β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2014, 14:42

фото: russianstock.ru

Глава Бурятии вновь заговорил о введении единого тарифа на электроэнергию

Вячеслав Наговицын высказался на тему проблемы высокой стоимости электрической энергии в республике во время прямого эфира на каналах «Россия» и «Россия.24».

Напомним, что о необходимости введения единого сетевого тарифа по стране глава Бурятии говорит уже очень давно. Такая мера, по заявлению Наговицына, призвана создать равные конкурентные права среди всех субъектов РФ. 

Смысл же введения такого тарифа для Бурятии - это решение вопроса о сетевой составляющей. В республике она занимает значительное место в формировании тарифов. Площадь Бурятии составляет 351 тысяч квадратных километров, на них приходится 23 тысячи километров сетей, которые требуют существенных вложений на содержание. Стоит и учитывать частую экономическую необоснованность в случаях, когда 100-километровые электросети в республике ведут к отдаленной животноводческой стоянке.

Лучше дела обстоят в тех регионах, где на сравнительно меньшую площадь приходится более плотная населенность. Так, дешевле всего сетевая составляющая в Иркутской области, Хакасии и Красноярском крае.

Ещё в 2010 году с идеей выравнивания тарифа глава республики обращался напрямую к Владимиру Путину, занимавшему в тот период пост премьер-министра. Однако тогда речь шла лишь об едином тарифе для Сибирского округа, при том, что Вячеслав Наговицын не исключил, что со временем единый сетевой тариф можно ввести и в масштабах страны.

В свою очередь Владимир Путин дал поручения рассмотреть ситуацию с энерготарифами в Бурятии профильным ведомствам, что не привело, в результате, к каким-то сдвигам.

Новые надежды на решение проблемы появились на Байкальском экономическом форуме 2012 года. Возглавлявший ФСК ЕЭС Олег Бударгин сообщил, что поддерживает инициативу главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая, выступая на БЭФ, высказалась за снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Эта проблема нам знакома. То, что тарифы в Бурятии, равно как и в Забайкальском крае, одни из самых высоких по всему Сибирскому федеральному округу, обусловлено рядом объективных причин. Но это не означает, что задача не имеет решения. Мы активно работаем над этим вопросом совместно с правительством РФ и органами исполнительной власти региона. По предложению Валентины Ивановны обсуждали мы ее и сегодня на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем, руководителями органов власти Бурятии и сетевых компаний региона, - сказал глава ФСК ЕЭС.

По итогам обсуждения, по словам Бударгина, было принято решение подготовить комплексную программу изменения системы тарифообразования на территории Республики Бурятия и вынести данный вопрос для обсуждения на правительственную комиссию по ТЭК.

Но и БЭФ не принес Бурятии каких-либо изменений в энергетической политике.

В сентябре уже текущего года глава республики вновь вернулся к насущной теме тарифа. Вопрос о выравнивании по стране стоимости на электроэнергию он поднял на круглом столе «Инвестиционный климат в регионах», состоявшегося на инвестиционном форуме в Сочи с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и российских губернаторов. Однако в этот раз такое предложение вызвало резкую критику глава минэнерго РФ.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что выравнивание тарифов - это возвращение во времена Советского Союза.

Несмотря на четкий отказ министра о возможности изменить положение вещей Вячеслав Наговицын сообщил вновь во время общения с бурятскими журналистами в прямом эфире на каналах «Россия» и «Россия.24». 

- Не должно быть так, что в соседних регионах разница в тарифах была в два-три раза, я говорю об Иркутской области. Нам тяжело конкурировать с энергоёмкими предприятиями, которые находятся там. Поэтому мы внесли в правительстве РФ предложение, как сравнять эти тарифы, - сказал Вячеслав Наговицын.

По словам главы, существует сразу несколько способов:

- В Магаданской области есть дотация на мазут, можно датировать стоимость электрической энергии у нас в Бурятии, причем это незапредельная сумма, это порядка полутора миллиарда рублей. Другой путь – войти в определенный перечень. Существует перечень, куда входит на сегодня 6 субъектов РФ. Это все Северо-Кавказкие республики и Тыва. В 2012 году туда входили и мы. Тогда, приятного же не замечаешь, но разница в тарифе между нами и Иркутской областью была только 1,5 раза. После нас исключили, и разница восстановилась в 3 и более раза. Третий вариант, к которому подходят более серьезно, он обсуждается на федеральном уровне – это создание единого тарифа в стране. Для этого уже сделали первые шаги – создали объединенный холдинг, он называется «Россети». Туда вошли все предприятия региональных и федеральных сетей. У них пока только общее руководство, но как только они перейдут на единую акцию, т.е. станут единой компанией, а не холдингом, тогда сетевой тариф выровняется. 

Однако даже в случае долгожданного соглашения правительства с проектом выравнивания тарифа на электроэнергию для жителей республики это не будет гарантировать снижение стоимости данной услуги.

- Тариф может стать и ниже, и выше. Нужно собрать данные по затратам всех 15 региональных компаний страны, присовокупить сюда затраты федеральной сетевой компании и рассчитать сколько будет сетевая составляющая на один потребленный киловатт. Не все данные в открытом доступе, поэтому мы не можем сказать конкретно, но тариф в Бурятии находится по стране в середине, скорее всего там же и останемся, - пояснил Вячеслав Наговицын.

- Важно не это, важно создание равных условий. Тогда экономика тех субъектов, где тариф зашкаливает, начнет резко подниматься, - подытожил Глава Бурятии.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^