$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2014, 19:40

МК: "В Бурятии прокуроры стали больше выявлять преступления коррупционной направленности"

В этой связи Международный день борьбы с коррупцией, ежегодно отмечаемый 9 декабря, приобретает все возрастающую актуальность. Об этом «МК» беседует с прокурором Бурятии Валерием Георгиевичем Петровым.

— В последнее время в нашей стране был предпринят целый ряд мер по минимизации коррупционных рисков на всех уровнях власти, вплоть до расширения круга чиновников, обязанных предоставлять сведения о доходах и имуществе. Весной нынешнего года указом президента страны был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы. В свою очередь и прокуратурой республики тоже был принят комплексный план соответствующих мероприятий по предупреждению и профилактике коррупции. Анализируя результаты нашей работы, хотел бы отметить, что количество выявляемых нарушений существенно возросло — с 905 за аналогичный период 2013 года до 1133 в 2014 году. К дисциплинарной ответственности привлечено 197 должностных лиц, принесено 11 протестов, к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц, в суды направлено 93 иска.

— В каких сферах чаще всего выявляются нарушения?

— Наиболее подверженными проявлениям коррупции по-прежнему остаются сферы распоряжения бюджетными средствами, жилищно-коммунального комплекса, дорожного строительства, земельных правоотношений. Продолжают выявляться нарушения при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд. Органами прокуратуры по результатам общенадзорных проверок возбуждено 24 уголовных дела, в прошлом году 18 уголовных дел.

— Можно пример?

— В рамках реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» республике в 2008 году выделено более 250 млн. рублей на строительство инженерной инфраструктуры для обеспечения экологической защиты озера Байкал в селе Максимиха, в том числе полигона для отходов и очистных сооружений. По сигналам жителей Максимихи мы провели проверку, которая показала, что строящийся объект рассчитан на обслуживание 80000 человек, в то время как в Максимихе проживает 300 человек. Напрашивается вопрос: зачем такой объект нужен? Кроме этого ведущий специалист управления капитального строительства правительства Бурятии Шугуров, несмотря на частичное невыполнение работ и проведение работ ненадлежащего качества генеральным подрядчиком ООО СК «Сибирь», подписал фиктивные акты выполненных работ на 54 миллиона рублей. В итоге федеральная программа не выполнена, объект сдан на бумаге. По материалам проверки прокуратуры в отношении Шугурова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Уголовное дело прекращено по амнистии. Ущерб не возмещен. Сейчас решается вопрос о взыскании с виновного похищенных денежных средств. Кстати, объект так и не запущен в эксплуатацию, поскольку для этого требуется выполнить работы, средства на которые похищены. Сам объект по сути брошен, находится без охраны и к тому же потихоньку расхищается.

— Сколько с начала года в Бурятии было выявлено преступлений коррупционной направленности?

— 93 преступления. Это в основном мошенничество, взяточничество, злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог. К примеру, по фактам получения и дачи взяток возбуждено 29 уголовных дел, за что привлечено к ответственности 5 должностных лиц органов внутренних дел, 2 сотрудника федеральной службы исполнения наказания, 2 работника министерства здравоохранения, 1 преподаватель и 1 работник лесничества.
В сентябре было возбуждено уголовное дело в отношении замначальника отдела по выявлению налоговых преступлений управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД майора полиции Намсараева. Этот случай широко освещался в СМИ. Напомню, что Намсараев получил от представителя строительной компании взятку 500 тыс. руб. за обещание оказать содействие в благоприятном исходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении него. Проводится предварительное расследование, подозреваемый находится под стражей.

— Каков исход подобных дел? Виновные получают реальное наказание?

— Обвинительные приговоры постановлены по 34 делам в отношении 35 лиц, из которых к реальному лишению свободы осуждено 5, к лишению свободы условно — 15 человек и столько же оштрафовано. Дополнительные наказания назначены 14 лицам, в том числе в виде штрафа — 11, а лишение права занимать определенные должности — 3. Среди осужденных — бывший министр сельского хозяйства Манзанов, 2 лица, занимавшие руководящие должности в ФКУ УФСИН РФ по РБ, в том числе бывший начальник управления ФСИН РФ по РБ Суш, 2 руководителя учебных заведений, 1 депутат выборного органа.

— Что подразумевается под профилактикой коррупционных проявлений?

— Это комплекс мероприятий. Например, работа по искоренению коррупции в системе госуправления и муниципалитетах начинается на дальних подступах. То есть с процедуры отбора кандидатов на ту или иную должность, так как любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или государственным служащим, должен осознавать, что вступление в должность неразрывно связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с ограничениями, которые он обязан строго соблюдать. И берет на себя эти обязанности добровольно. Участие сотрудников прокуратуры в конкурсных процедурах по формированию кадрового резерва, проверке кандидатов позволяет пресекать проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу как источник неправомерного обогащения. Работниками прокуратуры изучаются личные дела должностных лиц, в результате чего выявляются люди, не имеющие права занимать должности в силу закона.

— Расскажите о самом типичном случае.

— Проведенной прокуратурой республики совместно с УФСБ РФ по РБ проверкой деятельности должностных лиц министерства строительства и модернизации ЖКХ РБ установлен факт незаконного включения Дондупова Ж.Б. в кадровый резерв для замещения вакантной должности первого замминистра и последующего назначения на должность заместителя министра этого ведомства. Вопреки требованиям закона о наличии у претендента стажа государственной гражданской службы не менее 6 лет или стажа работы по специальности не менее 7 лет у Дондупова реальный стаж по специальности не превышал 4 лет 6 месяцев. Однако комитетом госслужбы и кадровой политики, возглавляемым Башкирцевым А.Ю., неправомерно включен в стаж Дондупова период прохождения им действительной военной службы — 2 года, составивших в льготном исчислении 4 года.
Более того, выявлен факт использования кандидатом на пост заместителя министра Дондуповым диплома об окончании Якутского госуниверситета, подлинность которого не подтверждена учебным заведением, что свидетельствует о совершении им преступления, порочащего честь и достоинство государственного гражданского служащего. В ходе проверки Дондупов вынужден был уволиться с занимаемой должности. Прокуратурой главе республики внесено представление, материалы по факту использования подложного диплома направлены в следственные органы Республики Саха-Якутия. По ним проводится доследственная проверка.
Несоблюдения конкурсных процедур при назначении на должности муниципальной службы выявлялись и в администрации Улан-Удэ. Вопреки требованиям закона без конкурса на должность исполняющего обязанности начальника управления дорожного строительства назначен П.В.Фролов. В результате прокурорского вмешательства договор с Фроловым расторгнут, виновное лицо привлечено к ответственности.

— Валерий Георгиевич, борьба с коррупцией это не только забота прокуратуры. Каким образом налажена эта работа в иных органах?

— Да, действительно в решении этой задачи обязаны участвовать все органы государственной власти, для чего продуман и введен целый ряд инструментов по профилактике и выявлению коррупции. В первую очередь в государственных органах это принятие ведомственных актов, предусматривающих нормы антикоррупционного поведения, создание и деятельность комиссий по конфликту интересов. Так, при проверке деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов управления федерального казначейства по РБ прокуратурой было выявлено, что комиссией рассматривался вопрос о нарушении сотрудником УФК по РБ требований к служебному поведению, выразившихся в получении последней от поставщика по госконтракту 130 тысяч рублей. Комиссия, установив факт совершения госслужащим действий, содержащих признаки уголовно-наказуемого деяния (получение взятки), в нарушение требований закона документы в правоприменительные органы не передала, фактически скрыв совершенное работником деяние. Материалы проверки по этому факту направлены нами в следственные органы. В УФК по РБ внесено представление.
Кроме того, выявлено 182 нарушения обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя или членов своей семьи. Нарушения, связанные с недостоверным представлением сведений о доходах и имуществе, установлены в министерстве имущественных и земельных отношений, министерстве финансов, министерстве строительства и модернизации ЖКК, в учреждениях, подведомственных министерству образования и науки. А также в аппарате Народного Хурала РБ, территориальных органах пенсионного фонда и фонда социального страхования, в ФГБУ «Байкальское бассейновое управление по рыболовству», органах местного самоуправления большинства районов.
Например, первый заместитель руководителя администрации Улан-Удэ З.Г.Сангадиев при представлении сведений о доходах за 2013 год не указал полученный доход от администрации главы РБ и правительства РБ в сумме 50 тыс. руб.

— В последнее время уделяется много внимания выявлению фактов коррупции при закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

— Ежегодно в республике выявляется более 3 тысяч нарушений законов в этой сфере. Пресекались факты неправомерного и нецелевого расходования бюджетных средств. Только за последние полтора года более 60 чиновников привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства при размещении заказов. Четыре раза к административной ответственности привлекался руководитель ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства РБ» Сучков, незаконно ограничивавший круг участников торгов путем их неправомерного проведения в закрытой форме. Более того, в настоящее время в отношении Сучкова расследуется уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств на сумму около 70 млн. рублей.
Всего по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 60 уголовных дел.

— В начале нашей беседы вы упомянули, что приоритетными задачами прокуратуры является недопущение возникновения самой возможности коррупционных проявлений, повышение уровня правосознания в обществе. Каким образом прокуратура проводит эту работу?

— В первую очередь это проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. В этой сфере органами прокуратуры за 9 месяцев года на предмет коррупциогенности изучено около 9 тысяч нормативных правовых актов и проектов актов органов госвласти и местного самоуправления РБ. Выявлено 498 коррупциогенных факторов в 312 нормативных правовых актах и проектах. Цифры впечатляющие, так как каждый коррупциогенный фактор это лазейка для недобросовестного чиновника, дающая ему возможность использовать незаконный правовой акт в своих интересах. К примеру, проектом решения Улан-Удэнского горсовета «О внесении изменений в решение Улан-Удэнского городского совета депутатов «Об утверждении положения о ежемесячной доплате к трудовой пенсии в органах местного самоуправления и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе Улан-Удэ» предлагалось установить исключительное право на получение доплаты для руководителя администрации Улан-Удэ по отношению к другим должностям, отнесенным реестром к той же группе должностей, что и руководитель администрации. Отрицательное заключение прокуратуры республики рассмотрено — проект решения снят с повестки сессии совета депутатов.
Хочу отметить, что прокуроры принимают активное участие в повышении правосознания граждан, проводят встречи с коллективами, выступают в СМИ. Большое внимание уделяется повышению правосознания среди подрастающего поколения, для этого проводим выступления в образовательных учреждениях. Ряд районных прокуроров провели конкурсы рисунков, сочинений среди школьников на тему противодействия коррупции, и хотелось бы отметить, что большинство детей очень ответственно подошли к этому, выражая свою негативную позицию к коррупции.
Убежден, что добиться кардинального снижения уровня коррупции в обществе можно только действуя последовательно и системно по всем направлениям — от совершенствования законодательства, работы правоохранительных и надзорных органов, органов власти всех уровней до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.

— Спасибо за беседу!

Источник:

МК в Бурятии

Комментарии (9)

  • 13 декабря 2014, 15:46

    Нео   Ответить

     

    А где комменты? Ссым?

  • 14 декабря 2014, 08:18

    Прохожий   Ответить

     

    К какому виду преступлений В.Г.Петров отнёс бы невозврат Бурятэнерго переплат населением за электричество, к коррупции или мошенничеству? Я. как добросовестный плательщик, платил в Энергосбыт Бурятэнерго авансом, образовалась переплата. Таких как я - тысячи, а сумма "прикарманенных" денег у бывшего гарантирующего поставщика измеряется несколькими миллионами. Прошло полгода с подачи заявления в эту контору, а результатов и подвижек никаких нет. Прокуратура РБ в курсе данной проблемы, как и Глава РБ. Простого воришку уже давно бы уложили на нары, а тут Бурятэнерго всё сходит с рук. Почему?

    14 декабря 2014, 14:45

     

    Переплату не возвращают намеренно. Казалось бы чего проще-то - сели за компьютер и перебросили эти деньги со своего счёта на счёт Читаэнергосбыта, ведь лицевые счета плательщиков остались прежние. Нет, заставили людей толкаться в очередях, писать какие-то заявления и ждать уже полгода возврата. При этом в Бурятэнерго говорят, что людей для этой работы у них нет, одна операционистка-бухгалтер не справляется с оформлением. Чистой воды мошенничество со стороны Энергосбыта Бурятэнерго, поддерживаю Прохожего в том, что Прокуратура РБ должна хотя-бы реагировать на такое издевательство над населением Улан-Удэ.

  • 15 декабря 2014, 09:19

     

    А у меня эти бурятэнерги пытались электричество отключить. Ладно хоть, жэковский электрик ключи от навесных замков не дал им.

  • 15 декабря 2014, 15:45

    Крот   Ответить

     

    Да что,эти "синие мундиры"? Они ленивые,сидят в своих кабинетах,укрывшись от народа и не хотят защищать интересы народа от мошенников. Один из прокуроров на просьбу людей защитить их от неверных начислений за ОДН по э-энергии,когда они (Читаэнерго) ставят совершенно бессмысленные цифры в платёжку,от фонаря,пол-потолок,ответил - "Мне некогда,да и неохота". Они привыкли к такой работе и их не сдвинеш с тёплого кресла.

    15 декабря 2014, 19:41

    Читатель   Ответить

     

    Для того, чтобы Прокуратура заработала как положено, нужен толчок в адрес человека в генеральских погонах.

  • 15 декабря 2014, 21:39

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Интересный момент борются все с коррупцией, а ее вроде как нет, или борьба идет с тем с кем сказали бороться. Как говорят закон суров, но это закон. Вот только жаль что он не для всех. Пресса поднимает моменты, где коррупцией пронизано буквально все. И прокуратура молчит. Вот недавно в Улан-Удэ начали на центральной площади устанавливать городок ледовый, начали устанавливать , хотя конкурса, который определяет подрядчика еще не было, причем строительство этого городка за бюджет города. И как утверждает прокурор Бурятии:"Наиболее подверженными проявлениям коррупции по-прежнему остаются сферы распоряжения бюджетными средствами". Вот Вам и коррупция, так нет же, оказалась техническая ошибка. Нынешний спикер, бывший зам прокурора Бурятии, с трибуны всех заверял, кредиты выданные под гарантии правительства Бурятии, будут все возвращены, виновные понесут наказание, следователи , камеры, готовы. Опять же нужно сказать что, что бюджет все оплатил и так нет виновных. Видимо это тоже была не коррупция. Или такой пример, нынешний мэр нашего города, господин Голков. Еще когда не был мэром, был председателем городского совета, перед своим домом разместил устройство на дороге, которое в народе называют "лежачим полицейским". Это же коррупционный момент, факт. Все было сделано во благо чиновника, за деньги бюджета города, бери его и допрашивай, сади. Пресса подняла шум. Так нет Голков опять еще раз залез в бюджет города и демонтировал, "лежачего полицейского", который расположил перед своим домом. И тишина сейчас, тот кого могли привлечь за деяния коррупционного характера стал мэром нашего города, хотя его народ не выбирал. Я считаю что борьба с коррупцией должна быть направлена на невозможность попасть таким людям во власть, занять какой то пост стать чиновником. Борьба с коррупцией должна приносить комфорт жизни простым людям, потому как она направлена на улучшение жизни и благосостояния жителей России, это конечная цель данной борьбы.

  • 15 декабря 2014, 22:43

    Жителю видимо с бурвода   Ответить

     

    Знакомые высе.ы. А где украденный город?

    16 декабря 2014, 14:31

     

    Почему висит явно не литературное слово "высе.ы", а мой коммент по этому поводу стёрт? Повторю его ещё разок: Сам-то ты, специалист по высе.ам нюхом или на вкус это определяешь?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^