β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2009, 04:36

Горсовет выбрал спикера

19 марта состоялась первая сессия Улан-Удэнского городского Совета. Депутаты 4 созыва решали кадровые вопросы - выбирали себе председателя, председателю – заместителя, и распределялись по комиссиям. Перед началом заседания казалось, что оно будет скучным, так как все кандидатуры еще 13 марта обсуждались на предварительном собрании депутатов.

Тогда единогласно была поддержана кандидатура Александра Голкова на пост спикера городского парламента (его, помимо самих депутатов, поддержали президент Бурятии и мэр Улан-Удэ), также единогласно был утвержден состав всех комиссий. Небольшие разногласия возникли лишь при обсуждении кандидатуры Михаила Яна, выдвинутого «Единой Россией» на пост заместителя председателя горсовета. Трое из присутствовавших коммунистов проголосовали «против».

Не прошло и недели, как многие из депутатов поменяли свои позиции. Первыми передумали коммунисты. Они решили не поддерживать Александра Голкова в качестве председателя горсовета, однако, собственного кандидата выдвинуть не решились. В результате, при отсутствии альтернатив, господин Голков был переизбран спикером городского парламента.

Более интересная интрига развернулась вокруг кандидатуры будущего зама Александра Голкова. «Единороссы», как и ожидалось, предложили на этот пост Михаила Яна, теперь уже бывшего зама мэра Улан-Удэ по социальной политике. У коммунистов, опять выступивших против, вновь не нашлось альтернативной кандидатуры. Однако в борьбу вмешались представители «Справедливой России». Депутат-«эсер» Сергей Краснопеев рекомендовал в замы своего коллегу по партии Сергея Бужинаева. Однако, в конечном счете, «единороссы» простым большинством продавили и этот вопрос. Замом господина Голкова стал Михаил Ян.

Выступавшие в завершении сессии председатель Народного Хурала Матвей Гершевич и мэр города Геннадий Айдаев призвали депутатов поскорее остыть от выборов, забыть про политические разногласия и заняться решением проблем городского хозяйства, ведь все они, независимо от партийной принадлежности, теперь являются частью городской власти. Первая важнейшая задача, которую им предстоит решить - корректировка бюджета на текущий год с учетом кризиса. Однако, уже очевидно, что договариваться депутатам будет не просто.

Первую сессию горсовета ИА «Байкал Медиа Консалтинг» прокомментировал известный политолог Николай Будуев:

- Реальный статус Городского Совета вырос, это видно по его новому составу. Он качественно отличается от предыдущего. На этот раз там нет случайных людей, которые бы прошли на волне популизма, зато много успешных бизнесменов. Предвыборный отбор был более жестким, и в нем выжили сильнейшие во всех смыслах. Именно из этой генерации депутатов горсовета можно ожидать появления новой волны региональных управленцев и политиков, закаленных предвыборными кампаниями, получивших опыт управления.

Первое заседание горсовета подтвердило роль «Единой России» как доминирующей партии. В дальнейшем конкуренция между партиями наложит серьезный отпечаток на работу горсовета. Поэтому от многих депутатов нового горсовета можно ожидать высокой публичной активности. А открытость работы горсовета положительно скажется на ее качестве и степени соответствия потребностям избирателей.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^