$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября 2014, 17:34

фото: БМК

Бурятские ученые представили свои инновационные разработки Совету науки при Главе РБ

Многие из разработанных технологий уже вызвали интерес на мировом уровне.

14 ноября в правительстве РБ состоялось заседание Совета по науке и инновациям с участием представителей правительства, ученых и предпринимателей.

- Важнейшим инструментом повышения энергосбережения в Республике Бурятия является внедрение инновационных технологий в области энергосбережения. Сегодня существуют технологии, позволяющие существенно снизить потери тепловой и энергетической энергии на всех стадиях – от производства, транспортировки различных видов энергии, до их потребления, - сообщил в своем докладе министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Козлов.

Он перечислил примеры инноваций, которые уже успешно применяются на ряде предприятий Бурятии - технология по эффективному сжиганию низкосортных углей на базе высокоресурсного генератора плазмы (плазматрона) на тепловых электрических стадиях (Гузеноозерская ГРЭС, мазутные котлоагрегаты Улан-Удэнской ТЭЦ-1) и котельных республики Бурятия.

После доклада министра слово предоставили научным деятелям. Они представили свои проекты, многие из которых уже вызвали интерес на мировом уровне. Представленные разработки были направлены на увеличение эффективности и снижению затрат при промышленном производстве.

Директор группы компаний «Урюмкан» Геннадий Бербидаев рассказал Совету о разработанной специалистами компании технологии, при которой обеспечивается отсутствие шлака при полном сжигание используемого топлива.

- Это «бездымный» газ, – пояснил он. – Мы владеем этой технологией, имеем возможность контролировать и вести техническое сопровождение. Коэффициент полезного действия котлов достигает 90% при сегодняшних 45-50%. Экологическая составляющая, а это отсутствие черного пресловутого дыма, сыграла бы хорошую роль в очистке неба над Улан-Удэ и над Бурятией.

При этом, как отметил Геннадий Бербидаев, есть проблема в обновлении технического парка. Многие котлы уже исчерпали свои резервы, находясь в использовании уже более 40 лет. 

По заверению Бербидаева, обсуждение данного проекта с властями пока не принесло результата ни в министерстве строительства и модернизации ЖКХ Бурятии, ни в Народом Хурале, ни в Администрации г. Улан-Удэ.

- Вот такая ситуация. Нам не понятно, будет в этом плане движение вперед или нет, - сказал руководитель группы компаний «Урюмкан».

На заявление Геннадия Бербидаева отреагировал министр строительства РБ Федор Трифонов.

- Никто «зелёную улицу» именно под вашу технологию не собирается давать: это защита прав конкуренции других предпринимателей, - пояснил он. 

Тем не менее, министр отменил, что представленная технология имеет шанс на реализацию. Вячеслав Наговицын дал поручение Минстрою проработать вопрос о её внедрении.

Замдиректора байкальского института природопользования СО РАН Виталий Бурдуковский в свою очередь рассказал членам Совета об уже используемых на рынок разработках.

- Одной из основных задач научно-технического развития является увеличение ресурса эксплуатации и надежности деталей и механизмов. В этой связи, использование антифрикционных материалов представляется актуальным, поскольку не требует значительных вложений и пересмотра конструктивных решений. На фоне этого в Байкальском институте природопользования СО РАН ведутся многолетние исследования по получению таких материалов, получено уже около 20 патентов РФ на изобретения, - сказал Виталий Бурдуковский.

Практической реализацией имеющихся разработок в республике занимается созданное при поддержке Министерства промышленности и торговли РБ малое предприятие ООО «Мегаресурс».
Так, перечень производимых предприятием материалов разнообразен – от резинотехнических изделий до листовых антифрикционных материалов.

Последние по значениям максимальной работоспособности превышают показатели отечественных аналогов в несколько раз. Это позволяет применять антифрикционную технологию не только для механизмов машин, но и для обработки полозьев для саней, самолетов и вертолетов, эксплуатируемых в арктических широтах.

В «Мегаресурсе» также применяют технологию 3D- макетирования, что позволяет получать детали сложной геометрической формы, обладающие высокой тепло- и термостойкостью.
На сегодня результаты научных разработок применяются такими предприятиями республик как ЗАО «Улан-Удэстальмост», МУП «Городские маршруты», МУП «Управление трамвая», ОАО «Автобаза», ОАО «Медтехника» и др.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (7)

  • 15 ноября 2014, 01:42

    ученик   Ответить

     

    дальше головы не уйдет,а интересное он сам продаст..

    17 ноября 2014, 12:07

    Читатель   Ответить

     

    Интересное само найдет выхлоп. А мне кажется половина изобретений ничего не стоит. Часто наукой занимаются ради науки, получить патент много ума не надо, а вот внедрить в производство и главное получить с этого крупные барыши - вот это ДЕЛО! Как делает, а не говорит тот же Apple, а так махать бумажками - ерунда.

  • 15 ноября 2014, 16:26

    +100500   Ответить

     

    Второй ошибкой он называет заблуждения губернаторов относительно своей значимости.

    - Они не понимают, что губернаторы — это скоропортящийся продукт, за исключением тех единиц, кому удается удерживаться по несколько сроков подряд, но для этого нужен талант. Они не понимают, что шкала времени тут совершенно иного свойства — решенный проект, нерешенный проект. И когда начинают с главы региона спрашивать об исполненных обязательствах, а он говорит: "Не сделано", ему отвечают: "Ваше время прошло, для вас нет будущего",— отмечает эксперт.

    17 ноября 2014, 12:09

    Читатель   Ответить

     

    Третья ошибка указывать на ошибки действующему губернатору, потому что он действующий,а вы никто.

  • 16 ноября 2014, 23:57

    Оратор   Ответить

     

    Куча ошибок

    17 ноября 2014, 12:08

    Читатель   Ответить

     

    Вы книги читайте, а не новости околожелтой прессы.

  • 18 ноября 2014, 09:42

    Федя   Ответить

     

    Удивительно. КПД увеличивается на 40% , и никому на хрен не нужно.

    Кто-то здесь лукавит. Это Бирбидаев ничего не говорит про экономический эффект или это журналюга не написал?? может там затрат в 100 раз больше , чем купить новые котлы на весь город??

    А так просто читаешь и ахреневаешь.

    Что это???

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^