$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2014, 15:17

МК в Бурятии: "Почему за доходное место на остановках бизнес платит в бюджет смешные деньги?"

На недавней сессии Улан-Удэнского горсовета депутаты приняли кризисный бюджет на 2015 год.

— Средств хватает только на самое необходимое, поэтому важно искать источники для пополнения доходной части бюджета, — посетовал докладчик, председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев.

Но откуда браться средствам, если неналоговые доходы городского бюджета ежегодно сокращаются на десятки миллионов рублей? Объективная тенденция? Вряд ли! Документы, которые предоставил «МК» информированный источник, свидетельствуют, что при сегодняшней практике комитета по управлению имуществом и землепользованию (КУИиЗ) передача в аренду земли без торгов коммерческим структурам может свести на нет все усилия по поиску финансовых резервов пополнения доходной части бюджета.

В последнее время в Улан-Удэ стала бурно развиваться торговля в так называемых публичных местах с высокой концентрацией людей, включая автобусные остановки, вокруг которых как грибы после дождя растут различного рода торговые павильоны. Цены на аренду земли на таких островках потенциально высокого покупательского спроса стали расти, как на дрожжах. Однако, несмотря на высокий спрос на землю на остановочных пунктах, комитет по управлению имуществом выпускает довольно удивительные документы.

Например, в этом году имущественный комитет предоставил земельный участок площадью 62 квадратных метра возле остановочного пункта на ул. Комарова, 10, компании «ФасадСтройРеклама». На этом месте размещен «комплекс объектов мелкорозничной торговли» в виде продуктового, овощного и хлебного павильонов. Меня поразила цена за аренду. Бюджет города получает от этой фирмы всего лишь… 326 рублей в месяц. Не за метр, а за весь участок в 62 квадратных метра!

Реальная же цена коммерческой аренды в месяц, по моим приблизительным оценкам, в десятки раз больше! Где разница? В чьих карманах она, возможно, осядет?

Причем формально все сделано по правилам. Согласно принятому горсоветом Улан-Удэ «Положению о порядке предоставления земельных участков на территории Улан-Удэ, государственная собственность на которые не разграничена или находящихся в муниципальной собственности» от 20 марта 2008 года, «размер арендной платы за использование земельного участка определяется в порядке, установленном законодательством РБ и нормативными правовыми актами администрации Улан-Удэ». То есть по нормативам, не учитывающим реалии.

Что касается отсутствия тендера на право аренды, то, согласно тому же положению, торги назначаются комитетом только «при поступлении двух и более заявлений заинтересованных лиц на приобретение земельного участка». Проблема в том, что информацию о наличии земельных участков можно узнать лишь в так называемом «Муниципальном вестнике», который в обычных газетных киосках не продается. Он вообще нигде не продается, и его можно искать только специально — в администрации города. В этом-то и весь расчет: нет «заинтересованных лиц» — нет и торгов. Как говорится, на нет и аукциона нет. По 326 рублей за участок — налетай! Подешевело! Вот и «налетают» только те, кто в курсе, кто всегда рядом. В частности, по подобной схеме то же общество «ФасадСтрой-Реклама» получило от города как минимум два земельных участка: на ул. Комарова, 15, и на остановочном пункте возле бассейна «Юбилейный».

На мой взгляд, если бы г-жа Кузовлева (председатель имущественного комитета) была действительно заинтересована в пополнении бюджета и по-настоящему озабочена «поисками резервов», о чем на словах пекутся городские чиновники, то схемы передачи лакомых кусков земли в аренду без тендеров ушли бы в историю. И вся земля под коммерческую торговлю реализовывалась бы исключительно через торги, пополняя доходную часть муниципальной казны. Необходимо заранее и открыто на сайте КУИиЗ публиковать весь список объектов недвижимости, земельных участков, которые предполагают продать или сдать в аренду, включая остановочные комплексы, и объявить конкурс среди всех желающих. Не размещать объявления в неизвестных широкому кругу людей муниципальных вестниках, а в СМИ с большой аудиторией. А те участки, которые ранее были переданы без торгов, выставить на аукционы.Так будет честно. Иначе рано или поздно земельные отношения могут перейти в плоскость не только административных споров, но и уголовной практики.

Источник: "МК в Бурятии"


Комментарии (1)

  • 15 декабря 2014, 15:36

     

    Да, хорошая статья. Четко все ясно и понятно, за счет чего карманы набивают.

    Без конкурса и в серой зоне.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^