β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2014, 12:13

Владимир Путин расскажет, как будет развиваться страна в условиях экономического спада

Прямая трансляция ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию начнется 4 декабря в 17:00 по местному времени.

Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию – ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента - Государственной думе и Совету федерации. Эта обязанность президента страны прописана в ст. 84 Конституции РФ.

Для Владимира Путина оно станет одиннадцатым, а за всю историю их оглашения двадцать первым по счету. С первым Посланием к обеим палатам Федерального собрания обратился президент Борис Ельцин в феврале 1994 года.

Обращение нынешнего главы государства начнется в 12.00 (мск). В нем Владимир Путин обозначит основные направления внутренней и внешней политики, по которым страна будет развиваться в ближайшее время в непростых условиях экономического спада и обострения отношений с Западом.

В преддверии послания парламентарии и эксперты поделились с РИА Новости своими ожиданиями от документа и попытались дать прогноз того, какой путь предложит глава государства для выхода из сложившейся ситуации. Вариантов называется множество — от патриотического курса до либерального разворота. Несмотря на разброс мнений, почти все едины в одном: послание будет серьезно отличаться от прошлых с учетом тех вызовов, с которыми столкнулась Россия.

Развитие экономики традиционно является одним из приоритетов посланий президента, однако в этом году в связи с падением мировых цен на нефть, высокой инфляцией и девальвацией рубля эта тема, как ожидают политики и эксперты, будет в центре внимания главы государства.

Минэкономразвития во вторник представило уточненный макропрогноз на 2014-2015 годы. Согласно расчетам, спад экономики в 2015 году составит 0,8%, основной "удар" придется на первое полугодие, а потом возможен отскок. Доллар в 2015 году будет стоить около 49 рублей, нефть — 80 долларов за баррель, а инфляция составит 7,5%, полагают в министерстве.

Представители руководства фракций Госдумы высказали мнение, что глава государства выступит с абсолютно не похожим на прошлые посланием Федеральному собранию. По их мнению, речь пойдет о перестройке российской экономики с курсом на защиту суверенитета страны, но без радикального сокращения демократических свобод.

- Послание будет российским, патриотическим, перестроечным и сильным, — сказал первый зампред фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. По его мнению, речь пойдет о том, что связано с усилением обороноспособности страны и перестройкой экономики — и промышленности, и сельского хозяйства — из-за санкций.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников признался, что ожидания от послания в этом году большие, так как "перед страной очень остро, эшелонами, скалами встали проблемы стратегического характера, которые жизненно необходимо решать стремительными действиями".

По мнению первого зампреда фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, курс будет взят на защиту российского суверенитета, "но без радикального сокращения демократических свобод в стране".

В свою очередь замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что президент затронет вопросы импортозамещения и развития российского сельского хозяйства и производств, особенно высокотехнологичных, а также вооружения армии.

Известный российский предприниматель и миллиардер Михаил Прохоров, занявший на президентских выборах-2012 третье место, полагает, что в послании будут озвучены действия власти, необходимые для стабилизации национальной валюты и экономики страны в целом. По его словам, сейчас на курс рубля могут влиять два фактора — цена на энергоносители и адекватные действия властей. 

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, напротив, в первую очередь ожидает от президентского послания подтверждения решений о неувеличении налоговой нагрузки на бизнес. 

Советник Института современного развития Никита Масленников полагает, что президент даст оценку внешним экономическим условиям и сформулирует комплекс инициатив по развитию несырьевого экспорта, поскольку "нефтяная игла, на которой долгие годы сидела российская экономика, по сути дела надломилась". 

По мнению эксперта, пришло время крупных структурных экономических реформ, которые в нынешних условиях необходимо доводить до конца. 

- На сегодняшний день понятно, что отпуск рубля в свободное плавание, которое президент, кстати, поддержал, означает на самом деле очень крупную структурную реформу. Но раз уж сказал "а", то надо двигаться по всем остальным буквам алфавита и подтягивать скорость деятельности правительства в ориентации на структурные реформы, на снятие структурных ограничений экономического роста РФ, — говорит Масленников.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов прогнозирует, что вопрос дальнейшего социально-экономического развития страны будет затронут с учетом международного аспекта. 

- Я думаю, что Путин развернет идею ускоренной трансформации современного мирового экономического и политического порядка, каким он этот порядок видит, какое место России в этом порядке и каким видит систему международных институтов и систему взаимодействия ключевых мировых игроков в рамках этого трансформирующегося порядка, — сказал эксперт.

При этом опрошенные эксперты не исключают, что в президентском послании российскому парламенту могут быть использованы и элементы либеральной экономической программы, о которых писал экс-министр финансов Алексей Кудрин. По их мнению, эти идеи актуальны, но не новы и требуют проработки.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в свою очередь отметил, что в преддверии послания многие активно обсуждают, какую коррекцию экономического курса выберет президент. 

- Но очень часто такие ожидания вокруг послания заканчивались ничем, послание оказывалось более консервативным, чем это казалось в рамках каких-то информационных кампаний, — отмечает эксперт.

Особое внимание, по мнению депутатов и экспертов, в президентском послании будет уделено внешнеполитическому блоку, что закономерно с учетом сложной международной ситуации.

Коммунист Иван Мельников считает, что россияне ждут и ясной позиции руководства страны относительно самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Эсер Михаил Емельянов предполагает, что президент даст обобщающую оценку того изменения внешней и отчасти внутренней политики, которое произошло за последний год, а представитель ЛДПР Ярослав Нилов убежден, что будут затронуты отношения "с Западом, с Украиной, с Востоком". По его мнению, прозвучит также тема террористической угрозы современности, особенно на религиозной почве.

Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что основной акцент будет больше сделан на международных проблемах. 

- Я думаю, Украина здесь будет в общем контексте международного положения страны и того, каким курсом она собирается дальше идти в связи с внешней изоляцией, — считает эксперт.

Ряд экспертов также отмечают, что послание главы государства станет своего рода обобщением, систематизацией его речей и логически продолжит тот курс, который сложился в 2014 году под влиянием внешних обстоятельств.

Парламентарии полагают, что президент уделит внимание и вопросам внутренней политики. По мнению Емельянова, внутренняя политика пока еще не во всем реформирована в соответствии с внешнеполитическими задачами.

Во фракции КПРФ, по словам Мельникова, убеждены: главное, что хочет сегодня понять, услышать и узнать общество — "способна ли страна стабильно развиваться при плохой внешнеэкономической сырьевой конъюнктуре и как именно".

Клинцевич высказал мнение, что Путин будет говорить о выполнении социальных обязательств. 

- Мы живем в сложной парадигме, у нас абсолютно открытое общество, и изменение, ослабление каких-то социальных аспектов незамедлительно будет использовано для расшатывания обстановки. Прежде всего, так называемой пятой колонной. Думаю, социальные обязательства будут подтверждены и будут исполняться, — сказал он.

По мнению Нилова, будут затронуты такие темы, как рынок труда, жилищно-коммунальное хозяйство и бюджетная политика. Он не исключает, что может встать и вопрос кадрового обновления госорганов. 

- То есть там, где люди себя выработали на каких-то ответственных должностях и дошли до определенной точки своего потенциального развития, требуется с целью развития страны изменение по формуле "оздоровление-освежение-омоложение", — пояснил депутат.

Говоря об аспектах внутренней политики России, политолог Владимир Слатинов высказал мнение, что в послании будет представлена некая система мер, направленная на ускорение роста и противодействия кризисным явлениям. Кроме того, полагает он, президент не обойдет стороной и вопросы исполнения "майских указов", выполнения социальных обязательств в контексте тех экономических проблем, с которыми столкнулась Россия.

Напомним, что уже традиционно прямую трансляцию из Георгиевского зала будут вести телеканалы "Россия" и "Первый", а также ряд других телеканалов, радиостанций и интернет СМИ. 

Краткое досье посланий президента России Федеральному собранию от ИТАР- ТАСС:

Послания Владимира Путина 2000-2007 гг.

Впервые Владимир Путин выступил с посланием 8 июля 2000 г. Президент заявил о необходимости превратить Россию в сильное, эффективное государство, обозначив основные угрозы российскому обществу: его физическое старение, вымирание и связанное с этим невосполнимое оскудение нации; проблемы экономики, ее все более увеличивающееся отставание от передовых стран Запада.

В послании 3 апреля 2001 г. главой государства были поставлены задачи разграничить полномочия между центром и регионами, провести судебную и административную реформы, модернизировать пенсионное и трудовое законодательство.

18 апреля 2002 г. Владимир Путин подробно остановился на вопросах повышения конкурентоспособности страны в мировой экономике. Среди приоритетов была названа реформа армии.

Послание 16 мая 2003 г. было посвящено, главным образом, проблемам национальной безопасности, повышению качества жизни россиян. В экономической части обращения президент выделил следующие центральные темы: удвоение ВВП за десятилетие, достижение полной конвертируемости рубля, борьба с бедностью и административная реформа.

26 мая 2004 г. глава государства обозначил в послании приоритетные задачи: доступность жилья, повышение благосостояния граждан, удвоение ВВП не за 10 лет (как говорилось ранее), а уже к 2010 г.; реформы в сфере здравоохранения, образования; бюджетная реформа и реформа транспортной инфраструктуры, снижение инфляции до 3% в год.

Среди основных задач, поставленных президентом 25 апреля 2005 г.: отмена налога на имущество, передаваемое по наследству или путем дарения; упрощение порядка оформления объектов жилой недвижимости; упрощение процедуры декларации накопленного капитала; выдвижение кандидатуры главы исполнительной власти субъекта от победившей на выборах в регионе партии.

10 мая 2006 г. Владимир Путин в очередном послании назвал самой острой проблемой России демографию. Он предложил ряд мер, направленных на снижение смертности, проведение эффективной миграционной политики и повышение рождаемости, в частности, введение материнского капитала. Глава государства заявил о необходимости материального стимулирования семей, которые будут брать сирот на воспитание, поставил задачу стимулировать рост инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций.

26 апреля 2007 г. в послании Федеральному собранию президент предложил ввести о мораторий на исполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Владимир Путин отметил необходимость усилий по социальной защите военнослужащих, а также поставил задачу увеличить размер средней пенсии без увеличения пенсионного возраста. Глава государства заявил о необходимости выделения средств создаваемой госкорпорации "Роснано".

Послания Дмитрия Медведева в 2008-2011 гг.

Дмитрий Медведев на посту президента РФ обращался к Федеральному собранию четырежды.

5 ноября 2008 г. Дмитрий Медведев в своем первом послании предложил увеличить сроки полномочий президента страны до шести лет, Госдумы - до пяти лет, расширить конституционные права парламента и отнести к предмету ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти.

В следующем послании 12 ноября 2009 г. Дмитрий Медведев обозначил пять направлений модернизации экономики: внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, а также развитие космических и телекоммуникационных систем. В послании предложено создать российский аналог Силиконовой долины.

30 ноября 2010 г. Дмитрий Медведев выступил с третьим посланием. Обычно послание президента готовится в закрытом режиме. В 2010 году Дмитрий Медведев сделал исключение из правил, заранее опубликовав концепцию послания в статье "Россия, вперед!" и призвав граждан РФ к широкому обсуждению документа. Главные темы послания - поддержка семей, модернизация страны, изменения в политической и правовой системе.

22 декабря 2011 г. Дмитрий Медведев в последнем своем послании на посту президента предложил прямые выборы руководителей субъектов РФ, упрощенный порядок регистрации партий, освобождение партий от сбора подписей избирателей на всех выборах за исключением президентских.

Послания Владимира Путина с 2012 г.

12 декабря 2012 г. Владимир Путин огласил свое первое после выборов президента послание Федеральному собранию. Глава государства обозначил задачи не только на текущий год, но и на весь срок своих полномочий до 2018 г. Главными темами послания стали запрет чиновникам владеть зарубежными счетами, возвращение выборов в Госдуму по смешанной системе, облегченный порядок получения российского гражданства.

В своем послании 12 декабря 2013 г. в день 25-летия российской конституции президент заявил о незыблемости ее основных положений, но не исключил возможность "точечных" корректировок Основного закона. В экономической области глава государства подтвердил курс на борьбу с оттоком капитала из страны и на деофшоризацию отечественной экономики. Президент подчеркнул необходимость развития системы местного самоуправления, уделил внимание проблемам в области реформирования системы образования, упорядочиванию миграционных потоков, защите традиционных ценностей.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^