$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2014, 11:05

фото: tour.big-wall.ru

Закон о Байкале могут смягчить

Министерство природных ресурсов РФ рассмотрит возможность пересмотра некоторых аспектов закона об охране озера Байкал, если заинтересованные в этом субъекты смогут предоставить убедительную аргументацию.

О смягчении закона об охране Байкала для отдельных субъектов хозяйственной деятельности заявил 9 декабря глава Минприроды РФ Сергей Донской на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера.

- Необходимо отметить, что такой пересмотр возможен, но лишь при условии предоставления заинтересованными сторонами аргументированных обоснований экологической безопасности и допустимости предлагаемых решений, в том числе с точки зрения рисков необратимых последствий для уникальной экологической системы озера Байкал, — отметил Донской.

Он уточнил, что "по понятным причинам отдельными субъектами хозяйственной деятельности перед органами государственной власти" такой вопрос ставится, сообщают РИА Новости.

Напомним, федеральный закон о запрете строительства на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы был принят Госдумой России 20 июня текущего года. Чуть позднее в начале июля закон подписал президент Владимир Путин.

При этом полномочия по установлению границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал, а также по определению порядка осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, были переданы Правительству РФ. 

Закон коснулся непосредственно трех регионов - Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Со стороны представителей власти регионов такие изменения были встречены критически.

В случае Бурятии в Байкальскую природную территорию попала практически вся территории республики, за исключением отдаленных северных районов.

- Когда я увидел закон в готовом виде, я ужаснулся. Строительство, грубо говоря, любого туалета, потребует проектной оценки в Красноярске и ещё их экологической экспертизы, чего мы допустить не можем. Мы ставим под угрозу экономическо-социальное развитие нашей республики, - заявил на пресс-конференции в Улан-Удэ член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Обсуждения нововведений в закон о Байкале стали частой темой на заседания и круглых столах в Правительстве РБ.

В результате в федеральные ведомства было направлено официальное письмо о создании на Байкальской природной территории самостоятельного филиала, который мог бы решать вопросы государственной экспертизы на месте. 

Представители министерств природных ресурсов Иркутской области и республики Бурятия заявили о необходимости расширения списка разрешенных хозяйственных видов деятельности на землях, примыкающих к Байкалу. В частности, предлагается разрешить ведение судостроительного производства, деревообработки и переработки сельскохозяйственной продукции. Эксперты заявили, что в настоящее время ряд ограничений на Байкале обеспечивает только экономическую выгоду чиновникам, а не защиту озеру.

19 ноября на заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона Вячеслав Наговицын обратился к полпреду президента РФ в СФО Николаю Рогожкину с просьбой помочь привлечь внимание федеральных властей к проблемам Байкальского региона. В заседании совета принимали участие и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Несмотря на динамику экономических показателей сравнительно со среднероссийскими Республика Бурятия отстает по многим показателям. Это отставание обусловлено объективными причинами, связанными с действиями, так называемого, Байкальского фактора. Федеральный закон о Бакале уже два десятка лет запрещает практически любую хозяйственную деятельность в центральной экологической зоне, а также ограничивает её на Байкальской природной территории. Около 80 % природоохранной зоны находится на нашей территории. Развитие такой сферы как туризм дается нам с огромным трудом. Нерешенность управленческих проблем, постоянное изменение нормативно-правовых актов на федеральном уровне, ежегодное в течение семи лет изменение организационных структур, являются серьезной помехой в реализации проектов, - отметил Глава Бурятии.

Слова Главы Бурятии поддержали и его коллеги – губернаторы соседних регионов.

- Нас методично оттесняют, без вашей поддержки нам будет тяжело добиться поставленных президентом России целей, - обратился к полпреду Вячеслав Наговицын.

После завершения заседания Николай Рогожкин в беседе со СМИ отметил, что основной итог встречи – «координация деятельности всех структур, которые обеспокоены развитием экономики и социальной сферы Байкальского региона». 

- Достигнуты некоторые договоренности в плане совместного участия в решении стоящих задач. Будут предприниматься все возможные попытки на всех уровнях, - пообещал полпред.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 10 декабря 2014, 22:21

    странник   Ответить

     

    "москвичи" как всегда дальше большого кольца ничего не видят , напринимают "умные" законодательнные акты , делают вид что для "блага"

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^