$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2014, 10:11

Ъ: "Суд отказался отменить победу мэра Улан-Удэ"

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ отказал кандидату в депутаты горсовета от КПРФ Алексею Тиваненко в удовлетворении иска об отмене результатов выборов по округу №6.

В этом округе победил Александр Голков, которого затем дума переизбрала мэром города. Накануне выборов был обнаружен мертвым в своей квартире конкурент будущего главы города самовыдвиженец Александр Толстоухов, однако из бюллетеня его фамилия была вычеркнута, когда голосование шло полным ходом. Коммунист считает, что это обстоятельство повлияло на результаты выборов, и намерен обжаловать решение райсуда в Верховном суде Бурятии.

Заседание Железнодорожного райсуда Улан-Удэ по иску Алексея Тиваненко в пятницу длилось более 10 часов.

- Решение было озвучено в девять часов вечера, — сказал господин Тиваненко.

Кандидат в депутаты горсовета Улан-Удэ от КПРФ оспаривает итоги выборов по округу №6. 13 сентября вечером, за день до выборов, в своей квартире был обнаружен мертвым кандидат-самовыдвиженец по этому округу Александр Толстоухов. Следственное управление СКР по Бурятии возбудило уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В горизбирком официальная справка о смерти кандидата поступила лишь 14 сентября после полудня, когда голосование на участках шло полным ходом. Только тогда фамилия покойного была вычеркнута из бюллетеня. При подсчете голосов бюллетени, в которых была поставлена «галочка» за Александра Толстоухова, признали недействительными. Победителем по округу №6 был объявлен кандидат от «Единой России» Александр Голков, набравший 56,75% голосов. У господина Тиваненко второе место и 13,5%. Недействительным на этом округе признан 421 бюллетень при 2 174 выданных в помещении для голосования.

По словам Алексея Тиваненко, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что справка из следственного комитета, подтверждающая смерть кандидата, поступила в окружную избирательную комиссию №6 рано утром 14 сентября. Председатель ОИК о смерти кандидата знал уже вечером 13 сентября и обзвонил членов комиссии с просьбой явиться на следующий день пораньше. Собравшись рано утром, члены ОИК приняли решение вычеркнуть Александра Толстоухова из списков, после чего письменное решение было развезено по участкам.

- Буквально сразу же члены ОИК начали обзванивать УИКи с тем, чтобы фамилию кандидата не вычеркивали, сославшись на то, что не доверяют бумаге, поступившей из следственных органов. Их насторожило, что на справке не было гербовой печати, — рассказал истец.

Вторая справка поступила только в 12:40, и лишь она запустила процедуру вычеркивания фамилии покойного.

- Это черная технология — голоса за Толстоухова в итоге признаны недействительными, а могли бы быть отданы за другого кандидата, оппозиционного Голкову, — считает Алексей Тиваненко.

Он также рассказал, что в ходе заседания было допрошено около 30 членов избирательных комиссий. Для дачи показаний вызывался и мэр города Александр Голков.

- Сам он так и не явился, на одном заседании был его представитель, — отметил господин Тиваненко.

Суд счел, что наличие в списках кандидатов мертвого претендента на депутатское кресло на волеизъявление граждан не повлияло, так как было вовремя устранено, и постановил в указанных заявителем требованиях отказать. Господин Тиваненко решение Железнодорожного райсуда намерен оспорить, и готовит апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии.

Алексей Тиваненко не единственный заявитель, обратившийся в суд с требованием отменить результаты выборов по округу №6. Сегодня в Железнодорожном райсуде будут рассматриваться иски десяти граждан Улан-Удэ, посчитавших, что их избирательные права нарушены, потому что участковые комиссии не вычеркнули из бюллетеней фамилию Александра Толстоухова перед началом голосования. Также результаты выборов оспаривает еще один кандидат по этому округу Алдар Гунтупов, заседание по его иску назначено на 20 ноября.

Источник: «Коммерсантъ»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^