$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2014, 16:28

Восток-Телеинформ: "Независимый эксперт банковского сектора о падении рубля"

Независимый эксперт банковского сектора прокомментировал сложную ситуацию на валютном рынке. Ситуация с центральной точки зрения чрезвычайная, считает он.

- Об этом говорит хотя бы тот факт, что министр экономического развития страны на вопрос о том какой курс рубля является обоснованным, ответил, что не знает. Вот после этого действительно становится страшно, - заявил он.

И выделил несколько важных тенденций. Первая заключается в том, что если ставка рефинансирования составляет 17% годовых, то реальная ставка по кредиту на выходе может быть и 30% и 40% годовых. Вырастет и ставка - в будущем она может достигать 20% годовых. При этом, если напомнить, то месяц назад она составляла 12-13%.

В такой ситуации прослеживается несколько ключевых линий. Эксперт прогнозирует, что рухнет количество ипотечных сделок, на которые приходилось до 70% всех продаж недвижимости. Вслед за ними рухнут объемы строительства. Строительные компании будут уменьшать объемы стройки и соответственно количество работников, задействованных в них. Не исключено, что многие строительные компании и вовсе обанкротятся. Строительство потянет за собой и смежные отрасли – в первую очередь, рынок строительных материалов.

- В итоге позволить приобретать жилье себе смогут только те, люди, у которых есть свободные деньги, номинированные сейчас в валюте. У этой небольшой категории людей платежеспособность резко вырастет. У остальных, которых, думаю, большинство населения, она упадет, - заявил он.

Во-вторых, банки будут уменьшать кредитование, в первую очередь, физических лиц и малого бизнеса. Очень актуальным для банков становится вопрос управления рисками и борьбы с просроченной задолженностью. Уже сейчас банки набирают штат сотрудников на борьбу с «просрочкой».

- Все это неизбежно приведет к лихорадке на банковском рынке. Если до кризиса у нас было условно убыточны 20% банков, то к концу года их будет 70%. Сколько из них переживут следующий год – вопрос. И паника среди населения будет только усиливать этот кризис, - подчеркнул эксперт. - Он развивается всегда одинаково: растет курс доллара, люди начинают покупать подорожавшую валюту, курс растет еще быстрее, и еще больше людей покупает еще больше валюты. В итоге – курс евро 100 рублей, курс доллара – 80. Сейчас в стране не спекулянты толкают доллар вверх, а рубль – вниз. Сейчас это делают сами люди, выгребающие обменники по всей стране до последнего цента. Смысла в этом нет, потому что рубли уже поздно обменивать на валюту. Рубли еще можно обменивать на товары, но стоять в очереди в обменник – это просто фиксировать свой убыток. Еще один очевидный тренд, по мнению эксперта, заключается в том, что будет расти инфляция, потому что «в рубле теперь значительно больше бумаги, чем самого рубля.

- Обесценивание рубля влечет за собой рост цен. Очень много товаров привязано к валюте, поэтому, так или иначе, подорожает абсолютно все. Идея о том, что мы обеспечим себя своим продовольствием - полная ерунда, - считает эксперт. - Потому что даже, чтобы вырастить свеклу, нужно купить машину, которая привозится или обслуживается из-за рубежа, - заявил он.

Тема инфляции, по его словам, очень политизирована, по этому показателю измеряется эффективность работы власти, поэтому уровень инфляции всегда искусственно занижают.

- Однако, есть вещи, которые отрицать невозможно, - считает он. - Вчера в России случился второй 1998 год. И следующий год будет одним из самых сложных. А те, кто говорят, что все будет хорошо, кризис ненадолго - или идиоты или врут.

Источник: ИРА «Восток-Телеинформ»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^