$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2009, 18:32

Борьба Бобкова и Скосырской

К этой теме все больше стали склоняться заседания Комиссии по противодействию коррупции Народного Хурала РБ.


На заседание комиссии, состоявшейся 7 апреля, пригласили как можно больше представителей средств массовой информации. Как оказалось, не зря.

Основным животрепещущим вопросом стал конкурс журналистских работ, посвященный соответствующей теме, который решили провести депутаты.

По мнению председателя комиссии Анны Скосырской, необходимо подключать журналистов к борьбе с коррупцией, с чем согласились все присутствующие. Другое дело, темы, которые следует вынести на конкурс.

Госпожа Скосырская привела несколько номинаций, по которым подобные конкурсы проходили в других регионах.

Но тут в дело вмешался член комиссии Игорь Бобков.

- Вообще-то заявленные темы слишком общие, - заявил депутат. - Я думаю, что нам следует предложить журналистам конкретные темы, по поступающим в комиссию жалобам, которые могли бы стать предметом для освещения в СМИ.

На что господин Бобков получил длинную отповедь Анны Скосырской и примкнувших к ней депутатов, указавших, что предложение Бобкова ограничивает свободу выбора журналистов.

- Вообще-то они сами могут выбирать себе темы для освещения, не надо обязательно замыкать их только на наших, - отметила госпожа Скосырская.

- У вас нет конкретного видения, - парировал Бобков.

- Что вы тут бузите как ребенок, как камеру увидите, сразу как Жириновский становитесь, - раздраженно бросила Скосырская.

В итоге заседание начало напоминать выяснение личных отношений между экс-председателем комиссии Бобковым и ее нынешним главой.

Впрочем, господин Бобков вел себя достаточно корректно, разве что, местами саркастически ухмыляясь, в то время как госпожа Скосырская неоднократно «тыкала» оппоненту.

Затем встал вопрос о сроках проведения конкурса. Как пояснила Анна Скосырская, у комиссии есть проблемы с финансированием, поэтому сроки проведения конкурса необходимо ужать.

Представитель правительства РБ Маргарита Магомедова предложила провести конкурс совместно с правительством, поскольку у него тоже есть план по противодействию коррупции.

Однако тут вновь вмешался господин Бобков:

- Всем известно, что коррупционные проявления идут, в основном, от органов исполнительной власти, будет очень странно, если мы с ними будем проводить конкурс, - отметил он.

В итоге решили провести сие действо с июня по сентябрь этого года, причем, господин Бобков и вовсе предложил ограничить срок парой недель.

Также было решено установить призовой фонд на этот конкурс в размере 100 тысяч рублей, а господин Бобков предложил в довесок к денежной премии награждать победителя грамотой Народного Хурала.

Затем депутаты внимательно изучили приглашение на «круглый стол», который проводит БРО межрегионального движения «Против коррупции, обмана и бесчестия». Возник спор, кого послать на это мероприятие от лица комиссии.

- Эти приглашения получили все депутаты, и кто хочет, может сходить туда, - отметил господин Бобков. - Другое дело, что нам необходимо послать официального представителя. Думаю, стоит посетить этот круглый стол либо председателю, либо зампреду комиссии (Федору Билдаеву - ред.).

- Предлагаю Бобкова послать, - нашлась Скосырская.

- Вообще-то, перед тем, как посылать представителя на этот круглый стол, надо выяснить, что это вообще за организация, кто в нее входит, чем они занимаются, - заметил член комиссии Владимир Булдаев.

- Что, вы думаете, там агенты ЦРУ? - усмехнулся Игорь Бобков.

Здесь надо отметить, что при создании движения «Против коррупции, обмана и бесчестия», возглавляемого конкурсным управляющим ОАО «Электромашина» Николаем Тетериным, деятельное участие принимал и сам господин Бобков. Однако этот факт он перед другими членами комиссии не стал афишировать.

Тут в уже привычном стиле «примерной пионерки» выступила член комиссии Виктория Плюснина.

- Я так и так иду на этот круглый стол от Молодежной палаты, могу сходить и от комиссии, - бросилась на амбразуру госпожа Плюснина.

- Не надо тут одолжение делать, - ответил Бобков.

В итоге на круглый стол все же было решено отправить «пионерку» Плюснину.

Затем комиссия быстро пробежалась по обращениям граждан. Жалобу от улан-удэнских предпринимателей на действия Горсовета решили отправить в прокуратуру, жалобу гражданина на действия Прибайкальского РОВД и вовсе решили отписать, поскольку дело уже находится в суде.

Безусловно, конкурс журналистских работ против коррупции - дело нужное. Другой вопрос, что четырехмесячный срок довольно мал, учитывая, что работа по таким материалам сложна и опасна. Тем более, три из четырех месяцев приходятся на лето - мертвый сезон для любых журналистских тем, не говоря уже о таких, как коррупция. В итоге возникают подозрения в коррупциогенности самого конкурса.

Константин Воронов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (9)

  • 9 апреля 2009, 20:44

    arzar   Ответить

     

    ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ

    ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    «ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ»


     


    Проект «Гражданский контроль» утвержден в качестве партийного проекта решением Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» 21 января 2009 года в целях реализации задач партии в области противодействия коррупции.

    Руководителем партийного проекта «Гражданский контроль» утвержден Васильев Владимир Абдуалиевич – член Генерального Совета партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности.


     


    Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 года назвал коррупцию врагом номер один общества и главной проблемой демократической России. Масштаб коррупции является прямой угрозой безопасности нашей страны. Основой борьбы с этим пагубным для общества явлением стал национальный план противодействия коррупции, принятый в 2008 году.


     

    Полноценное применение антикоррупционной стратегии возможно только при проявлении общей воли, постоянной и системной работе с вовлечением в нее всех гражданских сил и общественных институтов, формировании в обществе антикоррупционного мышления и поведения, нетерпимого отношения к фактам проявления коррупции.


     

    В этой связи проект «Гражданский контроль» является стратегическим для партии «Единая Россия», так как отвечает её идеологическим задачам, соответствует актуальности проблемы и расширяет возможности гражданского общества в борьбе с коррупцией.


     


    Главная цель проекта «Гражданский контроль» - реальные действия в соответствии с национальным планом противодействия коррупции.


     


    Платформой для реализации проекта стало объединение усилий журналистов и депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе на основе законодательных положений Национального плана противодействия коррупции:


     

    Раздел I

    Меры по законодательному обеспечению противодействию коррупции.

    а). меры по профилактике коррупции, включающие в себя:

    развитие института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства Российской Федерации,


     

    Раздел II

    Меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции.

    2. Реализация системы мер, направленных на совершенствование функционирование государственного аппарата и включающих в себя:

    б).реализацию прав граждан на получение достоверной информации, повышение независимости средств массовой информации,

    в).создание системы контроля деятельности государственных и муниципальных служащих со стороны институтов гражданского общества»


     


    Одной из главных задач проекта «Гражданский контроль» является организационная и правовая поддержка профессиональных действий журналистов, работающих методом журналистского расследования и публикующих материалы на тему борьбы с коррупцией.


     

    Механизм работы в рамках проекта в этом направлении осуществляется в каждой конкретной ситуации по следующей схеме:

    1. Публикация журналистского материала антикоррупционной направленности, подготовленного методом журналистского расследования.

    2. Направление данного опубликованного материала в рабочую группу проекта «Гражданский контроль». Материал может быть направлен самим журналистом, редакцией, региональным координатором проекта, любым заинтересованным лицом.

    3. Рассмотрение содержания материала на Экспертном совете проекта «Гражданский контроль», определение мер поддержки автору и редакции с целью достижения результативности публикации.

    4. Постановка на персональный депутатский контроль ситуации, раскрытой в ходе журналистского расследования и освещенной в публикации. Получение дополнительной информации о ходе журналистского расследования, реакции со стороны правоохранительных органов, местной власти, других заинтересованных сторон.

    5. В случае целесообразности, осуществление мер поддержки, в первую очередь, с помощью направления в адрес соответствующих органов исполнительной власти депутатского запроса по фактам, изложенным в журналистской публикации.

    6. Контролирование ситуации до достижения обоснованного правового результата, пресечения коррупционных действий, применения мер прокурорского реагирования, уголовного преследования нарушителей законности.  


     


    Критериями отбора журналистских материалов для контроля в рамках проекта является следующее:

    1. Публикация должна быть подготовлена методом журналистского расследования.

    2. В публикации приведены достоверные и проверенные сведения о фактах или признаках коррупции.

    3. Поводом для публикации послужили факты коррупции со стороны должностных лиц или группы лиц органов исполнительной, законодательной, судебной власти все уровней, государственных и муниципальных служащих, а также их действия или бездействие, нарушающие законные права  и интересы граждан.

    4. Описываемые нарушения законности не получили должной правовой оценки со стороны должностных лиц и не имеют соответствующих процессуальных последствий.


     

    Еще одна задача проекта «Гражданский контроль» состоит в анализе состояния и тенденций коррупции.

    На основании сведений мониторинга СМИ рабочей группой проекта осуществляется анализ коррупционных ситуаций, делаются обобщения о её уровне и формах, характере нарушений законодательства. Аналитические справки, подготовленные «Гражданским контролем», направляются в заинтересованные ведомства и организации для использования в работе.


     


    Интернет – ресурсы проекта «Гражданский контроль»:

    www. gkontrol.ru – общий сайт проекта «Гражданский контроль»,

    www. autocrim.ru – специальный сайт о коррупции на автодорогах,

    www. list-zapros.ru – специальных сайт о практике направления журналистских запросов,

    www. control-press.ru – специальный сайт для размещения журналистских материалов, отвечающим целям проекта «Гражданский контроль».


     


    Контакты проекта «Гражданский контроль»:

    электронная почта G-kontrol@yandex.ru, факс (495) 692 95 75.

  • 12 апреля 2009, 10:42

    Вася   Ответить

     

    Молодец Бобков Well

  • 13 апреля 2009, 05:35

    Deneos   Ответить

     

    arzar

    +1


     

    Есть конкретные способы действительно реального противостояни коррупции, в т.ч. и Гражданский контроль.

    Полагаю, что аналог можно было и у нас создать.


     

    Вместо этого "борцы" предпочитают как и всегда формально отработаться ...


     

    "Трепаться - не мешки ворочать" к сожалению Not so

  • 13 апреля 2009, 06:22

    Макс   Ответить

     

    По поводу конкурса могут четыре месяца только на прием заявок отвести. А по положению могут прописать, что участвуют в конкурсе публикации, скажем, опубликованные с начала года. Вот тогда было бы вполне нормально

  • 13 апреля 2009, 08:16

     

    Тему про гражданский контроль "Яблоко" еще года два назад мусолило. У педросов ничего своего, только умеют чужие идеи за свои выдавать.

  • 14 апреля 2009, 05:18

    гость   Ответить

     

    Местный Жириновский против хозяйки улицы Лимонова :-)

  • 14 апреля 2009, 12:10

    Федя   Ответить

     

    Фарс "борьба с коррупцией, фамилии-то ! Сами с собой будут бороться?

  • 14 апреля 2009, 17:37

    а по мне так...   Ответить

     

    А по мне так Бобков придурок. Быть Жириновским и "косить" под него - это две большие разницы. Удивляюсь другому - как журналистам в Бурятии не надоела еще его довольно однотипная клоунада? Или на безрыбье - и Бобков жириновский?


     

    Бобков и движение "против обмана и бесчестия" - это что-то с чем-то

  • 13 марта 2013, 00:57

    Лёша   Ответить

     

    Апо мне сам ты придурок. Видно тебя Игорь зацепил и развентил.ХА-ХА Так тебе и надо.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^