β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2009, 18:32

Борьба Бобкова и Скосырской

К этой теме все больше стали склоняться заседания Комиссии по противодействию коррупции Народного Хурала РБ.


На заседание комиссии, состоявшейся 7 апреля, пригласили как можно больше представителей средств массовой информации. Как оказалось, не зря.

Основным животрепещущим вопросом стал конкурс журналистских работ, посвященный соответствующей теме, который решили провести депутаты.

По мнению председателя комиссии Анны Скосырской, необходимо подключать журналистов к борьбе с коррупцией, с чем согласились все присутствующие. Другое дело, темы, которые следует вынести на конкурс.

Госпожа Скосырская привела несколько номинаций, по которым подобные конкурсы проходили в других регионах.

Но тут в дело вмешался член комиссии Игорь Бобков.

- Вообще-то заявленные темы слишком общие, - заявил депутат. - Я думаю, что нам следует предложить журналистам конкретные темы, по поступающим в комиссию жалобам, которые могли бы стать предметом для освещения в СМИ.

На что господин Бобков получил длинную отповедь Анны Скосырской и примкнувших к ней депутатов, указавших, что предложение Бобкова ограничивает свободу выбора журналистов.

- Вообще-то они сами могут выбирать себе темы для освещения, не надо обязательно замыкать их только на наших, - отметила госпожа Скосырская.

- У вас нет конкретного видения, - парировал Бобков.

- Что вы тут бузите как ребенок, как камеру увидите, сразу как Жириновский становитесь, - раздраженно бросила Скосырская.

В итоге заседание начало напоминать выяснение личных отношений между экс-председателем комиссии Бобковым и ее нынешним главой.

Впрочем, господин Бобков вел себя достаточно корректно, разве что, местами саркастически ухмыляясь, в то время как госпожа Скосырская неоднократно «тыкала» оппоненту.

Затем встал вопрос о сроках проведения конкурса. Как пояснила Анна Скосырская, у комиссии есть проблемы с финансированием, поэтому сроки проведения конкурса необходимо ужать.

Представитель правительства РБ Маргарита Магомедова предложила провести конкурс совместно с правительством, поскольку у него тоже есть план по противодействию коррупции.

Однако тут вновь вмешался господин Бобков:

- Всем известно, что коррупционные проявления идут, в основном, от органов исполнительной власти, будет очень странно, если мы с ними будем проводить конкурс, - отметил он.

В итоге решили провести сие действо с июня по сентябрь этого года, причем, господин Бобков и вовсе предложил ограничить срок парой недель.

Также было решено установить призовой фонд на этот конкурс в размере 100 тысяч рублей, а господин Бобков предложил в довесок к денежной премии награждать победителя грамотой Народного Хурала.

Затем депутаты внимательно изучили приглашение на «круглый стол», который проводит БРО межрегионального движения «Против коррупции, обмана и бесчестия». Возник спор, кого послать на это мероприятие от лица комиссии.

- Эти приглашения получили все депутаты, и кто хочет, может сходить туда, - отметил господин Бобков. - Другое дело, что нам необходимо послать официального представителя. Думаю, стоит посетить этот круглый стол либо председателю, либо зампреду комиссии (Федору Билдаеву - ред.).

- Предлагаю Бобкова послать, - нашлась Скосырская.

- Вообще-то, перед тем, как посылать представителя на этот круглый стол, надо выяснить, что это вообще за организация, кто в нее входит, чем они занимаются, - заметил член комиссии Владимир Булдаев.

- Что, вы думаете, там агенты ЦРУ? - усмехнулся Игорь Бобков.

Здесь надо отметить, что при создании движения «Против коррупции, обмана и бесчестия», возглавляемого конкурсным управляющим ОАО «Электромашина» Николаем Тетериным, деятельное участие принимал и сам господин Бобков. Однако этот факт он перед другими членами комиссии не стал афишировать.

Тут в уже привычном стиле «примерной пионерки» выступила член комиссии Виктория Плюснина.

- Я так и так иду на этот круглый стол от Молодежной палаты, могу сходить и от комиссии, - бросилась на амбразуру госпожа Плюснина.

- Не надо тут одолжение делать, - ответил Бобков.

В итоге на круглый стол все же было решено отправить «пионерку» Плюснину.

Затем комиссия быстро пробежалась по обращениям граждан. Жалобу от улан-удэнских предпринимателей на действия Горсовета решили отправить в прокуратуру, жалобу гражданина на действия Прибайкальского РОВД и вовсе решили отписать, поскольку дело уже находится в суде.

Безусловно, конкурс журналистских работ против коррупции - дело нужное. Другой вопрос, что четырехмесячный срок довольно мал, учитывая, что работа по таким материалам сложна и опасна. Тем более, три из четырех месяцев приходятся на лето - мертвый сезон для любых журналистских тем, не говоря уже о таких, как коррупция. В итоге возникают подозрения в коррупциогенности самого конкурса.

Константин Воронов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^