$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2014, 14:27

russianstock.ru

Глава Бурятии добивается газификации республики

24 ноября Вячеслав Наговицын встретился с представителем «Иркутской нефтяной компании», которая готова в ближайшее время начать поставку СПБТ (смесь пропана и бутана техническая) «Бурятгазу».

Вячеслав Наговицын рассказал генеральному директору «Иркутской нефтяной компании» Марине Седых о специфике Бурятии.

- Мы уже достаточно давно работаем с «Газпромом» по газификации. Проблема заключается в высокой стоимости продукта, транспортной логистике. Территория у нас очень большая, непонятно, как все будет происходить. Мы заинтересованы в том, чтобы все завершилось конкретным проектом. Наш главный конкурент – это уголь. Народ привык к определенным тарифам, они формируются за счет традиционного сырья для Бурятии. Мы от цен не можем отмахнуться, создавая новые условия, будем ограничены ценой. Народ не всегда готов платить больше, тем более кратно, как например, получалось с «Газпромом», - рассказал глава.

По словам Вячеслава Наговицына, газификацию Бурятии можно начать с севера, где находятся малые населенные пункты, поскольку там присутствует хорошая логистика.

«Иркутская нефтяная компания» сегодня имеет 20 лицензий на разведку и разработку месторождений углеводородного сырья на территории Иркутской области и Якутии. В этом году компания планирует добыть около 4 млн тонн нефти и газа, в 2015 году – 6 млн тонн, в 2016 - порядка 10 млн тонн.

- Мы планируем запустить газоперерабатывающий завод в Усть-Куте. Уже сейчас мы готовы подписать предварительный договор поставки СПБТ с «Бурятгазом» на взаимовыгодных условиях. Планируем использовать станцию «Лена-Восточная» как логистический узел для отгрузки сжиженного природного газа (СПГ). Когда отсутствуют условия для получения сетевого газа, СПГ – это самый экономически выгодный продукт, будет конкуренция с углем, - рассказала Марина Седых.

В то же время, как признает гендиректор «Иркутской нефтяной компании», чтобы поставить СПГ для коммунального сектора и отопления, нужна соответствующая инфраструктура. Кроме того, нет конкретики и по возможным ценам.

- По цене пока не готовы точно сказать сегодня, потому что большого внимания требует проработка транспортной составляющей, но по предварительным расчетам это все реально. СПГ рассматриваем и в качестве газомоторного топлива, - сообщила Марина Седых.

Помимо транспортной проблемы, есть еще одна.

- Запланированный к строительству завод в Усть-Куте по переработке газа рассчитан на 100 тысяч тонн готового продукта. Если все котельные Бурятии перейдут на СПГ, то нужно будет делать завод большей мощности, - отметила гендиректор.

Глава Бурятии призвал Марину Седых рассматривать все варианты газификации Бурятии, даже самые сумасшедшие.

- Рассмотрите разные варианты, даже самые сумасшедшие. У нас тоже не получалось по цене строительство СПГ с «Газпромом», но цена в 1,5 раза ниже будет, если завод по переработке строить у нас. На территории Бурятии уже есть потенциальный потребитель, даже по высокой цене, которую предлагал «Газпром», 15 котельных были готовы работать,- призвал глава Бурятии.

Напомним, «Газпром» и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве ещё в 2008 году. Согласно этому документу, газификация Бурятии планировалась в рамках программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Инвестиции компании в проект газификации Бурятии оценивались в 44 млрд рублей, республики - до 10 млрд рублей. Однако, с тех пор вопрос газификации Бурятии «завис», сообщает infpol.ru.


Комментарии (7)

  • 24 ноября 2014, 19:55

    Господин президент, тарифы, газ, вот что сейчас нужно республике. Поднажмите, вы идете в верном направлении. Может еще и Бурятию включат в минвостокразвитие с подчинением СФО. Все верно.

  • 25 ноября 2014, 02:45

    МБК   Ответить

     

    [Внимание модераторам] Серьезный перерасчет антирейтинга модераторов...Сегодня было внесено существенное изменение в расчет антирейтинга модераторов.

    Конкретнее, были изменены принципы, по которым оценивается мягкость модераторов по отношению к участникам ..Вследствие него трое модераторов попали под угрозу потенциального снятия полномочий..На исправление ситуации у модераторов есть две недели. Если в течение двух недель ситуация не исправится - полномочия модераторов будут сняты. С уважением, администрация проекта.

    25 ноября 2014, 11:51

     

    Можно поподробнее, мне вот не понятно че то.

  • 25 ноября 2014, 14:27

    МБК   Ответить

     

    Если на форуме и Админу и модератору наплевать - на нарушение правил, то все правила в таком контексте выглядят анекдотичными..

    Если поощряется нарушать одни правила - то почему запрещается нарушать другие..

    Нельзя быть немножко мертвым, или чуть-чуть беременным..

  • 25 ноября 2014, 15:23

    Прохожий   Ответить

     

    Статья про газ, а а некто МБК - про модераторов свистит. Какая связь-то? Модераторы газ поставляют в Бурятию? Кому это нужно - уводить разговор в сторону?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^