$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2009, 06:17

Операция преемник

На прошлой неделе произошло событие, которое подтвердило прогнозы экспертов — Геннадий Айдаев, находящийся у власти более 11 лет, похоже определился с одним из своих преемников. Им стал бизнесмен Игорь Зураев, который на днях был назначен заместителем мэра по социальной политике. Последний сменил на своем посту Михаила Яна, на которого, судя по всему, возложили ответственность за мартовский провал местных списочников-«единороссов» на выборах в горсовет.


Геннадий Айдаев смог прийти к власти в 1998 году при поддержке Леонида Потапова. И хотя все эти годы он не был замечен в особой любви к своему протеже в большой политике, один урок с президентских ошибок он усвоил хорошо. Если Леонид Потапов надеялся править вечно, обходясь без преемников, то Геннадий Айдаев к концу своего правления может пойти по пути Бориса Ельцина, который десять лет назад под звон курантов передал власть надежному молодому премьеру.

История может повториться, пусть и в масштабе Улан-Удэ.

Город имеет огромный внутренний долг (более полутора миллиардов рублей), один из самых высоких в России уровней тарифов на услуги ЖКХ, отвратительные, ужасные дороги, высокий уровень коррупции.

Но главное — в городе гигантская “откатная” экономика, которая является тормозом для развития столицы республики.

Подобный негативный фон и коррупционные городские скандалы в СМИ явно не способствовали популярности Айдаева — в декабре 2007 года малоизвестный политик-популист Александр Толстоухов едва не выиграл выборы мэра. Результаты могли быть иными, если бы вместо Толстоухова против Айдаева пошел любой более-менее сильный местный кандидат, пользующийся поддержкой горожан и властей.

По сведениям из информированных источников, Геннадий Айдаев на четвертый срок, скорее всего, не пойдет, более того, он может досрочно уйти с должности уже летом-осенью с назначением новых выборов на октябрь того же года. Не исключено, что в условиях нарастающего экономического кризиса в стране на мэров крупных городов могут возложить ответственность за ухудшение их финансового положения и рост социального недовольства граждан. Не исключены также и силовые варианты смещения мэров через инициирование уголовных дел, как это активно происходило в 2006-2007 гг. по всей стране.

В таких условиях более дальновидно уйти досрочно, пересев, например, в кресло депутата Госдумы или члена Совета Федерации. Ведь для российских мэров всегда есть вероятность оказаться не в теплом кресле депутата или сенатора, а совсем в других местах.

Теперь рассмотрим возможных кандидатов на пост мэра Улан-Удэ

Назначение предпринимателя Игоря Зураева на должность заместителя мэра и вхождение в местную вертикаль власти может явиться сигналом для его дальнейшего броска в кресло мэра города. Казалось бы, с одной стороны должность заммэра по социалке, так же как и заместителя мэра по ЖКХ, является “расстрельной”, особенно в сегодняшних условиях сокращения расходов. С другой стороны, заместитель по социалке сосредотачивает в своих руках бразды правления врачами, учителями и другими бюджетниками, которых местные власти всегда мобилизуют на выборы. Поэтому приход Игоря Зураева именно на эту должность (а не на спокойный пост заммэра по экономике) выглядит логичным — к осени войти в курс дела и начать старт выборной кампании, пользуясь поддержкой аппарата мэрии.

По мнению местных аналитиков, слабыми сторонами Игоря Зураева является его непубличность, сильными — крепкие связи с федеральными структурами, в том числе в Москве. А также хорошие контакты с российскими и бурятскими деловыми кругами, способными профинансировать его выборы. В частности, в прошлом году Игорь Зураев возглавлял региональное представительство компании “Базовый элемент” (принадлежит олигарху Олегу Дерипаске) и был председателем совета директоров “Байкалбанка”.

Еще одним сильным кандидатом на пост мэра может стать руководитель управления федеральных дорог в РБ “Южный Байкал” Александр Битуев. В конце 90-х он занимал должность заммэра по строительству, став самым мощным членом первой команды Айдаева, но потом их пути разошлись. Говорят, из-за разногласий по строительству на муниципальной земле коттеджных поселков. Впрочем, в последние годы Битуев сумел добиться серьезного влияния на строительный бизнес региона и сегодня он эффективно осваивает миллиарды рублей дорожных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию федеральных дорог.

В 2007 году Александр Битуев уже собрался было идти на выборы мэра, но его смогли убедить не выдвигаться. А если бы пошел, то стал бы мэром — в 2007 году ключи от города лежали под ногами…

Безусловно, одним из потенциальных кандидатов на пост градоначальника станет директор компании “Бурятский цемент”, прокоммунистически ориентированный политик Александр Толстоухов. Ходили слухи, что в 2007 году финансовую поддержку его мощной и эффективной избирательной мэрской кампании оказала новосибирская группа РАТМ. Однако сегодня после падения цен на цемент инвестиционные планы компании построить в Улан-Удэ цемзавод отложены на неопределенный срок.

Между тем, учитывая рост протестных настроений горожан и усиливающуюся активность коммунистов, Александр Толстоухов может преподнести серьезный сюрприз на выборах мэра осенью этого года.

В политических кругах Бурятии также рассматривается еще одна реальная кандидатура на пост мэра — депутат Госдумы от “ЕР” Владимир Матханов. До своего избрания депутатом Госдумы Владимир Матханов возглавлял компанию “Байкалфарм”, которая является крупнейшим налогоплательщиком Бурятии после Улан- Удэнского авиазавода.

Слабыми сторонами Владимира Матханова являются отсутствие опыта муниципальной службы и молодой возраст (36 лет).

Скорее всего, если Матханов и пойдет в мэры, то только после окончания срока своего думства.

В последнее время появилась и еще одна возможная кандидатура на пост мэра — нынешний председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков. Он активно наращивает свое влияние среди депутатов горсовета, в том числе бизнесменов, заинтересованных в обновлении власти в городе.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (17)

  • 1 апреля 2009, 06:49

     

    какая тонкая лесть гомэру

  • 1 апреля 2009, 07:13

    tyrka   Ответить

     

    Матханов пиарится, щупает почву

  • 1 апреля 2009, 07:24

    akela   Ответить

     

    во, бля весна чо с людями-аффтарами  делает!

  • 1 апреля 2009, 09:14

     

    Пропадем без Архипыча ...

  • 1 апреля 2009, 09:31

    qwerty   Ответить

     

    Бредни какие-то весенние Well

  • 1 апреля 2009, 09:40

    "Но главное — в городе гигантская “откатная” экономика, которая является тормозом для развития столицы республики".

    И сколько счас процент отката?

  • 1 апреля 2009, 10:04

    Алекс   Ответить

     

    У Димы крышу снесло?

  • 1 апреля 2009, 10:16

    вопрос   Ответить

     

    мне одной кажется, что это какой-то политолог напел? Но когда вся статья под подписью Родионова, все несерьезно выглядит.

  • 1 апреля 2009, 10:55

    Akula   Ответить

     

    Товарищи, сегодня 1 апреля :-)

  • 1 апреля 2009, 11:27

    моджахед   Ответить

     

    [01.04.2009 14:31] qwerty: Бредни какие-то весенние

    в каждой первоапрельской шутке есть доля шутки

    кстати бредния забыли назвать))

  • 1 апреля 2009, 11:36

     

    Думаешь намеренно "забыли" Бредния, чтобы не светить раньше времени? тоже мысль )

  • 1 апреля 2009, 16:53

     

    Все первоапрельский бред!Даже не смешно, разве что рассуждения про Зураева, Матханова и Толстоухова!

  • 1 апреля 2009, 17:37

    Вася   Ответить

     

    Битуев - хорошая кандидатура!

  • 2 апреля 2009, 04:53

    Депутат Малдер   Ответить

     

    весна... неопытный политический молодняк полез из нор, а там уже охотник с карабином

  • 2 апреля 2009, 08:29

    миха   Ответить

     

    Битуева в мэры...

  • 2 апреля 2009, 16:57

    UStas   Ответить

     

    "...в последние годы Битуев сумел добиться серьезного влияния на строительный бизнес региона и сегодня он эффективно осваивает миллиарды рублей дорожных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию федеральных дорог."

    Как бы это помяхше сказать - осваивает не только эффективно, но еще и незаметно... Впрочем, это придирки к явной опечатке - никаких миллиардов никогда не выделялось. Даже то, что называли миллиардом от грефа на дороги - и то это было 900 млн.руб. А федеральная трасса по сравнению например с  У-У - Тещин язык - Кика выглядит лучше.

  • 2 апреля 2009, 19:50

     

    [02.04.2009 13:29] миха:

    Битуева в мэры...

    Все в дом, все  семью ...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^