депутаты. Есть городское хозяйство, есть большие проблемы, которые надо решать ежедневно. Но когда в руках одного человека, как если говорят были бы прямые выборы, сконцентрированные возможности, в том числе по наделению, по решению, тогда возникает вопрос о статусе этого человека. Поэтому всегда, когда говорят что есть субъекты, и в одном субъекте в столичных городах находится и губернаторы, и такие мэры, это как раз два медведя в одной берлоге чаще всего. Я думаю, что более разумная конструкция, когда есть глава города и есть руководитель администрации. Сразу хочу сказать, что руководитель администрации - не глава администрации, надо сразу понятийный аппарат правильно закладывать. В некоторых городах совершили ошибку, назвали "глава муниципального образования", а есть глава города вот так.

Журн. - Ну здесь вообще запутаешься.

Мэр. - А надо не путаться, надо сразу принимать правильные решения.

Журн. - Вот срок два года вы обозначили. Это вы сами такое изобрели или все- таки пример какой- то?

Мэр - Нет, конечно же не сами. Это Федеральное законодательство, там все четко абсолютно прописано. Минимальный срок работы руководителя администрации по контракту, который может быть с ним заключен, это два года. Максимальный срок - это пять лет.

Журн. - В Федеральном законодательстве эта норма закреплена, это абсолютно нормальный государственный тренд, как вы сказали. То есть это сейчас в общем- то не является никакой такой шокирующей новостью? 

Мэр - Нет.

Журн. - Дорогие друзья, вот вы, наверное, слышали, да? Это главное, что надо заметить в нашей сегодняшней передаче. Последний вопрос. Насколько введение института сити-менеджера повлияло на эффективность управления города?

Мэр - Значительно повлияло. Например, после того, когда поменялась эта конструкция, только лишь за последний год в 4,1 раза сократились нарушения в бюджетной сфере. Ни десять, ни двадцать, ни тридцать процентов, в 4,1 раза. Бюджет города Улан-Удэ впервые в 2014 году был принят программным бюджетом, тогда у нас мотивированных расходов было заложено порядка 80 процентов. Сегодня, приняв бюджет 2015 года, мы уже имеем мотивированных расходов практически 90 процентов.

Журн. - Спасибо большое, Александр Михайлович. К сожалению, время эфира нашего истекло. Дорогие друзья, я напомню, что в гостях у нас был мэр города Улан-Удэ Александр Михайлович Голков. На этом все, всего самого доброго.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^