$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2014, 14:42

фото: russianstock.ru

Глава Бурятии вновь заговорил о введении единого тарифа на электроэнергию

Вячеслав Наговицын высказался на тему проблемы высокой стоимости электрической энергии в республике во время прямого эфира на каналах «Россия» и «Россия.24».

Напомним, что о необходимости введения единого сетевого тарифа по стране глава Бурятии говорит уже очень давно. Такая мера, по заявлению Наговицына, призвана создать равные конкурентные права среди всех субъектов РФ. 

Смысл же введения такого тарифа для Бурятии - это решение вопроса о сетевой составляющей. В республике она занимает значительное место в формировании тарифов. Площадь Бурятии составляет 351 тысяч квадратных километров, на них приходится 23 тысячи километров сетей, которые требуют существенных вложений на содержание. Стоит и учитывать частую экономическую необоснованность в случаях, когда 100-километровые электросети в республике ведут к отдаленной животноводческой стоянке.

Лучше дела обстоят в тех регионах, где на сравнительно меньшую площадь приходится более плотная населенность. Так, дешевле всего сетевая составляющая в Иркутской области, Хакасии и Красноярском крае.

Ещё в 2010 году с идеей выравнивания тарифа глава республики обращался напрямую к Владимиру Путину, занимавшему в тот период пост премьер-министра. Однако тогда речь шла лишь об едином тарифе для Сибирского округа, при том, что Вячеслав Наговицын не исключил, что со временем единый сетевой тариф можно ввести и в масштабах страны.

В свою очередь Владимир Путин дал поручения рассмотреть ситуацию с энерготарифами в Бурятии профильным ведомствам, что не привело, в результате, к каким-то сдвигам.

Новые надежды на решение проблемы появились на Байкальском экономическом форуме 2012 года. Возглавлявший ФСК ЕЭС Олег Бударгин сообщил, что поддерживает инициативу главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая, выступая на БЭФ, высказалась за снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Эта проблема нам знакома. То, что тарифы в Бурятии, равно как и в Забайкальском крае, одни из самых высоких по всему Сибирскому федеральному округу, обусловлено рядом объективных причин. Но это не означает, что задача не имеет решения. Мы активно работаем над этим вопросом совместно с правительством РФ и органами исполнительной власти региона. По предложению Валентины Ивановны обсуждали мы ее и сегодня на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем, руководителями органов власти Бурятии и сетевых компаний региона, - сказал глава ФСК ЕЭС.

По итогам обсуждения, по словам Бударгина, было принято решение подготовить комплексную программу изменения системы тарифообразования на территории Республики Бурятия и вынести данный вопрос для обсуждения на правительственную комиссию по ТЭК.

Но и БЭФ не принес Бурятии каких-либо изменений в энергетической политике.

В сентябре уже текущего года глава республики вновь вернулся к насущной теме тарифа. Вопрос о выравнивании по стране стоимости на электроэнергию он поднял на круглом столе «Инвестиционный климат в регионах», состоявшегося на инвестиционном форуме в Сочи с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и российских губернаторов. Однако в этот раз такое предложение вызвало резкую критику глава минэнерго РФ.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что выравнивание тарифов - это возвращение во времена Советского Союза.

Несмотря на четкий отказ министра о возможности изменить положение вещей Вячеслав Наговицын сообщил вновь во время общения с бурятскими журналистами в прямом эфире на каналах «Россия» и «Россия.24». 

- Не должно быть так, что в соседних регионах разница в тарифах была в два-три раза, я говорю об Иркутской области. Нам тяжело конкурировать с энергоёмкими предприятиями, которые находятся там. Поэтому мы внесли в правительстве РФ предложение, как сравнять эти тарифы, - сказал Вячеслав Наговицын.

По словам главы, существует сразу несколько способов:

- В Магаданской области есть дотация на мазут, можно датировать стоимость электрической энергии у нас в Бурятии, причем это незапредельная сумма, это порядка полутора миллиарда рублей. Другой путь – войти в определенный перечень. Существует перечень, куда входит на сегодня 6 субъектов РФ. Это все Северо-Кавказкие республики и Тыва. В 2012 году туда входили и мы. Тогда, приятного же не замечаешь, но разница в тарифе между нами и Иркутской областью была только 1,5 раза. После нас исключили, и разница восстановилась в 3 и более раза. Третий вариант, к которому подходят более серьезно, он обсуждается на федеральном уровне – это создание единого тарифа в стране. Для этого уже сделали первые шаги – создали объединенный холдинг, он называется «Россети». Туда вошли все предприятия региональных и федеральных сетей. У них пока только общее руководство, но как только они перейдут на единую акцию, т.е. станут единой компанией, а не холдингом, тогда сетевой тариф выровняется. 

Однако даже в случае долгожданного соглашения правительства с проектом выравнивания тарифа на электроэнергию для жителей республики это не будет гарантировать снижение стоимости данной услуги.

- Тариф может стать и ниже, и выше. Нужно собрать данные по затратам всех 15 региональных компаний страны, присовокупить сюда затраты федеральной сетевой компании и рассчитать сколько будет сетевая составляющая на один потребленный киловатт. Не все данные в открытом доступе, поэтому мы не можем сказать конкретно, но тариф в Бурятии находится по стране в середине, скорее всего там же и останемся, - пояснил Вячеслав Наговицын.

- Важно не это, важно создание равных условий. Тогда экономика тех субъектов, где тариф зашкаливает, начнет резко подниматься, - подытожил Глава Бурятии.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (24)

  • 25 ноября 2014, 16:05

    Доржиев   Ответить

     

    Капитализм - это свобода зла, и не спокойная жизнь в в нищете и рабстве общества..

    25 ноября 2014, 21:14

    Читатель   Ответить

     

    Ну если вам так не нравится капитализм, то почему вы не поедите в Пхеньян, там коммунизм в чистом виде. будет сидеть на пайке и ходить в одном и том же, как все. Мне он тоже не нравится, но это реальность, просто не нужно скатываться в психологию барыги и наживаться на всем, в массы нужно нести идеи социальной справедливости, заботится о других и государстве и довольствоваться малым. Почему вы об этом не говорите, а лишь тупо ругаетесь на то что не можете повлиять.

    26 ноября 2014, 00:45

    АМГАЛАН   Ответить

     

    Наш Глава в сентябре и перед Медведевым поднимал этот вопрос - почему две соседи-субъекты с такой большой разницей в тарифах? Министр энергетики Новак отвечает - у вас так выходит, не будем пересматривать у вас тарифы в сторону уменьшения. Короче, федералам, скорее всего, выгодно, чтобы мы тут прозябали(( ПИСАТЬ НАДО ПУТИНУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ БУРЯТИИ - ТОГДА, МОЖЕТ, И СДВИНЕТСЯ С МЕСТА ЭТОТ БОЛЬНОЙ ВОПРОС!!!

    26 ноября 2014, 01:18

    Читатель   Ответить

     

    И все жу тут вопрос справедливости, а не экономической целесообразности. Не думаю что тарифы у нас от балды нарисовали, все же есть в них составляющее того что у нас нормальная цена, а вот у Иркутян слишком заниженная. Так вот, получается ради справедливости не нам должны снизить, а иркутянам поднять, при чем в разы. Что тоже как то не то...

  • 25 ноября 2014, 16:08

    Деда   Ответить

     

    Че голодных дразнят?

  • 25 ноября 2014, 16:21

    дэн   Ответить

     

    Новость дня 25.11.14. "Глава Бурятии вновь ЗАГОВОРИЛ о введении единого тарифа на электроэнергию"

    Новость следующего дня:"Глава Бурятии вновь ЗАГОВОРИЛ о строительстве 3 моста"

    Новость следующего дня:"Глава Бурятии вновь ЗАГОВОРИЛ о строительстве ледового дворца"

    Новость следующего дня:"Глава Бурятии вновь ЗАГОВОРИЛ о реконстукции ТЭЦ 2"

    Новость следующего дня:"Глава Бурятии вновь ЗАГОВОРИЛ о газификации Бурятии"

    Новость следующего дня:"Глава Бурятии вновь ЗАГОВОРИЛ о строительстве Байкальской Гавани"

    Новость следующего дня:"Глава Бурятии вновь ЗАГОВОРИЛ о строительстве технопарка"

    25 ноября 2014, 21:16

    Читатель   Ответить

     

    Ну ладно хоть не такие новости что: Новость следующего дня: "Глава Бурятии ничего не предлагает и ждет нового назначения в Кремле" К тому что такой активности можно только позавидовать, потому и в медиарейтингах на ведущих позициях. Впрочем даже если и 10% из того что говорил сделает - уже не плохо.

    25 ноября 2014, 22:24

    правда   Ответить

     

    Сколько ни вычитай из нуля, останется ноль!

  • 25 ноября 2014, 17:54

    горожанин   Ответить

     

    Молодец, старается не смотря ни на что! Ведь многое в Бурятии, да так же, как и в РФ от Путина, - не от них зависит. Так что хватит вам его поносить. Слава богу, что чистое мирное небо над головой, как говорится, лишь бы не было войны. Нормально живем, а некоторые отдельные случаи - так всем же не угодишь, он вам не 100-долларовая купюра, чтоб всем нравиться.

    Я никогда не был с ним знаком, не из его приближенных, но, поверьте, сейчас не время для междоусобиц во власти!

    Хотя почему нет, подчеркну, что долгострой в его время был завершен. Например, пресловутый мост через Селенгу, многие объекты в городе, зиявшие дырами, как после бомбежки. Я сам из Кабанского района, благодарен за мост, который Потапов не мог или не хотел достроить. Вообще , о последнем много нехорошего накопилось, да вы все знаете, в каком отстое была раньше Бурятия... Но кто прошлое помянет, тому глаз вон.

    25 ноября 2014, 20:55

    надежда как компас   Ответить

     

    Горожанин, ну что ты мелешь? Всякой ерунды набрал: чистое мирное небо над головой, лишь бы не было войны, кто прошлое помянет, тому глаз вон. Не позорь Кабанский р-н, должен знать что Кузнецов Василий мост достроил, будучи депутатом госдумы.

    26 ноября 2014, 14:27

    тебе   Ответить

     

    Нет, бл., вася пупкин мост достроил, молчи негодная.

  • 25 ноября 2014, 18:10

    вангую   Ответить

     

    А ведь потом, если уйдет, будете вопить - ну нееее, при Наг-не было лучше, жили лучше, машины-дома покупали... Вот так всегда! И это будет 100%

    25 ноября 2014, 18:22

    точно   Ответить

     

    Да просто не ту команду набрал, поставили перед выбором и наобум или по подсказке местных старперов лояльных, да из МСК "нужных" отщепенцев набрал, ведь иначе нельзя было, так думаю сейчас.

    25 ноября 2014, 21:20

    Читатель   Ответить

     

    Ну да, если бы он начал немного по другому, напнул бы всех местных, набрал бы новых молодых профессионалов, плевал бы на местные устои и правили, не старался бы все угодить и со всеми жить в мире... то глядишь и был бы у нас уже другой Глава, не этот. Свергли бы давно. А этот слишком удобный всем

  • 25 ноября 2014, 18:16

    Эдвард   Ответить

     

    Я бы не сказал,что плотность населения в Иркутской обл. и Красноярском крае настолько большая,чем в Бурятии,что влечёт такую огромную разницу в стоимости э-энергии.Скорее всего там она меньше,поэтому ссылка на плотность населения совершенно неуместна. В этих условиях,слушая болтовню московских чиновников,так и хочется со зла,чтоб все наши реки,впадающие в Бйкал немного обмелели,уровень Байкала упал,Ангара пересохла и каскад Ангарских ГЭС прекратил свою работу. Только тогда они перестанут обижать респ.Бурятию. Он,Путин,выкинул нас из всех программ развития Сибири и ДВ,а Кавказ ,Туву и Хакасию,судя по словам Наговицина,продолжает подкармливать. Честь и хвала Наговицину,что он с маниакальной настойчивостью продолжает борьбу за снижение тарифа. Особое возмущение вызывают слова этого пацана по фамилии Новак,который сославшись на слова Медведева сказаал,что сейчас всё решено ничего менять не буду,сейчас,мол,у нас рынок,а не Советская власть. Ему удаётся обижать Бурятию,но не удастся обмануть Украину,что было в прошлом,когда они назначили ей максимальную цену - 485длр. Ни одна страна не платит такие бешенные деньги Путину А куда они идут,вы сами знаете.

    Возвратимся на нашу землю. Да что электричество? По отоплению мы платим в 1,5раза больше,чем в Чите и Иркутске,по горячей воде - в 1,8 раза,водоотведению - в 2,0 раза,по эл - ству,я молчу. Анализируя эти цифры,приходишь к выводу,что пока наши правители от ЕР,Павлов и Гершевич,лежат под монополистами,ТГК,ЧИТА-Э,БКС,толку не будет. Они ежегодно будут утверждать всё более дорогие тарифы,несмотря на то,что проблемы ЖКХ уже давно спущены Кремлём на региональный уровень.

    Если бы эти правители заморозили тарифы ЖКХ хотя бы на 2-3 года,люди вздохнули бы облегчённо. Призывает же Матвиенко не повышать налоги,а чем хуже наши правители,заявляющие каждый раз,что они хозяема,что они всё могут,что они правят здесь.

    25 ноября 2014, 21:22

    Читатель   Ответить

     

    Да все просто, дело не в мощностях, а в потребителях и их платежеспособности, у нас столько не потребляют и платят немного. В Ирке, да и в красноярске население потребляет только 10% всей электроэнергии, все остальное - промышленность, а у них бабки есть.

  • 25 ноября 2014, 18:27

    точно   Ответить

     

    Во-эдвард, ну ты клаву юзаешь не по-детски, но линию ПРАвильную сразу взял.

    Так ск-ть нос по ветру.

    25 ноября 2014, 21:27

    Читатель   Ответить

     

    Вся проблема в издержках и платежеспособности населения, да и отрасли эти убыточные сами по себе, так как управление совковское там, никаких перспектив.

  • 25 ноября 2014, 18:48

    вангую   Ответить

     

    Уж точно не на того поставил, поддерживать ручного, но тупого по всем параметрам мэра, который выдает что ни день закидоны, чтобы подчеркнуть свою значимость - это верх недальновидности. Между тем выборы судимые, неоднозначные, с мокрухой - а значит замаранные, два. Опять же паритет несоблюден, а значит недовольство кипящее титульных. К тому приплюсуем или сминусуем мелкие гоны либо подводные течи... Сынок, опять же, а может, племянничек? а

  • 25 ноября 2014, 20:39

    к бабке не ходи   Ответить

     

    Глава поступает совершенно взвешенно и грамотно. Профессионалы должны управлять городом и республикой, а интриганы пусть на пенсии отдыхают. Довели республику и город до ручки. Город украли и снова во власть по трупам лезут. До коле им измываться над народом? Всех их на допрос!

    25 ноября 2014, 21:03

    надежда как компас   Ответить

     

    Ну это совсем с ног на голову: "....Глава поступает совершенно взвешенно и грамотно..." Да взвешенно и грамотно: РКС-у Водоканал, бюджету РБ - ярмо Байкальскую гавань, Стройнадзору и Санветслужбе- проблемы со свинарником, горожанам - Голкова. Лукав, суетлив, мелок и главное-$$$$$$$$$$$$.

    26 ноября 2014, 01:19

    Читатель   Ответить

     

    Свинья всегда грязь найдет... это относится ко всем.

  • 26 ноября 2014, 10:12

     

    Все эти годы, что Наговицын у руля, в городе появилось такое количество машин, что на три моста хватит. Это называется повышение благосостояния граждан. Как грибы растут"Абсолюты "и Титаны" по всей республике и за рубежом. Значит есть потребительский рынок. Мясо и рыбу на рынке продаём своё. Результат производства продуктов питания . И т.д. Но есть вещи, не зависящие от региональных властей.Не надо делать вид, что вы не понимаете элементарного.

    26 ноября 2014, 15:09

    дэн   Ответить

     

    Будет вернее так: "Все эти годы, что Наговицын у руля, в городе появилось такое количество потребительских кредитов, что на три моста хватит. В России по закредитованности на 1 место вышли."

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^