$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 декабря 2014, 11:43

Бурятия поддержала отмену выборов глав автономных округов

У регионов пока не возникло официальных возражений по поводу отмены выборов глав автономных округов (АО), которые входят в состав Тюменской и Архангельской областей.

На законопроекты, которые увеличат влияние губернаторов областей на отбор кандидатов в главы АО, в Госдуму поступили только позитивные отзывы. Но если нижняя палата не передумает рассматривать инициативы 23 декабря, делать это придется без официальной позиции правительства. Минюст попросил продлить срок подготовки официального отзыва Белого дома до 26 декабря.

О предстоящем введении особого порядка назначения глав округов, входящих в состав областей, сообщалось ещё 10 ноября. 20 ноября идентичные законопроекты внесли в Госдуму Ханты-Мансийский (ХМАО) и Ямало-Ненецкий (ЯНАО) автономные округа, с некоторым опозданием, 27 ноября,— Ненецкий автономный округ (НАО). Инициативы ХМАО и ЯНАО были поддержаны другими регионами. Прежде всего, Тюменской облдумой, следует из постановления, подписанного спикером Сергеем Корепановым (эти автономные округа входят в состав области). О поддержке законопроекта ЯНАО также сообщили Новгородская облдума, парламент Кабардино-Балкарии, заксобрания Калужской и Пензенской областей, администрации Бурятии и НАО. От администрации губернатора НАО о согласовании "без замечаний и предложений" пришел отзыв и на законопроект ХМАО. ХМАО поддержали также новгородские, пензенские и кабардино-балкарские депутаты. Отзывы на законопроект НАО на Охотный Ряд еще не пришли.

Законопроекты, внесенные в Госдуму, усиливают влияние губернаторов областей, в состав которых входят автономные округа, на процесс подбора кандидатов на пост руководителей АО. Так, губернатор Тюменской области Владимир Якушев после согласования с парламентскими партиями будет предлагать президенту кандидатов в главы ХМАО и ЯНАО, а Архангельской области Игорь Орлов — НАО. Владимир Путин же будет вносить тройку главных претендентов в законодательные собрания АО. Правда, глава НАО Игорь Кошин был избран на прямых выборах в сентябре 2014 года. А вот у глав ХМАО Натальи Комаровой и ЯНАО Дмитрия Кобылкина срок полномочий истекает в марте 2015 года.

Совет Госдумы ранее уже установил срок представления отзывов законопроектов ЯНАО и ХМАО — 20 декабря. Одобрить их в первом чтении планировалось 23 декабря, то есть на последнем заседании Госдумы перед зимними праздниками (в следующий раз палата соберется 20 января). Однако, по некоторым данным, Минюст, которому было поручено подготовить официальный отзыв правительства на региональные законопроекты, обратился в Госдуму с просьбой продлить срок предоставления отзыва Белого дома до 26 декабря. В ведомстве объяснили это тем, что свою позицию ему еще не успел представить Институт законодательства и сравнительного правоприменения при правительстве РФ. Оперативный комментарий института на момент сдачи материала получить не удалось, сообщает «Коммерсантъ».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^