$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2014, 14:10

Ъ: "Депутаты заменили публику"

Выборы мэра Иркутска будут отменены без участия общественности

Вчера профильный комитет заксобрания Иркутской области рекомендовал сессии принять законопроект об отмене прямых выборов мэра Иркутска в ускоренном режиме — на одном заседании в первом и окончательном чтениях. Сессия состоится 24 декабря. На комитете стало известно, что обязательные раньше для отмены всенародных выборов градоначальников публичные слушания не обязательны, чем и воспользовались инициаторы законопроекта, ограничившиеся его обсуждением в гордуме и общественной палате.

Вчера депутат ЗС Андрей Лабы­гин (фракция «Единой России»), ставший разработчиком законопроекта об отмене всенародных выборов мэра Иркутска, держал ответ на заседании комитета ЗС по законодательству о госстроительстве области и МСУ. Согласно его проекту поправок в областной закон о формировании органов местного самоуправления мэр города Иркутска должен избираться думой из своего состава и руководить депутатским корпусом, а администрацию возглавит назначенный по конкурсу сити-менеджер.

- Думаю, в нынешнее непростое время, требующее глубокого погружения в тему при решении тех или иных вопросов, один человек не в состоянии осуществлять функции управления городом, — обозначил членам комитета свою позицию господин Лабыгин.

Он рассказал, что 3 декабря у него состоялась встреча с депутатами гордумы на расширенном совете, где они и обратились к нему с предложением стать инициатором и разработчиком законопроекта. А уже 4 декабря согласившийся депутат ЗС внес в региональный парламент законопроект. Такая быстрота насторожила депутата заксобрания Владимира Матиенко («Гражданская платформа»). Саму процедуру смены системы управления городом он назвал «спецоперацией».

- Как можно за одну ночь подготовить серьезный законопроект? — обратился с вопросом к Андрею Лабыгину господин Матиенко.

- Моя квалификация позволяет мне это сделать, — заверил его тот.

Что касается публичных слушаний, которые раньше обязательно сопровождали процесс отмены прямых выборов мэров в городах, господин Лабыгин сказал, что они теперь не требуются и формально не проходили.

- Были обсуждения в общественных организациях, где высказаны как положительные, так и иные точки зрения. Были встречи у депутатов гордумы, в том числе с мэром Улан-Удэ, — добавил он.

- Ясно, советовались не с народом, а с мэром Улан-Удэ, — недовольно вставил господин Матиенко. В столице Бурятии институт сити-менеджера введен в 2011 году.

После того как о законопроекте положительно отозвались юристы правового управления ЗС и представители ассоциации муниципальных образований Иркутской области, слово дали координатору ассоциации «Голос» в Иркутске Алексею Петрову.

«Нам говорят, что система сити-менеджера будет эффективнее. Но, к сожалению, мы не получили ответ на то, чем неэффективна действующая конфигурация власти, и нам никто не сказал, чем неэффективен избранный населением мэр Иркутска Виктор Кондрашов», — начал он. Далее господин Петров перешел к рейтингам. «Российский союз инженеров в пятницу опубликовал рейтинг, в нем у Кондрашова 23-е место среди мэров областных столиц. А Улан-Удэ, на опыт которого тут ссылались, к сожалению, где-то в хвосте», — сказал он. Алексей Петров также сообщил, что результаты голосования на различных интернет-площадках показывают, что от 80% до 84% граждан не поддерживают отмену выборов мэра Иркутска.

Когда Андрей Лабыгин уже обратился к депутатам с просьбой рекомендовать сессии принять законопроект сразу в трех чтениях и комитет был готов к голосованию, выступить решила депутат ЗС Нина Чекотова («Единая Россия»). Она указала на «сложную экономическую ситуацию, в которой находится и область, и страна» и добавила, что новая система управления власти, когда политические и хозяйственные полномочия будут разделены между мэром и сити-менеджером, приведет «к более эффективному управлению».

- Когда человек погружен в политические вопросы, у него просто физически нет времени контролировать другие процессы, — заявила госпожа Чекотова и призвала депутатов поддержать законопроект.

Большинством голосов он был рекомендован к принятию сессией.

Источник: Коммерсантъ



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^